Свидетели Горниц: корреспондент Tverlife отвёл питерских туристов к уникальной церкви Николая Львова

Гости из других регионов стремятся в Тверскую область ради редких красот 27 сентября отмечается международный день туризма.

Гости из других регионов стремятся в Тверскую область ради редких красот

27 сентября отмечается международный день туризма. В нашей полосе это хорошее время для серьезных туристических поездок, связанных с необходимостью не просто ехать, но и идти пешком к той или иной достопримечательности. Кто-то, возможно, скажет, что это в наш век комфорта удел немногих. И будет не прав.

В экономике туризма есть несколько составляющих. Одной из них служит модная сейчас «продажа впечатлений». Далеко не обязательно показывать вылизанные, выхолощенные достопримечательности с местами для селфи и ставшие уже эпидемией одинаковые плакаты «Я люблю город N». Наверное, кто-то приезжает и за этим тоже. Но мы исповедуем изысканные впечатления в российской глубинке, тем более, что сама эта глубинка начинается часто вовсе не за тридевять земель, а в середине пути между столицами – на севере Тверской области.

В конце сентября с туристами из «Института Петербурга» (это известная питерская организация, предлагающая авторские пешие и автобусные поездки), побывали в Бологовском, Вышневолоцком и Кувшиновском районах. Целью этого вояжа было приобщить очередную группу туристов, понимающих и ценящих красоты настоящей русской архитектуры, к, как стало уже принято говорить «секте свидетелей Горниц».

На самом деле, это, конечно, ирония. «Свидетели Горниц» - это все туристы, которые видели знаменитую церковь Николая Александровича Львова, стоящую в кувшиновской глуши. Пока их мало. Церковь стоит в одном из самых отдаленных и неудобных уголков области для того, чтобы часто приезжать туда с организованными группами. При этом уголков замечательно красивых. А если говорить о церкви, то из всех построек Львова на Тверской земле эта должна стоять в первой тройке, вместе со Знаменским-Райком и Никольским-Черенчицами.

К сожалению, в отличие от упомянутых двух мест добраться до Горниц непросто. Нужно идти пешком примерно три километра в одну сторону. Однако это-то и составляет важную часть «экономики впечатлений». Когда у тебя впереди цель, а дорога не обещает особенного экстрима вроде переходов болот или переправ через речки, путь по силам даже пожилым участникам. В «секте свидетелей Горниц» многие туристы, люди уже в возрасте, с искренним восторгом и молодым задором в глазах топали по горкам и лужам, то и дело останавливаясь пофотографировать осеннюю красоту.


А воздух! Воздух там можно есть ложками.

«Ну это же наш Львов»! Для петербуржцев, которые ходят по Питеру пешком и знают свой город, Львов – «их». Конечно, ведь он в Петербурге жил, много строил, в том числе знаменитые здания в центре северной столицы. Впрочем, достоинство великого архитектора еще и в том, что он точно также «наш» и для москвичей, и для жителей Тверской области. Делить его славу, к счастью, незачем.

Владимирская церковь (около 1795) – один из лучших памятников своего времени. К большому сожалению, это здание находится в очень плачевном состоянии, и есть опасение, что от него скоро останутся только стены. Но и в таком виде оно невероятно живописно. У Николая Львова был поразительный талант: его постройки красивы даже когда они погибают. Хотя хочется для них увидеть лучшие времена, дорогу в те места, крышу на своде, бережливую реставрацию. Пока это из серии невероятных мечтаний. Но, безусловно, знать этот памятник нужно, и показывать нужно, и, кстати, именно нужно «водить» в Горницы, по осеннему прекрасному лесу, по берегам быстрой и прозрачной Поведи. После прогулки туда многое переоцениваешь, многое по-особому начинаешь понимать и чувствовать.


Мы еще не раз придем туда. Чтобы «секта свидетелей Горниц» превратилась уже не в секту, а в достаточно заметный ручеек в потоке тверского туризма. Однако для того, чтобы туризм там действительно стал приносить прибыль району, нужно сделать несколько простых действий. Например, в ближайших к Горницам Борзынях нужно всемерно пропагандировать существующий очень неплохой «музей крестьянских родословных», а напротив церкви в Горницах сделать пешеходный мостик через Поведь. Тогда появится возможность сократить в два раза пеший маршрут к львовскому шедевру, а это – время на посещение Борзыней (у нас времени на него, например, уже не хватило). Опять же – нужно рассказывать о том, что всё это у нас есть. И пусть не в лучшем состоянии (было бы странно в заброшенной деревне ожидать чего-то иного). Но на впечатления от дикой природы и – в этой природе – богатейшей архитектуры народ действительно готов ехать. И готов смотреть. Это – экзотика, сравнимая с очень изысканными зарубежными турмаршрутами.

Павел ИВАНОВ

Последние новости

Закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти - 2024» в Тверской области

Важное мероприятие собрало участников для чествования памяти защитников Отечества.

Проверка безопасности дорожного движения в Торопце

Прокуратура выявила нарушения на автодороге Голубево-Орешенки.

Первое заседание Общественного Совета в Нелидовском городском округе

Обсуждение новых инициатив и планов развития региона.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Волжском, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *