Итоги недели. Тверская область может больше

На этой неделе знаковых событий и новостей в нашем регионе, как всегда, было много.

На этой неделе знаковых событий и новостей в нашем регионе, как всегда, было много. Утверждена новая мера поддержки семей с детьми – с 1 октября новорожденные и их родители будут получать подарочные наборы на сумму не менее 10 тыс. рублей (об этом читайте на стр. 3). В программу работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дополнительно включено 10 объектов. В регионе учреждена премия Андрея Дементьева, которую будут вручать молодым поэтам. У нас появится новый гастротуристический бренд – 31 августа в Торжке пройдет первый «Хлебный Спас».

В информационном потоке за семь дней «ТЖ» по традиции выделила топ-3: форум муниципальных образований Тверской области, открытие в Твери памятника пожарным и спасателям и Всероссийский форум телефильмов, теле- и радиопрограмм «Человек и вера».

На пятилетку дел хватит

Капитальный ремонт дорог, повышение продолжительности жизни и рождаемости, совершенствование системы здравоохранения, поддержка малого и среднего предпринимательства… Все это можно назвать одним словом – нацпроекты. Их реализации в Верхневолжье был посвящен традиционный форум муниципальных образований Тверской области. И он ясно дал понять, что в нашем регионе все программы и проекты перестали быть просто «бумажной историей», как это нередко бывало, чего там скрывать, до прихода в регион губернатора Игоря Рудени. Приглашали ведущих российских и даже международных экспертов, которые разрабатывали «глобальные» концепции, а потом они тихо «умирали» в чьих-то долгих ящиках. Отсюда и результаты, о которых не хочется вспоминать. Например, еще три года назад мы занимали одно из самых «почетных» мест на «карте убитых дорог» ОНФ.

Теперь есть программа и есть ее результаты, которые видят все. Тем более если речь идет о нацпроектах, ведь, по сути, это запросы самих жителей на решение конкретных проблем территорий, где они живут.

Напомним, в прошлом году о нацпроектах на форуме говорили со словом «будут», и тогда многие планы казались чуть ли не фантастикой. Например, отремонтировать 3,5 тыс. км дорог к 2024 году. Но сейчас понятно: никакой фантастики – обычная работа.

Что уже сделано и что предстоит сделать в ближайшее время? В 2018-м в области привели в порядок 340 км муниципальных, межмуниципальных и региональных дорог. А до конца 2019-го отремонтируют еще 550 км. К этому же времени нужно благоустроить 92 зоны отдыха и 56 дворов.

К 2024 году у нас откроют 7 новых школ и 13 детских садов. В регионе, где всего несколько лет назад их если и строили, то не больше одного или двух за пять лет. Зато закрывали массово. Но Игорь Руденя поставил крест на пресловутой «оптимизации». В декабре 2018-го под Старицей торжественно открыли Степуринскую школу – одну из лучших сельских школ не только в регионе, но и во всей России. Вот-вот сдадут детский сад на 110 мест в поселке Калашниково Лихославльского района. Там будет сразу три ясельные группы, и каждая, как положено, с отдельным входом. Готовится к открытию школа на 560 ученических и 80 дошкольных мест в микрорайоне «Юность» в Твери.

По нацпроекту «Здравоохранение» в регионе установят не менее 79 новых ФАПов. Их и сейчас немало, 61 – весомая цифра для одного региона. Кроме того, развивается единая система сердечно-сосудистых медицинских центров и отделений, такая же система внедряется в онкологической службе. Все принятые меры позволили в первом полугодии 2019-го снизить показатели смертности в регионе, а это самое главное.

В общем, планы на ближайшую пятилетку понятны – работать дальше.

Пусть подвигов будет меньше

Мальчишка примеряет на себя большую каску пожарного. Она ему явно не по размеру, но отец смотрит на него с мягкой, немного усталой улыбкой – смена подрастает. Этот памятник, посвященный героической работе пожарных и спасателей, открыли в Твери в пятницу, 23 августа. Больше таких скульптур в Верхневолжье нет. Установили ее в Затверечье - здесь в начале позапрошлого века появилась первая в губернии Пожарная площадь. На торжественной церемонии присутствовали Игорь Руденя и полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

У памятника – десятки прототипов. Люди, которым многие из нас обязаны жизнью. Сегодня в регионе 80 пожчастей и более 10 отрядов противопожарной службы. Профессия для настоящих мужчин, тех, для кого подвиг - это просто ежедневная работа.

Но надо отметить, что на лесные и другие природные пожары спасатели сегодня, к счастью, выезжают гораздо реже, чем несколько лет назад. С приходом на должность губернатора Игоря Рудени Тверская область начала работать на опережение ЧС. И это абсолютно правильный подход, если мы хотим, чтобы стихия не принесла нам беду. Напомним, что еще в марте глава региона провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с участием глав муниципалитетов. Одной из центральных тем стала подготовка к пожароопасному периоду, хотя в то время и снег-то еще не сошел.

Тогда губернатор еще раз подчеркнул: «Все руководители территорий несут персональную ответственность за безопасность жителей». И профилактические работы сейчас идут во всех муниципальных образованиях.

Результат такого подхода налицо - уже три года крупных ЧС в регионе нет. А ведь еще недавно торфяники горели с весны до самой зимы. Вот лишь некоторые цифры для сравнения. Если в 2010-м в Тверской области произошло 356 лесных и торфяных пожаров, а в 2014-м – 214, то в 2018-м – всего 20. Возгораний из-за пала травы не было вовсе (а, например, в 2014-м в области сгорело 67 строений, в том числе 23 жилых дома и дачи). К слову, в других регионах ЦФО пожаров намного больше. В частности, в прошлом году во Владимирской области леса горели 129 раз, а в Воронежской – 65 (и это при том, что лесные массивы занимают меньше 10% всей площади субъекта).

Центр русского мира

С 21 по 24 августа в Твери прошел Всероссийский медиафорум «Человек и вера», который в этом году был объединен с фестивалем региональных телерадиокомпаний Центрального федерального округа «Территория хороших новостей».

В работе форумов приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, губернатор Игорь Руденя, заместитель генерального директора Всероссийской государственной телерадиовещательной компании Рифат Сабитов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда и другие почетные гости.

В центре внимания были такие темы, как семья, традиции, православие, воспитание патриотизма, уважение к истории. Словом, все то, что делает нас русским народом, а не просто населением.

И неслучайно, что вслед за Тобольском, Казанью, Вологдой и Псковом фестиваль принимает Верхневолжье. Но не только потому, что наша областная столица – древний город со множеством старинных церквей, в котором все дышит прошлым. Сегодня Тверь и тверской регион можно назвать центром русского мира, где на первом месте – семейные и православные ценности. Спустя несколько десятилетий забвения у нас возрождается старинный Спасо-Преображенский собор. Именно у нас в прошлом году прошла XII Ассамблея Русского мира, собравшая в Твери 600 представителей 33 российских городов и более чем 70 стран. Участники обсудили миссию великой русской культуры в мире, важность продвижения и популяризации русского языка. Проходят православные фестивали в муниципалитетах, например, в Торопце уже традицией стала Свято-Тихоновская конференция, а в Калязине – «Искорка Божья».

А в декабре произошло событие, поистине историческое для региона, – десятки глав городов и районов, общественных деятелей, депутатов поехали на специальной электричке в Москву, где Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил литургию в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и 101-й годовщины со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и передал в дар Тверской митрополии ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Ярославича.

- Мы все наконец-то вспомнили и осознали, что являемся великим народом с великой историей. В тот момент мы все испытали очень сильные эмоции, еще больше ощутили нашу тверскую общность, - сказала тогда и.о. главы Вышнего Волочка Наталья Рощина.

Такими мы и должны остаться. Автор: Артур ПАШКОВ

Последние новости

Дети на улице и дома: специалисты призывают родителей усилить контроль, изучить правила оказания первой медицинской помощи

Лето – время активного отдыха детей и взрослых на воде. Специалисты МЧС, медики призывают жителей Тверской области проявлять осторожность во время пребывания на водных объектах.

Тематическая прогулка «Эхо войны и память сердец»

18 июля для учащихся школьных лагерей была организована тематическая прогулка «Эхо войны и память сердец».

Передвижная выставка «Первая мировая война: пролог XX века» к 110-летию начала Первой мировой войны (1914-1918 гг.)

В Торжке в «Доме России» Всероссийского историко-этнографического музея готовится к открытию передвижная выставка «Первая мировая война: пролог XX века».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *