СК будет развивать психологическую службу
17.11.2022

СК будет развивать психологическую службу

Новости России, 17 ноября. — Председатель СК РФ Александр  Бастрыкин провел совещание на тему «О перспективах развития психологических служб в Следственном комитете Российской Федерации».

Новости России, 17 ноября. — Председатель СК РФ Александр    Бастрыкин провел совещание на тему «О перспективах развития психологических служб в Следственном комитете Российской Федерации». Фото: СК РФ В мероприятии приняли участие представители федеральных ведомств и профессионального сообщества, а также руководители следственных управлений субъектов РФ.

Александр Бастрыкин отметил, что эффективное взаимодействие следователей с психологами является одним из условий своевременного и качественного расследования преступлений. Глава ведомства подчеркнул, что использование новых методов, разработанных психологами, является значимым дополнением к криминалистическому инструментарию, что позволяет следователям на практике более успешно выявлять и раскрывать преступления, изобличать виновных и исключать подозрение непричастных к преступлениям лиц. Кроме того, он рассказал, что с 2008 года в штат Главного управления криминалистики  введены специальные должности психологов. Они обеспечивают защиту прав несовершеннолетних, сопровождая отдельные процессуальные действия, используют методы визуальной психодиагностики, прикладной психологии для активизации памяти, составления портретов, а также анализируют поведение участников уголовного судопроизводства.

Председатель СК России добавил, что привлечение психологов способствовало расследованию целого ряда резонансных преступлений. Среди них - теракт возле Центрального рынка во Владикавказе в 2008 году, убийство сотрудника Следственного комитета в Ленинградской области, серия убийств женщин в Ангарске Иркутской области, пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в 2018 году, вооруженное нападение на школу в Казани в 2021 году и многие другие.

Еще одним важным направлением деятельности психологов в Следственном комитете является психологическое обеспечение образовательного процесса учащихся ведомственных академий и кадетских корпусов, в числе которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Глава СК России отметил, что воспитание таких детей - «очень трудная задача, и здесь нам нужна помощь психологов».

Александр Бастрыкин подчеркнул значимость психологической обстановки в коллективах. «Люди работают в стрессовых ситуациях», - отметил Председатель Следственного комитета России. Также он добавил, что большое внимание уделяется профессиональному психологическому отбору кандидатов для службы в органах СК РФ.

Осветив аспекты обучения будущих психологов на базе Санкт-Петербургской академии Следственного комитета по специальности «Психология служебной деятельности», глава ведомства поручил и.о. ректора Московской академии проработать вопрос формирования аналогичного  направления. Кроме того, Александр Бастрыкин дал указание активизировать научную деятельность в данной сфере, отметив целесообразность подготовки монографий и последующего включения в учебные пособия по криминалистике специального раздела – «криминалистическая психология».

С докладами выступили руководители подразделений центрального аппарата СК России: руководитель Криминалистического центра А.И. Сазонов, руководитель управления воспитательной работы Герой России С.В. Петров, руководитель четвертого отдела (организации работы по подготовке кадров) Н.М. Собченко. В своих докладах они отразили вопросы оптимизации штатной численности специалистов в данной сфере, психологической реабилитации, взаимодействия с коллегами из других ведомств и учреждений, оказания консультативной и методической помощи, обучения и приобретения психологами профессиональных навыков. Особое внимание выступающие уделили формированию единых критериев психологического отбора кандидатов для службы в системе СК России, которые представлены в виде законодательной инициативы и направлены для согласования в профильные министерства.

Заслушав всех участников, Александр Бастрыкин подвел итог совещания. Глава СК России дал подчиненным ряд поручений. В их числе – организация стажировки для психологов, окончивших учебные заведения вневедомственного звена, формирование экспертного совета с участием представителей министерств просвещения, науки и высшего образования РФ, подготовка межведомственных актов в целях повышения эффективности взаимодействия в обсуждаемой сфере, издание нормативного документа, регулирующего формирование психологической службы ведомства. Кроме того, достигнута предварительная договоренность о внесении дополнений в заключенное ранее между Следственным комитетом России и МГУ имени М.В. Ломоносова соглашение по организации целевого обучения специалистов в области психологии и дальнейшего наращивания совместного научного потенциала. По итогам совещания также налажено партнерство с Московским государственным психолого-педагогическим университетом. Помимо этого, глава ведомства поручил подготовить проект соглашения с МЧС России в части работы психологических подразделений.

Последние новости

Диспансеризация взрослого населения

Диспансеризация взрослого населения – профилактический осмотр, целью которого является выявление хронических заболеваний, а также планирование действий по снижению риска их развития.

Билет в будущее

Первого декабря учащиеся 8а, 8б, 9а и 10 классов побывали на фестивале по профориентации школьников «Билет в будущее».

Сметану сомнительного качества поставляли в дошкольное учреждение

Новости России, 8 декабря. — Выявлены факты нарушения ветеринарного законодательства при работе в ФГИС «Меркурий» производителем молочной продукции – обществом с ограниченной ответственностью «Тырновский молочный завод».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *