Сестры Оршина монастыря провели в рождественской школе занятия по культуре речи
19.11.2022

Сестры Оршина монастыря провели в рождественской школе занятия по культуре речи

16 ноября в Рождественской средней общеобразовательной школе Калининского района прошла духовно-нравственная беседа-игра для шестиклассников на тему «Правда о сквернословии»,

16 ноября в Рождественской средней общеобразовательной школе Калининского района прошла духовно-нравственная беседа-игра для шестиклассников на тему «Правда о сквернословии», подготовленная совместно сестрами Оршина монастыря и педагогами школы. Участниками стали ученики 6-х классов средних школ сел Рождествено и Каблуково.

В начале занятия ребята заполнили специальные анкеты, в которых выразили свое отношение к сквернословию. Беседа проходила в виде соревнования между пятью командами. 

В ходе занятия были просмотрены короткие видеосюжеты «О словесной брани на Руси», «История сквернословия», «Энергия слов»; зачитаны высказывания великих мыслителей древности и отцов Церкви, в которых раскрывалось неприязненное отношение лучших умов человечества к скверным словам.

Для напоминания о том, что надо следить за своей речью, ученики обеих школ в течение урока оформили стенгазеты, составленные по изученным материалам, портретам знаменитых людей, метким народным выражениям о добрых и злых словах.

В конце познавательной игры все команды нарисовали дорожные знаки, запрещающие сквернословие в селах Рождествено и Каблуково.

Ребята поняли, что лучшее средство против сквернословия — боязнь обидеть Господа. Дети узнали, что русские православные люди издревле жили церковной жизнью, исповедовались, причащались, поэтому и не имели привычки сквернословить. Слово — это дар Божий. Словом человек уподобляется своему Творцу. Словом можно прославить Бога, но, к сожалению, можно и оскорбить Божие творение. В скверных словах заключается намерение унизить, оскорбить, обесчестить и опозорить того, к кому обращаются.

Все участники получили сладкие призы и красивые подарочные блокноты с эмблемой Вознесенского Оршина монастыря. В ответ дети высказали добрые благодарственные слова своим педагогам за состоявшееся познавательное занятие, а свои анкеты дополнили записями о твердом намерении удерживать себя от скверных слов даже в мыслях.

Вознесенский Оршин женский монастырь под Тверью

Последние новости

В тверском правительстве произошли кадровые перестановки: новые зампред и министр

В высшем органе исполнительной власти Тверской области новые лица назначены на несколько должностей.

В Правительстве Тверской области - кадровые изменения

Новости Твери, 28 ноября. — Об этом губернатор Игорь Руденя объявил 28 ноября на совещании с заместителями председателя правительства региона.

Студенты ТвГТУ – победители окружного фестиваля цифрового искусства «Технологии прекрасного»

Новости Твери, 28 ноября. — 27 ноября в Твери подвели итоги трехдневного окружного фестиваля цифрового искусства «Технологии прекрасного», площадкой для проведения которого стал Тверской государственный технический университет.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *