Положили папу на лопатки: в Твери работают специальные проекты для юных борцов
16.11.2022

Положили папу на лопатки: в Твери работают специальные проекты для юных борцов

Столица Верхневолжья стала двенадцатым городом в России, который вошел в федеральный проект «Дошкольное дзюдо».

фото: Ирина Тюрина/РИА Верхневолжье

Столица Верхневолжья стала двенадцатым городом в России, который вошел в федеральный проект «Дошкольное дзюдо».

Соответствующее соглашение подписали российская и региональная Федерации дзюдо и администрация города Твери 28 октября. Именно в этот день борцы отмечают Всемирный день дзюдо, или в переводе с японского «мягкого пути». А в нашей стране федерация этого вида спорта справила полувековой юбилей.

Теперь этот день станет особенно памятным и для юных тверских борцов. Проекты «Дошкольное дзюдо» и «Мой первый пояс дзюдо» – это занятия по общей физической подготовке с элементами дзюдо для воспитанников детских садов с трех лет и младших школьников. Конечно, малышей рано учить каким-либо приемам, захватам, но основным принципам и терминам этого боевого искусства – в самый раз.

Такая работа в Твери ведется с прошлого года – при региональной федерации была набрана группа дошколят с трех лет: 11 мальчиков и одна девочка. Их тренируют Рустам Лавунчаев и Андрей Салми, которые прошли специальное обучение в Федерации дзюдо России. Первый «блин», то есть год обучения, не вышел комом. Свои навыки ребята продемонстрировали на показательных выступлениях в честь праздника. Малышей не только морально, но и физически поддержали их родители – мамы и папы вышли на татами со своими детьми.

Четырехлетняя Алиса – единственная девочка в группе. Впрочем, ее это совсем не смущает, весь год она занимается наравне с мальчишками.

– Алисе очень нравятся занятия, – отметила ее мама Мария Шишеморова. – И сегодня я, хотя и никакого отношения к дзюдо не имею, выступила вместе с ней. Это прекрасная возможность побыть с ребенком, сделать что-то вместе. Мы считаем, что для девочек важно не только эмоциональное, но и физическое развитие. А дзюдо доступно всем.

Товарищ Алисы по команде, четырехлетний Роман, только начал заниматься в этом году. Но уже положил своего папу на лопатки, не важно, что тот немного поддался сыну на татами.

– Борьба очень полезна для мальчиков. Я, например, в юности занимался боксом, мои двое сыновей ходят на дзюдо. И уже мечтают принять участие в соревнованиях, – рассказал папа Романа Илья Ларионов. – Культура в этом виде единоборств очень хорошо развита – уважать тренера, прислушиваться к старшим, это правильно.

Кроме общероссийского проекта «Дошкольное дзюдо» в Твери идет «Мой первый пояс дзюдо». Ученики 1–4 классов некоторых школ города за 10 занятий познакомятся с основными принципами дзюдо, например, научатся группироваться при падении. Уроки под присмотром учителя физкультуры также проводят специально обученные тренеры. А после обучения ребята получают свой первый пояс дзюдо – белый – и приглашение на занятия в ближайшую секцию.

К слову, показательное выступление дали и взрослые спортсмены, которые недавно начали заниматься дзюдо. Перефразировав известную поговорку, можно смело сказать: дзюдо все возрасты покорны. И в региональной федерации с этим согласны.

 

Абдурахман БАЗАРОВ, вице-президент Тверской региональной Федерации дзюдо:

– Сейчас у олимпийского дзюдо появилась возможность стать по-настоящему массовым, возможность находить и раскрывать талантливых ребят, вовремя направлять их и помогать реализовываться.

Последние новости

5 декабря у памятника Михаилу Тверскому выставят пост исторической Памяти

5 декабря в День памяти Святого Благоверного князя Михаила Тверского в городе пройдет торжественные мероприятия.

Житель Нелидовского района украл у собутыльника  телефон и банковскую карту

В дежурную часть МО МВД России "Нелидовский" обратился местный житель 1961 года рождения.

В Тверской области в пожаре погибла пенсионерка

Как сообщил региональный СК, в Кашинском округе в деревне Барковой во время тушения пожара в частном доме были обнаружены останки 73-летней женщины.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *