Главное - не сдаваться и стремиться вперед: Этим принципом руководствуется тверской паралимпиец Антон Федулов
Большой спорт требует и большой самоотдачи. К этому готовы немногие. Даже подающие надежды спортсмены могут сказать: все, я устал, и завершить карьеру.
Большой спорт требует и большой самоотдачи. К этому готовы немногие. Даже подающие надежды спортсмены могут сказать: все, я устал, и завершить карьеру. Антон Федулов пошел против течения.
Это сейчас он многократный чемпион России по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), неоднократный призер чемпионата и Кубка России по параканоэ, кандидат в состав национальной паралимпийской сборной. Но в его жизни была черная полоса, которая началась14 лет назад. Неудачный прыжок в воду, перелом шейных позвонков, и могло сложиться так, что он никогда не встанет с кровати. А он дошел до высших ступеней пьедестала.
Его бывший тренер по дзюдо (Антон до травмы уже добился звания кандидата в мастера спорта) рассказал, что в Твери в 2014 году появилась «Спортивно-адаптивная школа», где ребята тренируются и готовятся к паралимпийским играм.
– Я заинтересовался и пришел на тренировки, хотел посмотреть, на что мой организм будет способен после травмы, насколько он будет выдерживать нагрузки, – вспоминает Антон. – Потом так втянулся, что в другой сфере деятельности просто себя не видел. Спасибо тренерам – Игнату Ковалеву и Екатерине Михайловне Власенко, без них я бы никогда не добился таких успехов.
– Как проходит подготовка параспортсменов?
– Что касается гребли на байдарках, то тренировки ничем особо не отличаются, как если бы занимались другие спортсмены. Единственное отличие – лодка у нас немножко шире в центре для лучшего баланса и по специфике травмы она имеет высокое сиденье. Конструкция немного модернизирована, чтобы спортсмены с нарушениями могли уверенно управлять лодкой.
– Тренеры вам делают какие-то поблажки, может, дают больше времени на отдых?
– Никакого снисхождения точно нет. Всегда надо выкладываться полностью, на максимум. Да и предела совершенству нет. Это полноценная работа: в 9 утра у меня начинается тренировка на воде на байдарке и так до обеда. Потом возвращаюсь домой, за несколько часов успеваю отдохнуть и восстановиться. Потом снова еду на гребную базу. Когда есть дополнительные тренировки по легкой атлетике, то раньше 8 вечера не освобождаюсь. Профессиональный спорт – это полная самоотдача.
– Какой в вашей карьере был самый сложный чемпионат, чем он вам запомнился?
– Если честно, каждая гонка трудно дается как психологически, так и физически. К каждому выступлению настраиваешься, готовишься и нельзя сказать, что это было легко. Это многие месяцы работы. Но больше всего мне запомнился мой первый чемпионат России по легкой атлетике. Когда я приехал на огромный олимпийский стадион и увидел, что он весь заполнен, был шокирован. Никогда ранее не видел так много ребят с различными нарушениями. Очень приятно, что наше государство стало уделять столько внимания паралимпийскому спорту. В СССР к инвалидам относились как к проблеме, не подобало показывать свои слабости. Сейчас ситуация изменилась. Занятия спортом стали доступны для детей и взрослых с различными нарушениями. В Твери в спортивно-адаптивной школе сейчас работает 12 тренеров и 1 инструктор-методист. Любой желающий может прийти на занятия. У кого есть серьезные проблемы со здоровьем, могут попробовать свои силы в гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, настольном теннисе, плавании, пауэрлифтинге и тхэквондо и других видах спорта. Важно, что дети не сидят дома, а выкладываются на тренировках. У них появляется смысл жизни. Они помогают и другим найти себя: приводят других ребят на тренировку, рассказывают им о новых возможностях. Тем самым наше общество становится сильнее.
– Что бы вы посоветовали ребятам с ограниченными возможностями, которые пока не находят себе места, возможно, стесняются проявлять себя в спорте?
– Не надо никогда стесняться. Надо обязательно приходить и заниматься спортом. Не оглядываться назад, не смотреть, что кто-то там на тебя смотрит. Никто сразу не пришел в зал и не начал жать штангу в 100 килограммов. Я первый раз поднял гриф от штанги, и для меня это было «прям такое-такое» достижение, это для меня была та самая ступенька. Когда приехал домой, похвастался маме и папе. А сейчас уже я жму те самые 100 килограммов. Так что не надо стесняться, надо выбрать ступеньку и подниматься. Ну и каждый спортсмен должен уметь не только выигрывать, но и проигрывать. Главное, не сдаваться и стремиться вперед.
– Какое самое главное достижение на сегодня для вас?
– Семья, конечно же (у Антона двое детей. – Прим. ред.). А так смысл всех моих тренировок и всей моей жизни – это паралимпиада. Я мечтаю на ней выступить.
Анастасия ВИКУЛОВА
Фото из архива Антона Федулова
Последние новости
О назначении мировых судей
Постановлением Законодательного Собрания Тверской области от 20.12.2024 № 807-П-7 назначены: сроком на три года на должность мирового судьи судебного участка № 28 Тверской области – Овакимян Анна Фаградовна;
Исполняющим обязанности ректора Тверского медуниверситета назначен Александр Сонис
24 декабря исполняющим обязанности ректора Тверского государственного медицинского университета назначен доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения РФ Александр Григорьевич Сонис.
Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники
Дорогие друзья! Приближаются новогодние и рождественские праздники, и нас ждут встречи с друзьями и застолья.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований