Кричите «ура», там наши идут: так приветствовали бойцов Красной Армии ржевитяне

Войска Красной Армии в 1942–1943 годах за 11 месяцев боев, после неоднократных попыток освободить Ржев, создали невыносимые условия для немецко-фашистской армии, которая уже не могла сдерживать натиск наших войск.

Войска Красной Армии в 1942–1943 годах за 11 месяцев боев, после неоднократных попыток освободить Ржев, создали невыносимые условия для немецко-фашистской армии, которая уже не могла сдерживать натиск наших войск.

Главнокомандующий 9-й немецкой армии генерал-полковник Вальтер Модель, чтобы сохранить от разгрома свои войска, разработал план операции под названием «Буйвол» (Буффель). Согласно этому документу, немцы должны были отступить из Ржева, обосновывая свою тактику выравниванием линии фронта и ликвидируя этим Ржевско-Вяземский выступ. Вальтер Модель был крайне жесток в обращении с советским мирным населением. Подчиненным ему 15 дивизиям предписывалось на пути отступления применять тактику «выжженной земли». Фашисты сжигали в намеченной полосе все населенные пункты, взрывали каменные постройки и уничтожали все объекты, которые могли бы потребоваться Красной Армии, а население угоняли на Запад. Из-за недостатка транспорта часть ржевитян гнали пешими колоннами, а отказавшихся уходить убивали.

1 марта 1943 года фашисты согнали всех, кого могли найти в городе, в основном стариков, женщин и детей, в старообрядческую церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы на улице Калинина. Это было одно из немногих зданий, которое оставалось невредимым и где можно было поместить большое количество людей. В ней совершались богослужения даже в период оккупации. Кому-то по дороге в церковь удалось спрятаться, но 248 ржевитян гитлеровцы заперли в здании и его заминировали.

Окна в храме были разбиты, было холодно, и, чтобы согреться, люди были вынуждены на полу жечь костры. Сжигали аналои, шкафы и другие вещи. Но иконы и золоченый иконостас – гордость Покровской церкви – благодаря диакону Феодоту Тихомирову удалось спасти от огня.

Мы знаем, что заточенные ржевитяне были спасены. Но почему фашисты не взорвали церковь? Кто разминировал церковь и спас людей от гибели? На наш взгляд, известные нам события, описанные в литературе советского периода, отличаются от фактических.

В книге «На Ржевской земле», выпущенной в 1963 году к 20-летию освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков, написано: «В ночь со 2 на 3 марта, преодолевая сильное сопротивление противника и отбивая его отдельные контратаки, части 274-й стрелковой дивизии, наступая с востока и юго-востока, прорвали передний край обороны и начали успешно продвигаться к Красноармейской стороне города. Первыми в районный центр вошли бойцы капитана Метелева из 965-го полка 274-й дивизии. Когда разведчики вели бой у церкви, услышали крики и стоны женщин и детей. Отбросив фашистских автоматчиков, бойцы взломали железные двери и выпустили 248 человек». Но теперь мы знаем, что никакого боя не было. Немцы ушли из города, оставив арьергардные части, которые прикрывали отступления 9-й армии вермахта.

Совершенно по-другому изложено это событие в книге И.З. Ладыгина и Н.И. Смирнова «На Ржевском рубеже», изданной в 1992 году. Для освобождения из церкви заточенных ржевитян был направлен штурмовой отряд, созданный на основе 274-й дивизии. Его возглавил замполит батальона старший лейтенант Иосиф Яковлевич Колин, о котором до выхода книги мы ничего не знали.

В третьем часу ночи 3 марта батарея 965-го стрелкового полка нанесла минометный удар по подвальным помещениям склада, находившимся в двухстах метрах от Покровской церкви, так как предполагалось, что там расположились фашисты с подрывной машинкой.

Штурмовой отряд под командованием Иосифа Колина, пройдя через деревню Опоки и северо-восточные кварталы Ржева, потерял 18 человек – все они подорвались на минах, расставленных врагом. К церкви бойцы подошли, когда уже светало.

Одна из узниц, Матрена Александровна Тихомирова, жена диакона Феодота Тихомирова, рассказала: «Светлее стало, смотрим, идут осторожно от пожарной каланчи один за другим военные и будто что-то ищут. Присмотрелись – на немцев не похожи. Неужели наши? Попросила я мальчишек: «Взберитесь на подоконник, кричите «ура», там наши идут». Ребята так и сделали. Только те услышали, как бросились к нам, гремят замком и ключами. Как распахнули двери, бросились мы друг к другу, тут и рассказать невозможно, что было: и слезы, и обмороки, и объятия, и поцелуи… Сынки наши, дорогие, желанные …». «Наконец-то мы вас нашли, – ответил боец, –   уж сколько времени людей живых ищем, нет никого, весь город прошли».

Нам удалось найти наградной лист Иосифа Колина за 15 апреля 1943 года, где командир полка майор Р.И. Бортник указал, что, кроме прочих заслуг, 2 марта, получив приказ о наступлении, Колин воодушевил бойцов своим примером, смело вел их вперед на город Ржев, со 2-й ротой ворвался в город и первым водрузил на улице Калинина Красное знамя, освободив из церкви запертых немцами женщин и детей. Приказом № 032/н от 29 апреля 1943 года Колин был награжден орденом Красной Звезды. Это была его первая награда.

Олег ДРАНОВ


Последние новости

Тепло приходит в Тверь после снежного циклона

Тверская область ожидает повышение температуры и облачную погоду.

Оплата государственной пошлины в Рамешковском районе

Важно знать о банковских реквизитах для уплаты пошлины.

Итоги сельскохозяйственных работ в Тверской области: перспективы на 2025 год

Обсуждены достижения и будущие задачи агропромышленного комплекса региона.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Серове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *