Сердце, отданное детям
17 июля исполняется 85 лет заслуженному учителю, бывшему директору городской основной школы Зое Васильевне Опаровой.
17 июля исполняется 85 лет заслуженному учителю, бывшему директору городской основной школы Зое Васильевне Опаровой. Знакомы с ней более тридцати лет, связывают нас интересные, знаковые события, и поэтому взаимно радуемся встрече.
— Вопрос провокационный: были ли у вас нелюбимые ученики? Подчеркиваю: НЕлюбимые?
— Нет, что вы! Мы боролись за каждого, даже самого отчаянного хулигана. Только одного (называет имя и фамилию. — Н.Н.) пришлось отправить в специальное учебное заведение. А все остальные оканчивали, да еще какими благодарными оказались! Особенно почему-то мальчишки. Не так давно встречаю одного. Зима, снег, распутица. А он встает на колено и говорит: «Зоя Васильевна, почитайте мне «Мцыри»!» Со многими мы поддерживаем связь на протяжении десятков лет, по-настоящему стали близкими людьми…
Моим девизом стали слова Василия Сухомлинского, замечательного педагога: «Сердце отдаю детям». Двухтомник трудов Василия Александровича всегда был рядом, и я часто его перечитывала. 44 года отдавала я сердце своим ученикам и коллегам, из них 26 лет была директором школы — сначала восьмилетней, потом ее стали называть неполной средней, основной.
В 1978 году меня вызвали в горком партии и сообщили, что нашей школе (в народе ее называли «Корольковой») предстоит переехать в здание, которое до новоселья в микрорайоне занимала средняя школа номер два. И вот в зимние каникулы мы переезжали. Помещение было в ужасном состоянии: проводка висела, столовой не было, туалет был …. Одним словом, страшно вспомнить! Месяц я ездила в Калинин, в Перемерки, возила стройматериалы, сантехнику, потом мебель. Помогали руководители района, наши шефы кожзавод и «Спецзаказ». Там, кстати, наши девятиклассники проходили практику. За счет «Спецзаказа» оборудовали класс и наши девчонки шили несложное белье для центральной районной больницы.
Но не только о полах и стенах, шкафах и партах надо было позаботиться. Из старой в новую перешел только костяк педагогического коллектива: математики Екатерина Илларионовна и Валентина Николаевна — обе Ивановы, географ Нина Михайловна Соловьева, преподаватель немецкого языка Нина Ивановна Браим. Большой удачей было переманить из методкабинета Татьяну Аскольдовну Вишнякову, которая на протяжении всех лет моего директорства была надежным помощником, а впоследствии стала успешным директором средней школы №3. Из разных учебных заведений пришли преподаватели уроков труда Тамара Михайловна Копытова и Галина Николаевна Юрочкина, литератор Татьяна Петровна Демендеева, математик Мария Михайловна Сидорова, учитель физики Владимир Владимирович Ануфриев, прекрасный учитель начальных классов, логопед Анна Федоровна Белова, воспитатель, организатор внеклассной работы Анна Александровна Мельникова…
Принцип нашего сплоченного коллектива был такой: сохранять традиции, внедрять новшества, которые идут на пользу образовательному и воспитательному процессу. В школе у одних из первых стали практиковать специализацию классов в содружестве с другими учебными заведениями: с математическим уклоном – совместно с финансовым техникумом; музыкально – эстетического направления – с детской школой искусств. Известная тверская компьютерная фирма помогла открыть первый компьютерный класс и начать преподавать информатику и программирование; Елена Валентиновна Ахмедова начинала у нас и впоследствии достигла больших успехов на этом поприще, получила президентский грант.
— А в чем был интерес солидных фирм, предприятий, учебных заведений сотрудничать со школой, которая дает лишь основное, но не среднее образование?
— Потому что школа в 1989 году вошла в число лучших в России. Мы работали на принципах самоуправления и самоконтроля – отдел образования нас не касался. Раз в три года делали большой творческий отчет: на моей памяти три таких отчета. После одного из них я решила написать в Москву «Творческий отчет школы как стимул для движения коллектива вперед»: оформили большой альбом. И в результате стали «Школой года», а я стала директором года.
А о самоуправлении позвольте рассказать мне, автору этих строк! Оканчивала я другую городскую школу, а детям повезло учиться в восьмилетке. На дворе стояли «лихие девяностые», но именно они были расцветом практик самоуправления, внедрением демократических начал. В школе был сформирован совет школы – из представителей учащихся, педколлектива, родителей. Не помню точно, кажется, в 1992 году меня избрали председателем совета. И этот совет, уверяю вас, не был данью моде или строчкой в отчете. Нет, это действительно был рабочий орган! Одной из изюминок было то, что, стремясь поддерживать лучших учеников, мы выплачивали им стипендии. Причем, аккумулировались на спецсчете средства, заработанные учащимися, вырученные на благотворительных ярмарках, спонсорская помощь.
Наша деятельность стала заметна в городе, потом в областном управлении образования. Пришлось выступать на конференциях. Приехал товарищ из Москвы, который изучал и распространял практики школьных советов России и ближнего зарубежья. Возникло общественное движение, потом влившееся в политический блок. Так в 1995 году я нежданно-негаданно попала в списки кандидатов в депутаты Государственной Думы второго созыва. Но это уже другая история…
«Потом уже президентами и премьер-министрами становились ребята. Саша Догадин съездил в «Орленок», привез много идей. Утром прихожу, а правительство уже стоит перед дверями кабинета, и мы планируем весь день», — дополняет Зоя Васильевна. Главный урок той деятельности: в этой маленькой городской школе закладывались очень важные уроки гуманизма, уважительного отношения ко всем участникам образовательного процесса.
— Я родилась в Вологодской области, — продолжаем разговор с Зоей Васильевной. — До второго класса меня воспитывала бабушка, Надежда Васильевна. Потом вместе с мамой переехала в Молдавию, в город Каменка, где, между прочим, было декабристское «Южное общество». Потом училась в Вологодском педагогическом училище имени Батюшкова. В числе лучших выпускниц меня направили в пединститут; была в группе комсоргом.
В 1969 году приехала в Осташков; мой муж Борис работал капитаном на флоте предприятия «Звезда». Моим старшим другом и наставником здесь стала Серафима Васильевна Платонова, которая была директором Осташковского детского дома. И начинала там работать, но вскоре перешла в восьмилетнюю школу №2. И в ней проработала до ее закрытия в 2004 году.
Какие у нас были ребята! Вот стихи Ольги Земсковой, адресованные мне; вот сборник Ирины Федоровой, которая стала поэтессой. На вечерах встречи выпускников царила взаимная радость общения; все блистали талантами. Я старалась заложить всем любовь к русскому языку, к поэзии. А в начале урока мы пели два куплета песни «С чего начинается Родина?».
А знаете, как я с космосом связана? Один из пионерских отрядов боролся за присвоение звания Юрия Гагарина. И мы, написав на родину первого космонавта, получили приглашение и поехали в Гжатск; была сердечная радость обняться с мамой, Анной Тимофеевной, познакомиться с отцом – Алексеем Степановичем. А спустя много лет пришлось познакомиться с нынешним руководителем Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, тогда еще возглавлявшем партию «Родина».
Все видели и признавали успехи нашей школы. И мы боролись: за нормальные условия обучения, за повышение качества, на каждого из учеников, за достойную зарплату учителей. А как хотелось преобразовать её в среднюю – чтобы видеть конечный итог образовательного процесса! Такого шанса не было дано… И в 2004 году власти приняли решение о реорганизации, а точнее, о ликвидации. Коллектив рассеялся по учебным заведениям, большинство учителей ушло на заслуженный отдых.
Но мы по-прежнему вместе! Вспоминаем друг друга не только к юбилейным датам, но и регулярно перезваниваемся, в курсе семейных радостей и печалей бывших коллег.
… Три года назад сердце учителя, так щедро раздаваемое детям на протяжении многих лет, дало сбой. Теперь его ритм регулирует механизм. И это огорчает Зою Васильевну, человека энергичного, большой души. Пришлось оставить труд на любимой даче, поставить на паузу встречи с друзьями-коллегами. Радуют внуки, а еще больше правнуки – их пятеро. И конечно, книги. Любимый Лермонтов. Небольшие прогулки и забота о несчастных животных. Но – причесочка, современный наряд, макияж (она всегда умела стильно выглядеть!).
Уважаемая Зоя Васильевна! Но ни один на свете механизм не способен укротить ваше большое, щедрое сердце. И его частичка живет в тысячах ваших выпускников, их родителей, ваших коллег. Пусть ответная их любовь и признательность согревают вас, дарят оптимизм и продляют годы вашей жизни!
С юбилеем!
Наталья Николаева
Любимому учителю
Зоя Васильевна, дорогая!
С красивой датой Вас поздравляем!
Гордимся и восхищаемся Вами,
Любовь нашу к Вам не опишешь словами.
Велик и могуч русский язык,
Вы были мастером слова.
Какой-бы у нас вопрос не возник,
Дать ответ всегда вы были готовы.
На Ваших уроках мы жизнь познавали,
Хотелось стать лучше и больше узнать.
Стихи мы учили, поэмы читали ,
Вы нам помогали понять, осознать
Творчество наших великих поэтов,
Писателей-классиков нашей страны, .
И Пушкина строки, и басни Крылова
Для нас новый смысл обрели.
Мы помним уроки и наставления,
Что дружба в жизни превыше всего,
Мы пели «не будет полета последнего»,
Был с нами Гагарин, имя его.
За труд Ваш нелёгкий, за Ваше терпение,
Мы с благодарностью шлем поздравление.
Желаем здоровья, удачи, добра
На долгие счастливые года.
Ваши ученики выпуска 1972 года восьмилетней школы №2: Агеева М. (г. Челябинск), Веригина Е. (г. Красный Холм), Власенко Т. (г. Конаково), О. Земскова (г. Москва), А. Соин (г. Осташков), Л. Широкова (г. С-Петербург), ученики выпуска 1974 года: Н. Антонов, М. Барыгина (г. Осташков), А. Ермолович (г. Тюмень), А. Кирсанов, А. Милов, В. Никулин (г. Осташков).
Другу и коллеге
Уважаемая Зоя Васильевна!
Поздравляем вас с юбилеем! Всегда помним нашу любимую восьмилетнюю школу, в которой царила строгая деловая, но тёплая обстановка. Помним наш девиз: «Один за всех и все за одного». Помним педсоветы, на которых не только подводились итоги четверти, года, но и обменивались опытом, творческими находками, да и на шутки хватало времени. Всегда знали, что директор и завуч в школу приходят первыми и уходят последними, поэтому старались, подражая вам, работать с душой, с полной отдачей сил. Благодаря вашему высокому профессионализму мы сумели создать из учителей, учеников и их родителей коллектив единомышленников.
Наш педагогический коллектив не распался и сейчас, хотя школа была закрыта почти два десятка лет назад. Мы по-прежнему звоним друг другу, поздравляем с праздниками и спешим на помощь, если у кого-то в семье случается несчастье. Хотя и реже, поскольку у всех «бальзаковский возраст», но встречаемся, чтобы отметить какие-то знаменательные даты. А основу такой искренней и многолетней дружбы заложили вы.
Уважаемая Зоя Васильевна! Мы желаем вам доброго здоровья ещё на долгие долгие годы, благополучия вашим детям, внукам и правнукам! Мир вашему дому!
Педагогический коллектив восьмилетней школы
Последние новости
Обнаружен фальсификат в Ржеве
Управление Россельхознадзора выявило нелегальную деятельность животноводческого предприятия.
Уборка кукурузы в Тверской области: итоги и перспективы
В Твери завершилась первая стадия уборки кукурузы на силос.
В Твери открыт кабинет репродуктивного здоровья для несовершеннолетних
Новый кабинет в детской клинической больнице предоставляет услуги по оценке репродуктивного здоровья.
Виновата ли индийская рупия в провальном курсе рубля?
Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий