Тверскую «Ставку Сталина» в праздники посетило почти полтысячи человек

В Тверской области в филиале Музея Победы «Ставка Сталина» со 2 по 9 января побывали почти полтысячи человек.

В Тверской области в филиале Музея Победы «Ставка Сталина» со 2 по 9 января побывали почти полтысячи человек. Уже два года в это время посетителям представляют уникальную экспозицию музея.
Музей «Ставка Сталина» в деревне Хорошево Ржевского района представляет собой небольшой деревянный дом. Здесь Иосиф Сталин останавливался в ночь с 4 на 5 августа 1943 года. После освобождения Ржева наметился коренной перелом в войне. Верховный главнокомандующий решил ехать на фронт. Изначально предполагали, что местом остановки станет Ржев, но там после ожесточенных боев не осталось ни одного дома, где можно было бы задержаться. Избу, которая, казалось, чудом сохранилась, нашли в Хорошево. 

Именно тут Иосиф Сталин впервые приказал дать в столице артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода. Эти два города даже получили неофициальные названия  «городов  первого салюта». В ходе Курской битвы утром 5 августа советские воины изгнали врага из Орла, а в 18:00 – из Белгорода.

В музее реконструирован интерьер военных лет, организована тематическая экспозиция. В преддверии Нового года на сайте Российского военно-исторического общества, что за 2021 год гостями «Ставки Сталина» стали свыше 28 тысяч человек. При этом количество проводимых экскурсий увеличилось  в два раза – с 390 до 723. 

В этом году 5 июля исполнится семь лет с тех пор, как в Тверской области появился музей «Ставка Сталина». 

Последние новости

Директор ВИЭМ Ирина Жукова возложила цветы к мемориальному комплексу «Аллея Памяти» в рамках патриотической акции-велопробега «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80

В июле 2024 года в Волгограде стартовала патриотическая акция-велопробег «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80 лет».

Об условиях посещения ВИЭМ участниками СВО и их родными в рамках акции «Музейная неделя»

С 25 по 31 июля 2024 года в рамках акции «Музейная неделя» участники специальной военной операции, а также члены их семьи смогут посетить постоянные экспозиции,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *