В Госдуме РФ внесли поправки в законодательство об иноагентах
24.11.2022

В Госдуме РФ внесли поправки в законодательство об иноагентах

Государственная дума Российской Федерации приняла в третьем чтении поправки в ряд действующих законов в сфере безопасности и охраны правопорядка,

Государственная дума Российской Федерации приняла в третьем чтении поправки в ряд действующих законов в сфере безопасности и охраны правопорядка, чтобы обеспечить с 1 декабря вступление в силу базового закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». То есть иноагентов.
Как сообщается   на сайте Госдумы, корреспондирующие поправки внесены в части регулирования статуса иностранного агента. Законодательная инициатива была выдвинута и разработана сенаторами Андреем Климовым, Владимиром Джабаровым, Еленой Афанасьевой и депутатами Василием Пискаревым, Эрнестом Валеевым, Рахимом Азимовым, Анатолием Выборным, Андреем Альшевских, Михаилом Делягиным, Андреем Луговым, Розой Чемерис и Марией Бутиной – знаковые всё лица!

Многие обратили внимание, что с началом специальной военной операции список иноагентов   существенно расширился. Некоторые из них соблюдают наложенные на них ограничения, иные действуют исподтишка, третьи глумятся и действуют откровенно враждебно. «Наша страна должна быть надежно защищена от любых попыток иностранного вмешательства, а все действия иноагентов в рамках правового поля должны быть понятными и прозрачными для наших граждан», – подчеркнул соавтор законопроекта, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Законопроекту   осталось пройти Совет Федерации, подписание у президента – и после этого он будет опубликован со всеми поправками и вступит в силу. Ну а пока мы можем сообщить некоторые логичные моменты, на которых остановили свое внимание в нижней палате российского парламента.

Что касается информации, которая содержится в «информационной продукции, произведенной иностранным агентом», то продавать ее можно только с маркировкой «18+» (т.е. среди несовершеннолетних распространять запрещено), а в книжных магазинах, киосках и др. торговых точках – только в непрозрачной запечатанной упаковке.  Во-вторых, иноагенты не смогут выступать организаторами публичных мероприятий, членами избирательных комиссий с правом решающего голоса, вести преподавательскую деятельность и просветительскую – в отношении несовершеннолетних (тех, кто «18-»).

Граждане, имеющие статус иноагента, не смогут работать на государственной и муниципальной службе, или в ОВД, ФСБ, СК, СВР, ФСИН, на таможне и в противопожарной службе. Иноагенты не смогут быть участниками госзакупок. Малые предприятия, внесенные в реестр, исключаются из системы страхования вкладов. Минюст вправе запрашивать справки по операциям, счетам и вкладам любых физических и юридических лиц, если будут обнаружены хотя бы признаки лица, находящегося под иностранным влиянием, а также по операциям, счетам и вкладам уже признанных иноагентов. И это касается не только справок из банков, но и из налоговой службы.

Фото: TOP News


Последние новости

Диспансеризация взрослого населения

Диспансеризация взрослого населения – профилактический осмотр, целью которого является выявление хронических заболеваний, а также планирование действий по снижению риска их развития.

Билет в будущее

Первого декабря учащиеся 8а, 8б, 9а и 10 классов побывали на фестивале по профориентации школьников «Билет в будущее».

Сметану сомнительного качества поставляли в дошкольное учреждение

Новости России, 8 декабря. — Выявлены факты нарушения ветеринарного законодательства при работе в ФГИС «Меркурий» производителем молочной продукции – обществом с ограниченной ответственностью «Тырновский молочный завод».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *