Памяти участников Сталинградского сражения посвящается

Он находится в селе Борзыни, на высоком берегу реки Семынь.

Приглашаем вас познакомиться с музеем Крестьянских родословных.

Он находится в селе Борзыни, на высоком берегу реки Семынь. Само здание нельзя не заметить, оно самое высокое, и окна его украшены резными наличниками. Напротив крыльца – памятный знак воинам Борзынского сельского округа, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Давайте зайдем в музей, поднимемся на второй этаж и откроем дверь с табличкой «Исследовательский кабинет». Справа мы увидим уголок «Книга памяти». Словами А.П. Платонова встречает он нас: «Мы сохраним их в памяти народа поименно, лично и отдельно, потому что мы народ, а не стадо».
Четыре «Книги памяти» – огромные тома со списками погибших воинов тверского края, и фотографии наших земляков – воинов, не вернувшихся домой с полей сражений. Здесь беззвучно звенит колокол: «Вечная память героям, вечная память!»
Герои войны… Какими они были, поколение сороковых годов, поколение огненных лет двадцатого столетия? «Создавая наш музей, мы поставили себе цель: собрать подлинный материал о всех наших земляках, погибших на войне. Чтобы этот материал позволил нам увидеть каждого, словно живого. Зачем? А затем, что нам очень важно узнать, какие это были люди, кого жители округа и весь наш народ потеряли на этой войне. И знаете, уже после первых находок нам стало страшно и стыдно, каких удивительных людей мы не знали целых 50 лет, а могли бы и совсем не узнать!..», — из воспоминаний А.С. Григорьева, вдохновителя и создателя музея Крестьянских родословных.

ПЕТРОВ СЕМЁН АЛЕКСЕЕВИЧ
род. 1923 г., дер. Турлаево Борзынский сельсовет. Призван в 1941 г. Красноармеец. Умер от ран, апрель 1943 г.
Похоронен: дер. Верхний Любаж, Фатежского района Курской области.

Вот один из них, Петров Семен, 1923 г.р., житель деревни Турлаево. С фотографии на нас смотрит совсем юное лицо: внимательный взгляд, аккуратно зачесанные волосы, сдержанная улыбка. После окончания 10 класса Есеновической школы Торжокского района (с. Борзыни, д. Турлаево входили в 1940-41 гг. в состав данного района) ушел на фронт и погиб..
Он рос, как и многие его сверстники, среди сельской природы, ходил в лес, купался в р. Поведь. Учился Семен хорошо. В музее хранятся его свидетельства об окончании начальной и семилетней школы, где только хорошие и отличные отметки. В школьных тетрадях Сени по физике, математике, истории мы видим исписанные разборчивым, четким, убористым почерком страницы. Ни одной помарки, ни одной ошибки. Но.., среди многих предметов его школьных лет, свидетельствующих об отличном ученике, внимание на себя обращает самодельный ученический дневник за 10 класс (1940-41 г.), чистейший, аккуратнейший, заполненный от корки до корки. Без пропусков, с преобладающей оценкой отлично и с коротенькой припиской на последней сохранившейся странице, сделанной, видимо, рукой товарища: «Сенечка, желаю тебе сдать все испытания на отлично и летом познакомиться с хорошенькой девушкой…» По воспоминаниям одноклассников, Петрова Сеню ребята прозвали «профессором», уважали и любили его за знания и скромность. В школьные годы Семен был пионервожатым. Ребята тянулись к нему. «Он никогда никого не обижал. Еще бы не любить! Как он играл на гармошке, рисовал, какой был выдумщик в играх!» В своей семье он рос заботливым сыном, нежным братом. Его младшая сестренка Ольга вспоминает, какую радость она испытала на Новый год: «Сеня взобрался на самую высокую елку, срезал верхушку с шишками и принес домой. «Вот тебе елка с игрушками!», – весело объявил он».
Кем бы стал Семен, если бы не война? Он очень хотел учиться дальше, но война перечеркнула все мечты и надежды. Из Сениных писем с фронта, которые бережно хранятся в музее, мы видим полное отсутствие фронтовой «экзотики». Наоборот, 7 апреля 1942 года, через 6 месяцев после прибытия на фронт, он своим обычным аккуратным почерком с детской непосредственностью сообщает родным: «У нас тут есть своя музыка – гармонь… Мы частенько устраиваем вечеринки и танцы. Я играю. Нисколько не скучаем». А чуть ниже попросил: «За меня, прошу, никогда не беспокоиться. Я ничего еще не видал, т.е. немецких солдат-то я видел много, но не видел, как они воюют…» И только через год, в феврале 1943 года, после окончания сражения под Сталинградом, Сеня описал и «фронтовую экзотику»: «…Ровно 56 суток беспрерывных боев выдержал я. Стояли крепкие морозы, но нам приходилось жарко, с нас пот лился в последних усилиях…», и в самом конце письма: «2 февраля меня перевели в Гвардейскую часть». А через два месяца Семена не стало, он погиб на Орловско-Курской дуге.
«Даже когда просматриваешь содержимое Сениной папки не первый раз, тебя всегда остро пронзает одна и та же тревожная мысль: а ведь это для нас могло быть утрачено навсегда, и мы не узнали бы всего богатства Сениного мира, – размышлял когда-то Алексей Сергеевич. – Мир Сени… Можно ли жить без него? Можно. Но тогда это была бы жизнь без многих талантов, которые, оказывается, можно развить в себе трудолюбием и самоорганизацией. Тогда это была бы жизнь без высокого знака качества в учебе, добытого любознательностью и все тем же трудолюбием; тогда это жизнь без любви к гармошке, без танцев, без дерзости шестиклассника нарисовать так похожего на себя Пушкина, без нежной любви товарищей, свободной от корысти…И как жаль, что из-за потери времени о многих-многих из 360 погибших наших земляков мы уже не соберем такого обильного материала.»


Это рассказ об одном из земляков-фронтовиков, Петрове Семене Алексеевиче (1923-1943 гг.), участнике сражения под Сталинградом, бесценный материал о котором хранится в музейном уголке «Книга памяти».
Посетите наш музей Крестьянских родословных! Вас ждут не менее интересные и трогательные рассказы, истории и свидетельства судеб наших соотечественников.

Алла Бутакова,
хранитель музея Крестьянских родословных

Последние новости

Психологическая помощь: женщины составляют более 70% обращающихся

Анализ статистики показывает рост запросов на психологические консультации среди россиян.

Опрос общественного мнения о перевозке домашних животных в Тверской области

Управление ветеринарии проводит исследования с 19 по 28 августа.

Конкурс на управляющую организацию инновационно-промышленного парка Тверской области

Определены результаты конкурса по управлению парком в Лихославле.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кирове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *