Благоустройство от слова «благо»: 14 муниципалитетов региона участвуют в проекте «Формирование комфортной городской среды»
Что такое благоустройство города? Сделайте мне красиво? А может быть, сделайте мне удобно?
Что такое благоустройство города? Сделайте мне красиво? А может быть, сделайте мне удобно? Благоустройство – это прежде всего формирование дружелюбной к людям городской среды, во всех смыслах этого слова. Хотя многие годы на него не обращали никакого внимания.
Это понятие включает в себя: содержание в функциональном (и доступном для всех жителей) состоянии тротуаров, придомовых территорий и дорог; регулярную уборку и вывоз мусора; инженерную защиту от паводка и подтоплений; озеленение и освещение территорий и, наконец, создание эстетически приятной атмосферы, в которой хочется жить и работать.
До недавнего времени благоустройством у нас было принято заниматься по остаточному или авральному принципу. Причем этот принцип относился даже к столице Верхневолжья, по которой во многом судили обо всем регионе. Но, к счастью, появился проект «Формирование комфортной городской среды», разработанный по инициативе президента.
В нынешнем году в проекте участвуют 14 муниципальных образований: Тверь, Удомля, Кувшиново, Западная Двина, Спирово, Жарковский, поселок Калашниково Лихославльского района, поселок Великооктябрьский Фировского района, Бежецк, Калязин, Кашин, Нелидово, Старица и Сонково. Здесь будут благоустроены 137 дворов, 18 общественных мест и 6 парков. Выбор объектов – совместное «творчество» жителей и муниципалитетов, на базе которых были созданы специальные интернет-платформы для выражения мнения. Большинство жителей областной столицы высказались за приоритетное формирование мест парковок во дворах. В Удомле для народа оказалось наиболее болезненной проблемой отсутствие достаточного количества урн и скамеек для отдыха. В Кувшинове и Калязине самым важным посчитали преображение городских парков. К Ржеву, который в мае будущего года станет одной из центральных всероссийских площадок празднования 75летия Великой Победы, особое внимание. В фокусе – дорожная сеть: за сезон приведут в порядок 22 участка городских улиц протяженностью 23 километра. В плане также благоустройство 28 дворов, 25 детских площадок и общественных территорий, капитальный ремонт 77 домов, в том числе фасадов и кровли на 58 зданиях. На эти цели выделено на условиях софинансирования из областной и муниципальной казны 353 миллиона рублей. Основные работы планируют завершить уже к ноябрю, при затягивании сроков подрядчикам придется заплатить неустойку. До 2022 года программа благоустройства придет и в другие районы Тверской области.
Быстро, но качественно
Есть опасение, что в погоне за сроками и отчетностью работы могут провести, что называется, «для галочки». И в этом смысле особая миссия ложится на гражданский контроль, который осуществляется силами общественных организаций. В некоторых регионах страны отлично себя зарекомендовали интернет-платформы, специально созданные для обратной связи с населением. Вероятно, скоро такой ресурс появится и в Твери. На эту мысль наводит приятное нововведение, которое отметили многие пользователи тверского сегмента популярных соцсетей. При размещении постов о какой-либо «заморочке» с вывозом мусора, содержанием разбитого участка дороги и прочих проблем городских реалий очень быстро появляется отклик от имени областного правительства. Некоторые воспринимают такой открытый и оперативный диалог как настоящее чудо. В то же время проведение масштабных работ по благоустройству выявило еще одну давнюю и острую проблему, которая требует комплексного решения.
Андрей Увиков, председатель Тверской областной общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл»:
– В городе и области действительно появляются благоустроенные доступные парки, дворы, спортивные и детские площадки, о многом раньше можно было только мечтать. Однако нельзя сказать, что реализация программы «Доступная среда», которая является неотъемлемой частью благоустройства, идет семимильными шагами. Причина тому, на мой взгляд, в отсутствии комплексной стратегии, разработанной в сотрудничестве с организациями инвалидов-колясочников.
В этом году благодаря усилиям нашей организации удалось привлечь внимание региональной исполнительной власти, прокурора и депутатского корпуса области к проблеме несоблюдения установленных стандартов при капитальном ремонте тверских дорог. В работу активно включились также Тверская городская дума и общественная палата Тверской области. Столь масштабное содействие понадобилось, чтобы убедить дорожные компании соблюдать принятые стандарты к устройству пандусов.
Что стоит сделать для формирования по-настоящему благоустроенной и доступной среды? Первое: нужна экспертная оценка конкретного проекта, что позволит избежать многих ошибочных решений уже на этом этапе. Второе: нужен стратегический региональный план действий. Третье: необходим поощряемый государством общественный контроль. И, наконец, самое простое: мы все только выиграем от плотного и открытого взаимодействия между органами исполнительной власти, подрядчиками и общественными организациями.
Практика этого года показывает, что картина начинает качественно меняться в лучшую сторону. Ошибки при текущем ремонте дорог, на которые мы указывали дорожникам, были исправлены.
…Наличие инвалидов в обществе – это такая же норма, как и наличие стариков, беременных женщин и детей. Умение общества работать с этой категорией жителей, взаимодействовать, общаться, жить в гармонии является показателем развития и общества, и государства в целом. И тогда благоустройство будет действительно благом для всех.
Светлана ВИКТОРОВА
23
Последние новости
Расширение программы газификации в Тверской области
Программа социальной газификации охватит садоводческие товарищества в 2024 году.
Цены на автомобильное топливо продолжают расти в России
Росстат зафиксировал изменения цен на бензин в 74 регионах страны.
XIII межрегиональная конференция «Розовая лента» в Твери
Конференция посвящена борьбе с онкологическими заболеваниями и инновационным методам диагностики.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований