Гиды сдали на права: первые пять экскурсоводов Тверской области получили удостоверение федерального образца
15.11.2022

Гиды сдали на права: первые пять экскурсоводов Тверской области получили удостоверение федерального образца

В нашем городе туристический сезон, кажется, не заканчивается никогда: в жару и мороз, поздней осенью и ранней весной,

фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье

В нашем городе туристический сезон, кажется, не заканчивается никогда: в жару и мороз, поздней осенью и ранней весной, в будни и выходные по центральным улицам одна за другой в сопровождении гида двигаются группы сосредоточенных людей.

Если присоединиться к одной из них, можно узнать, что обзорная экскурсия по Твери начинается на площади Михаила Тверского и продолжается на набережной Степана Разина. Постояв на площади Ленина, туристы идут по Советской, бывшей Миллионной, заходят в городской сад, осматривают Императорский дворец и обелиск Победы. Если погода располагает, по мосту переходят на противоположную сторону Волги к памятнику Афанасию Никитину.

А еще можно заметить на груди их руководителя бейдж – эта деталь пока не является обязательной, однако скоро право называться экскурсоводом или гидом-переводчиком и, соответственно, бейдж надо будет заслужить: сдать экзамен, пройти строгую аттестацию, убедить комиссию в своей компетенции. После этого экзаменуемый получит бейдж установленного образца и попадет в единый федеральный реестр экскурсоводов. Информация о нем будет опубликована на портале Welcometver.ru, и путешественник сможет выбрать себе подходящий маршрут и самого компетентного гида.

 

Профессионалу экзамен не страшен

На днях первые удостоверения федерального образца получили пять экскурсоводов – Людмила Соколова, Татьяна Влашку, Елена Маринина, Юлия Тассо, Владимир Куликов.

фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

Как заметила во время торжественного вручения этих документов заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова, для аттестационного экзамена были разработаны тесты на знание истории, краеведения и методов ведения экскурсии. Задания были сложными, но экскурсоводы с ними справились.

Надежда Выскубова сообщила, что если раньше аттестация была добровольной, то с 1 июля 2022 года она стала обязательной, регламентированной федеральным законом об основах туристской деятельности в РФ. Экскурсоводы и гиды-переводчики будут каждые пять лет подтверждать свою квалификацию. Требования к ним описаны в законе «Об основах туристской деятельности» – там сказано, кто может и не может работать с туристами.

Аттестации не подлежат те экскурсоводы, которые работают в религиозных организациях, занимающихся паломнической деятельностью, сотрудники музеев, театров, промышленных компаний.

– Министерство туризма планомерно готовилось к тому, чтобы гиды могли пройти обучение или повышение квалификации, а затем – обязательную аттестацию, – сообщила Надежда Выскубова. – На протяжении нескольких лет мы организовывали для них безвозмездные курсы повышения квалификации – в университете и колледже сервиса и туризма. Более того, два-три раза в год колледж набирает группу тех, кто хочет погрузиться в эту профессию, и поскольку мы понимаем важность привлечения молодых кадров, плотно работаем со студентами последних курсов университета. Они изучают законы, регулирующие туристскую деятельность в России, и, конечно, туристическое краеведение – знания культуры, истории, архитектуры, сведения о жизни известных людей нашего края, – важно, что вся информация взята из достоверных источников. У экскурсовода, кроме высшего образования, должно быть также специальное образование или курсы повышения квалификации, связанные с экскурсионной деятельностью.

В библиотеке имени Горького министерством туризма Тверской области совместно с институтом «Стрелка» была создана школа городских экскурсий. Чтобы сюда попасть, ученикам пришлось пройти серьезный конкурсный отбор. Все, кто завоевал право здесь учиться, – люди увлеченные, обладающие базовыми знаниями в области истории, краеведения, искусства. На занятиях, бесплатных для всех слушателей, они под руководством профессиональных экскурсоводов из Москвы в течение почти двух месяцев занимались по интенсивной очно-заочной программе – изучали прежде всего методику проведения интересных и познавательных экскурсий и основы взаимодействия с аудиторией.

Сейчас перед министерством туризма стоит задача предоставить всем гидам возможность до 1 июля 2023 года пройти обязательную аттестацию. Для этого надо записаться на портале Госуслуг, пройти испытание, тестирование и получить бейдж, который будет гарантировать законность проведения экскурсии. Наступит время, когда без этого значка ни один гид не сможет вести экскурсии.

 

Бейдж для меня – это как медаль

До тех пор, пока официальной аттестации экскурсоводов не было, для успешной работы в этой сфере надо было специалисту делать свое дело так, чтобы туроператоры предпочитали обращаться именно к нему. Гид – личный бренд, за экскурсией часто идут к конкретному человеку. Самый яркий пример – руководитель делового информационного центра библиотеки имени Горького Людмила Соколова, в числе первых прошедшая аттестацию.

Людмила Соколова подчеркнула, что министерство туризма, понимая, что экскурсовод – профессия штучная, всегда поддерживало экскурсионное сообщество. Кроме того, что он должен много знать, ему надо еще быть артистом, психологом, педагогом, организатором. Перед ним стоит сверхзадача – влюблять туриста в тверской край, чтобы, побывав здесь раз, он возвращался и тем самым вносил лепту в сферу гостеприимства, работал на экономическое развитие региона.

– Бейдж для меня – это как медаль, – говорит Людмила Соколова. – Его надо заработать. Увидев его, турист понимает, что перед ним аттестованный экскурсовод.

Показателем профессионализма гида можно считать количество экскурсионных маршрутов, которые он ведет. Это демонстрирует глубину его знаний, влюбленность в свою землю и вариативность методов и содержания экскурсий. У нас пока мало кто показывает Тверь Пушкина и Достоевского, Мещанскую слободу, Тверь многонациональную и многоконфессиональную. По Морозовскому городку только ленивый не водит туристов, а разрабатывала эту и названные выше темы Людмила Соколова. Она отметила, что стали популярными гастрономические туры, в центре которых – не просто еда, а отражение эпохи, традиций, истории. Хорошо бы развивать и такое направление, как Тверь литературная.

 

Вдоль по Миллионной

Татьяна Влашку, руководитель тверской туроператорской компании «Омега», тоже много лет в этой профессии. Дополняя список требований к экскурсоводу, она говорит, что, кроме включенности в материал, важно умение подать информацию таким образом, чтобы это было и интересно, и грамотно, и соответствовало фактам. Экскурсовод владеет огромным объемом информации, но все это на туристов выплескивать совсем не обязательно.

Если говорить о темах, на сегодняшний день самыми востребованными остаются обзорные экскурсии – по Твери, Торжку, Кашину, Калязину. Одной из самых трудных Татьяна Влашку называет экскурсию по популярному еще в советские времена маршруту по Пушкинскому кольцу Верхневолжья: Старица – Берново – Торжок – Прутня – Тверь. Путешествие длится 12 часов, сложно оно и для гида, и для туристов из-за слишком большого объема информации. Востребованы и накатаны поездки по Торжку и Старице, маршруты «Калинин времен Великой Отечественной войны», «Пушкин и его современники в Твери», «Усадьбы Тверской области».

Юлия Тассо, экскурсовод из Торжка, в эту профессию пришла шесть лет назад. Она мечтала о ней еще когда поступала в университет на факультет сервиса и туризма. Окончив ТвГУ, пришла в Музей золотного шитья. Самой первой группой, которую пришлось вести, оказалась детская. Юлия так боялась, что ее не будут слушать, что решила: если не получится, сразу уйду. Но все сложилось хорошо, отработав шесть лет, она поняла, что хочет большего. И стала дополнительно изучать информацию, интересоваться историей родного города. Сейчас Юлия Тассо, первый в Торжке аттестованный экскурсовод, водит группы по маршруту «Золото рук».

Последние новости

Диспансеризация взрослого населения

Диспансеризация взрослого населения – профилактический осмотр, целью которого является выявление хронических заболеваний, а также планирование действий по снижению риска их развития.

Билет в будущее

Первого декабря учащиеся 8а, 8б, 9а и 10 классов побывали на фестивале по профориентации школьников «Билет в будущее».

Сметану сомнительного качества поставляли в дошкольное учреждение

Новости России, 8 декабря. — Выявлены факты нарушения ветеринарного законодательства при работе в ФГИС «Меркурий» производителем молочной продукции – обществом с ограниченной ответственностью «Тырновский молочный завод».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *