Тем, кто я есть, обязан Вам, Учитель!
21.11.2022

Тем, кто я есть, обязан Вам, Учитель!

Ушла из жизни Галина Васильевна РУЛЁВА, учитель начальных классов, ветеран педагогического труда.

Ушла из жизни Галина Васильевна РУЛЁВА, учитель начальных классов, ветеран педагогического труда.

Родилась Галина Васильевна в деревне Шарянево Зубцовского района. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего шесть лет.

После войны семья переехала в Старицкий район. Галина Васильевна окончила Зелинскую восьмилетку и, решив связать свою судьбу со школой навсегда, поступила в Старицкое педагогическое училище.

Студенческие годы запомнились многим: изучением наук и методик преподавания, интересной веселой жизнью группы, где был даже свой оркестр народных инструментов. До последних лет Галина Васильевна брала в руки домру и играла для своих внуков.

Трудовую деятельность начала директором и учителем Алаевской начальной школы под Степуриным. С 1960 года трудилась в коллективе Заволжской восьмилетней школы, а затем в Ново-Ямской средней школе.

Всю свою жизнь Галина Васильевна следовала принципу: «Учитель должен всегда учиться». Ее отличала серьезная, многосторонняя работа по самобразованию: изучала методическую литературу, журнал «Начальная школа» прочитывала от корки до корки, знакомилась с опытом работы лучших педагогов района и области.

Галина Васильевна заботилась о всестороннем развитии детей: проводила с ними беседы на интересующие их темы, встречи с интересными людьми, познавательные и спортивные игры. А сколько походов совершила по Старицкой земле — не сосчитать. Она помнила почти всех своих учеников, а они, несомненно, не забудут свою первую учительницу.

«Душой Галина Васильевна всегда была молода: ей нравились школьные песни, она активно участвовала в школьной самодеятельности, всегда веселилась от души.

Обожала цветы, с особым трепетом относилась к тюльпанам и розам.

Можно сказать, что счастливы те учителя, кому довелось трудиться рядом с Галиной Васильевной, и те ученики, у кого она была первой учительницей.

Администрация Ново-Ямской средней школы, где Галина Васильевна Рулева трудилась последние годы, ценила в ней житейскую мудрость, педагогический опыт, который помогал педагогу успешно решать сложнейшие образовательные задачи. Она без труда устанавливала контакт со всеми своим учениками и их родителями, для которых Галина Васильевна была непререкаемым авторитетом.

Это был учитель так называемой «старой закалки». Не считаясь со своим временем, Галина Васильевна занималась с детьми после уроков, посещала семьи своих воспитанников, организовывала экскурсии, познавательные поездки.

Галина Васильевна опекала и молодых коллег, делилась с ними тайнами профессионального мастерства.

В памяти коллег Галина Васильевна останется доброжелательным человеком, спешащим на помощь в трудную минуту и словом, и делом, умеющим поддержать веселой шуткой, открытой улыбкой…» (По воспоминаниям заместителя директора по учебно-воспитательной работе Ново-Ямской школы Валентины Евгеньевны Хохловой).

Память о Галине Васильевне осталась в сердцах ее коллег.

«С Галиной Васильевной я работала достаточно долго: сначала в Заволжской школе, а потом и в Ново-Ямской. Галина Васильевна любила жизнь, любила людей, окружавших ее. Любила свою работу, умела оставлять за порогом школы домашние заботы и личные переживания. Галина Васильевна всегда была в центре событий, участвовала в художественной самодеятельности. Одна из немногих в районе, играла на домре.

Каждое лето вместе со своими учениками и их родителями Галина Васильевна ходила в походы.

Всегда добрая и приветливая, внимательная и чуткая, обладавшая хорошим чувством юмора, она не раз заставляла нас смеяться до слез.

К ней можно было обратиться с любым вопросом, был ли он связан с педагогической деятельностью или повседневной жизнью.

Галина Васильевна щедро делилась своим опытом с молодыми коллегами, проводила открытые уроки не только для педагогов школы, но и для студентов педагогического училища.

От нее исходили доброта и сердечность, тепло души и свет, которых нам всегда будет не хватать. Светлая ей память». (Лидия Никитична Мотузенко, учитель начальных классов).

«Когда я пришла работать в Заволжскую восьмилетнюю школу, с первых дней Галина Васильевна была моим наставником. Как же интересно было наблюдать за общением учителя со своими учениками: здесь и шутки, и сдержанная строгость, и необъятная взаимная любовь!

Работала Галина Васильевна и воспитателем в группе продленного дня. Ее группа всегда была переполнена, а дети никогда не хотели уходить от любимого воспитателя, будь то малыши или старшеклассники.

Мне повезло работать с Галиной Васильевной в одной параллели. Ее мудрость, педагогический опыт, которым она щедро делилась со мной, доброжелательность и готовность прийти на помощь, очень поддерживали.

Никогда не забуду нашу совместную работу в школьном летнем лагере: прогулки, конкурсы, соревнования, походы на Волгу. И лица загорелых счастливых ребят, не хотевших уходить домой.

В памяти остались незабываемая поездка в Тверь (тогда еще Калинин), в музей Лизы Чайкиной, где наших ребят принимали в пионеры, и походы после окончания учебного года.

Светлая память о замечательном человеке останется навсегда в наших сердцах». (Галина Николаевна Васильева, учитель начальных классов).

«Мое первое знакомство с Галиной Васильевной произошло в Заволжской школе, куда я пришла учиться в первый класс.

Познакомились мы благодаря инструменту — домре, на котором так виртуозно играла Галина Васильевна. Мы с ребятами часто бегали послушать, как в соседнем классе проходят уроки музыки, а на перемене заходили посмотреть на необычный музыкальный инструмент.

Потом, когда я стала студенткой Старицкого педагогического училища, впервые попала на уроки Галины Васильевны. То, как профессионально она выстраивала уроки, навсегда осталось в моей памяти. Она видела каждого ученика, методично и скрупулезно вкладывала учебный материал в головы ребятишек.

На четвертом курсе я была направлена на педагогическую практику к Галине Васильевне Рулевой. Здесь я узнала ее как мудрого наставника, готового передать весь свой педагогический опыт молодой студентке.

Я благодарна судьбе, что в моей жизни были настоящие учителя, такие, как Рулева Галина Васильевна. Именно благодаря ей я стала учителем и не изменила своей профессии» (Марина Викторовна Стогова, директор Ново-Ямской школы с 2018 года).

Память о Галине Васильевне жива и в сердцах ее учеников.

«Галина Васильевна – моя первая учительница. Самая умная, самая добрая. Самая справедливая. Самая-самая. Встретила меня в первый раз в первом классе бабушка с добрыми-предобрыми глазами. И такой бабушкой, теплой и родной, была для меня с первого по третий класс. Это учитель настоящий! С большой буквы! Учитель, который научил не только читать и писать, но и думать и отвечать за свои поступки! Добрая, светлая, справедливая, близкая, Галина Васильевна была для меня не просто учителем, а родным человеком!» (Мария Молякова, ученица).

«Галина Васильевна — первая учительница не только моя, но и моего старшего брата. В классе, где я училась, было около тридцати человек, и каждому она уделяла внимание, к каждому находила подход, учила не только грамоте, но и жизни. Больше всего мне запомнились уроки музыки, на которых мы пели песни под домру Галины Васильевны.

Шли годы, но Галина Васильевна не теряла связи со своими учениками. Она знала о каждом, радовалась нашим успехам и вместе с нами переживала неудачи. Двери ее дома, как и ее сердце, всегда были распахнуты для нас.

Добрая и сострадательная, терпеливая и заботливая, энергичная и спортивная, веселая и в меру строгая, отзывчивая и понимающая, самая-самая любимая… И все это она, наша первая учительница, наша Галина Васильевна! « (Наталья Григорьева, ученица).

Мы помнить будем Вас живой, Настойчивой, неугомонной, Отзывчивой, доброй, родной И в дело свое влюбленной.

Коллеги и ученики Галины Васильевны РУЛЕВОЙ.


Последние новости

В тверском правительстве произошли кадровые перестановки: новые зампред и министр

В высшем органе исполнительной власти Тверской области новые лица назначены на несколько должностей.

В Правительстве Тверской области - кадровые изменения

Новости Твери, 28 ноября. — Об этом губернатор Игорь Руденя объявил 28 ноября на совещании с заместителями председателя правительства региона.

Студенты ТвГТУ – победители окружного фестиваля цифрового искусства «Технологии прекрасного»

Новости Твери, 28 ноября. — 27 ноября в Твери подвели итоги трехдневного окружного фестиваля цифрового искусства «Технологии прекрасного», площадкой для проведения которого стал Тверской государственный технический университет.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *