17.03.2023

Разговоры о важном

С сентября 2022 года во всех школах и колледжах страны каждый понедельник начинается с занятия «Разговоры о важном» — тематического классного часа,

С сентября 2022 года во всех школах и колледжах страны каждый понедельник начинается с занятия «Разговоры о важном» — тематического классного часа, направленного на «укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и «воспитание патриотизма». Недавно министр просвещения Сергей Кравцов анонсировал подобные обязательные уроки и для родителей.

Воображение рисует промозглый вечер понедельника в одном из многочисленных провинциальных городов нашей огромной Родины. По старой литературной традиции назовём его городом N. После тяжелого трудового дня прямиком с завода в школу спешат вусмерть вымотанные тяжёлой работой родители – он и она. По дороге колкими репликами и взаимными обвинениями, то и дело переходящими в оскорбления, они “скрепляют” свой давший трещину брак.

Они идут мимо руин некогда прекрасных домов, ныне всё больше напоминающих декорации к фильмам о войне. С трудом перепрыгивают через лужи, приземляясь на занесенные грязью обочины. У него неприлично хлюпают старые боты, а она тяжело дышит. Ей давно надо бы показаться врачу, да специалиста такого в городе N нет. Оба работают на одном предприятии и не получили зарплату уже два с половиной месяца.

В школе они сперва толкутся у двери, а затем просачиваются в маленький кабинет с потолком в рыжих разводах. Изогнувшись буквой зю, родители садятся за маленькие стульчики и парты, воспитавшие уже не одно поколение сколиозников. Сбросив наводопевшую верхнюю одежду, они, наконец, ощущают тепло кабинета, расслабляются и впадают в состояние полудремы. Не менее уставшая за этот бесконечно длинный день учительница ОБЖ распахивает распечатанную на принтере методичку «Разговоры о важном для родителей» и произносит: «Сегодня речь пойдёт о месте России в мире, её величии и противостоянии коллективному западу».

У меня нет данных стали ли за минувший год дети более патриотичными и впитали ли они традиционные ценности за разговорами о важном. Честно сказать, я сомневаюсь, что от разговоров можно получить устойчивый и длительный эффект, когда они расходятся с делом. Предпочтительнее были бы дела о важном – поступки взрослых, направленные на заботу о будущем подрастающего поколения и Отечества. На таком вот личном примере, вероятно, можно попробовать воспитать патриота.

При этом я верю в просветительскую пользу рассказов талантливых педагогов о родном крае, Героях, наших традициях и культуре. Не очень понимаю, почему всё это нельзя включить в существующие дисциплины «Краеведение», «Родной язык» и «Мировая художественная культура», ну да ладно. Если же говорить о патриотизме не как о политическом принципе, а как о социальном чувстве, то возникает вопрос: какие примеры ученики наблюдают вокруг – в реальной жизни, и не расходится ли картинка с тем, о чём так пылко вещал учитель?

Дети тонко чувствуют фальшь. Ну а что взрослые? Когда они услышат, призванную наполнить их сердца патриотизмом речь учителя, вступающую в явное противоречие с окружающей их повседневной действительностью, не воспылают ли сердца эти гневом и не превратиться ли учебный класс в поле ожесточенной брани с самой что ни на есть невинной жертвой?

PS: Я окончил школу в 2006 году. C тех пор многое изменилось в нашей стране и сфере образования. В начале 2000-х “о важном” имел право говорить и говорил любой учитель, не пользуясь методичками чиновников. Прекрасно преподавая свои дисциплины, наши наставники лихо вплетали в уроки какие-то житейские истории, делились мудростью и личными взглядами на события в мире. У разных учителей могли быть диаметрально противоположные взгляды, и в этом плюрализме мнений мы вольны были выбирать с кем соглашаться. Возможно, что и ни с кем. Существовал ли риск того, что вместе с дипломом о первом образовании мы унесём с собой десяток заблуждений и ошибочных суждений наших учителей? Безусловно! Но в том и состоял важнейший урок. Довольно скоро, войдя во взрослую жизнь, мы понимали, что даже самые авторитетные люди могут ошибаться.

Андрей РЯБОЧКИН

Последние новости

При содействии Благотворительного фонда Тверской епархии на погосте Боронкино установлена часовня

Погост Боронкино, по данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год, описан как «в нем церковь во имя Обновления Храма Воскресения Христова с приделом Чудотворца Николая, деревянная, в твердости, утварию довольна,

В Тверской области будут судить еще двух членов ОПГ по делу о хищении свыше 37 млн рублей у ТД КСК

В областной прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу жителя Твери и его подельника родом из Санкт-Петербурга, которые поучаствовали в групповом хищении более 37 млн рублей.

Card image

Как выбрать концепцию для своей фотосессии

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *