06.05.2024

В Старицком Свято-Успенском монастыре дети и взрослые приобщились к чуду Воскресения Христа

Как говорят в народе, Пасха нынче поздняя, а значит, такая долгожданная!

Как говорят в народе, Пасха нынче поздняя, а значит, такая долгожданная! Но, возможно, тем и лучше, поскольку природа украсила этот великий день яркими лучами, зеленью деревьев и синевой небес. И как никогда красиво звучат строки:

Земля и солнце, Поля и лес — Все славят Бога: Христос Воскрес!

Весь Великий пост, всю Вербную и Страстную недели воспитанники и педагоги Центра «Образ» при Старицкой обители готовились к Светлой Пасхе. Каждый день был насыщен полезной работой, молитвами, дружеским общением и творческими делами.

И вот наступил великий праздник, и вновь звонят колокола! И вновь юные и взрослые старичане и гости собрались во Введенском храме Свято-Успенского монастыря.

Как дивны звуки Святых словес, В которых слышно: Христос воскрес!

С дружного «Воистину Воскресе!», с колокольного звона началось наше торжество. А также, по заведенной традиции, с напутствия и приветствия наместника Свято-Успенского монастыря игумена Дамаскина, который пожелал ребятам и их родителям доброго здравия, творческих успехов…

А таковые успехи есть и они несомненны! Юрий Александрин, исполнительный директор Фонда возрождения монастыря, поздравив детей и взрослых с праздником, пригласил на сцену юного Романа Медведева. Его рисунок стал лучшим в творческом конкурсе и «попал» на пасхальную открытку, которую в эти светлые дни получили и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, и премьер-министр Правительства России Михаил Мишустин, и председатель Фонда возрождения монастыря Виктор Христенко, и… все читатели нашей газеты!

Особо подчеркнув, что сегодняшний праздник проходит в Год семьи, по-семейному тепло приветствовала гостей Марина Рыжкова, заместитель Главы администрации Старицкого муниципального округа.

И, конечно, гости с нетерпением ждали представление, которое подготовили воспитанники «Образа» вместе со своими наставниками. С нетерпением, потому как каждый спектакль, подготовленный ребятам под руководством Ольги Михайловны Стебуновой, это тоже чудо – творческое чудо, которое рождается у нас на глазах…

В этом году спектакль был посвящен событиям Страстной недели — дням, предшествующим Пасхе. В этот период православные вспоминают о последних эпизодах жизни Христа на земле, о его лишениях, распятии, смерти и погребении.

Вместе с Ангелами — юными артистами Устиньей Кузнецовой, Адель Стебуновой и Миланой Мадраиловой — затаив дыхание, мы проживали каждый день Страстной недели посвященной событиям жития Спасителя.

…От Великого понедельника, в котором Иисус иссушает бесплодную смоковницу (символ отвергнувших Его вождей Иудеи), мы шагнули в Великий вторник – проповеди Христа в Иерусалимском храме. В Великую среду вспомнили Иуду, который предал Христа за 30 сребреников, и жену-грешницу, омывшую слезами и помазавшую миром ноги Иисуса, подготовив его к погребению. В Великий Чистый четверг прочувствовали святость Тайной вечери и поняли, сколько смирения в себе таит чин омовения ног. В Великую пятницу погрузились в траур и скорбь, вместе пережив суд, распятие и смерть Христа…

Настала Великая суббота, которую Церковь связывает со снятием Христа с креста и его погребением. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. За полчаса до полуночи в храмах начинается праздничное пасхальное богослужение. И вот пришло Светлое Христово Воскресение – великий и святой День!

Юных артистов благодарили дружными аплодисментами за возможность еще раз пережить, прочувствовать дни Страстной седмицы. Ведь страдания Христа – напоминание не только о человеческой жестокости и злобе, о слабости и предательстве, но и о могуществе смирения, о величии самопожертвования, о нашем спасении…

И по-ангельски трогательным выступлением воспитанников самой младшей группы «Образа» завершился сегодняшний спектакль.

Вражда исчезла, И страх исчез. Нет больше злобы — Христос Воскрес!

Опять же оставаясь верными традициям, в этот праздничный день наградили ребят – победителей творческого конкурса, объявленного «Образом» в преддверии Пасхи. Все работы можно было увидеть на выставке, а сегодня аплодисментами мы встречали и подарками отмечали победителей – Дарьяну Калинцеву, Ивана Жаринова, Полину Прокопенко, Елизавету Рогачеву, Ангелину Романову и Кирилла Егоренкова. И, конечно, героя дня Романа Медведева, которому еще говорим большое спасибо!

— «Образ» — это одна большая семья, — продолжила директор Центра Ксения Романова. — Нам вместе очень хорошо! Глядя на то, как ребята и родители ходят в храм, молятся, причащаются, участвуют в жизни монастыря и Центра — на душе становится спокойно и радостно…

На празднике чествовали и многодетные семьи — семьи Гуз, Гусевых, Конусовых и Сизиковых. Ребята из этих семей занимаются в Центре «Образ», а сами семьи, без преувеличения, в пример всем остальным. И отдельная благодарность семье Маловых — они записали к светлому пасхальному празднику трогательное видеопоздравление.

— Откройте свое сердце, свою душу Богу, и берегите друг друга! — пожелала в завершение праздника всем нам Ольга Михайловна Стебунова.

И присоединяясь к этим пожеланиям, остается только добавить:

Как дивны звуки Святых словес, В которых слышно: Христос воскрес!

Дарья ЕЖОВА, Сергей ЖУРАВЛЕВ.

 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *