11 лет назад был создан Следственный комитет Российской Федерации

Следственный комитет Российской Федерации в качестве самостоятельного следственного органа осуществляет свою деятельность со дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.

Следственный комитет Российской Федерации в качестве самостоятельного следственного органа осуществляет свою деятельность со дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2010 №403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» - с 15 января 2011 года. Следственный комитет Российской Федерации в качестве самостоятельного следственного органа осуществляет свою деятельность со дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2010 №403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» - с 15 января 2011 года. Следственный комитет Российской Федерации стал независимым федеральным государственным органом, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства, подчиненным только главе государства – Президенту Российской Федерации.

На протяжении 11 лет существования Следственного комитета в уголовное законодательство постоянно вносятся изменения о подследственности уголовных дел, в результате чего к компетенции следователей СК России относится все большее количество преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом. В основном это тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, конституционных прав, преступления, совершаемые должностными лицами, в том числе и коррупционные. Нашими следователями расследуются все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершаемые несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. К нашей подследственности отнесены некоторые преступления, связанные с осуществлением деятельности в коммерческих организациях (злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп), а также с уклонением от уплаты налоговых платежей. Изменение подследственности органов Следственного комитета в сторону увеличения говорит о высоком доверии законодателя к следственному органу, доказавшему свою состоятельность, эффективность и профессионализм в расследовании уголовных дел. Особое внимание уделяется раскрытию преступлений прошлых лет, защите конституционных прав и свобод граждан, трудовых прав.

Так, в 2021 году в производстве следователей следственного управления по Тверской области находилось свыше 1960 уголовных дел, завершено расследование 956, из которых 75 - преступления прошлых лет, 506 преступлений об особо тяжких. В суд направлено более 72 уголовных дел об убийствах, совершенных на территории области, 31 дело о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, 69 уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Для обеспечения эффективности своей деятельности следственным управлением за эти годы налажено взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти, прокуратуры, контролирующими органами, а также с оперативными службами территориальных органов ФСБ и МВД, реализовывается политика открытости деятельности следственных органов, совершенствуются механизмы прямой связи с гражданами. Постоянное повышение уровня профессиональной подготовки и учебно-информационного обеспечения сотрудников, позволяет достигать положительных результатов в служебной деятельности, решении стоящих задач по обеспечению защиты жителей области от преступных посягательств.

Руководство следственного управления поздравляет своих сотрудников с праздником и желает крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

Последние новости

Директор ВИЭМ Ирина Жукова возложила цветы к мемориальному комплексу «Аллея Памяти» в рамках патриотической акции-велопробега «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80

В июле 2024 года в Волгограде стартовала патриотическая акция-велопробег «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80 лет».

Об условиях посещения ВИЭМ участниками СВО и их родными в рамках акции «Музейная неделя»

С 25 по 31 июля 2024 года в рамках акции «Музейная неделя» участники специальной военной операции, а также члены их семьи смогут посетить постоянные экспозиции,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *