В Тверской области доходы ТФОМС в 2021 году составили 20 млрд рублей

В Тверской области доходы Территориального фонда обязательного медстрахования (ТФОМС) в прошлом году составили более 20 млрд рублей.

В Тверской области доходы Территориального фонда обязательного медстрахования (ТФОМС) в прошлом году составили более 20 млрд рублей. Исполнение бюджета ТФОМС за прошедший период стало одной из тем для обсуждения на заседании регионального правительства.
В позапрошлом году доходная часть бюджета ТФОМС была на 2,8 млрд меньше. В 2021 году в бюджет фонда поступали средства из других бюджетов из-за пандемии COVID-19, благодаря чему общий объем доходов увеличился. Высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечался в большей степени во второй половине года, когда произошли две главные вспышки – летом и осенью. Тогда же отмечалась высокая смертность из-за ковида – гораздо выше, чем сейчас. Расходы ТФОМС при этом почти достигли той же планки, что и доходы, – 19,8 млрд рублей. Это на 2,4 млрд больше, чем в 2020 году.

Губернатор Игорь Руденя назвал первостепенные задачи, которые стоят перед здравоохранением: это раннее выявление раковых заболеваний, которое в свою очередь тесно связано со своевременной диагностикой, оказание медпомощи тем, кто имеет заболевания кровеносной системы. Эти недуги остаются ведущей причиной смертности пациентов во всем мире. Борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями нашла отражение в двух соответствующих федеральных проектах России, включенных в нацпроект «Здравоохранение».

В прошлом году средства из бюджета ТФОМС выделялись на закупку и ремонт медоборудования, софинансирование затрат муниципалитетов на оплату труда врачей и среднего медперсонала, лечение и углубленную диспансеризацию постковидных пациентов и иные направления.

В минувшем году зафиксирован рост излеченных заболеваний в круглосуточном стационаре. На деньги из бюджета ТФОМС пролечили более 41 тысяч случаев ковида – это практически вдвое больше, чем в 2020-м. На лечение этого заболевания было отведено свыше 2,6 млрд рублей. Также увеличилось число пролеченных случаев онкозаболеваний: 13,5 тысячи в 2021 году против 12,9 тысячи в предыдущем. Выделили 1,3 млрд рублей и 1,2 млрд соответственно.

На оплату амбулаторной медпомощи пациентам с COVID-19 пошло 5,1 млрд рублей, что почти вдвое превосходит показатели 2020 года. Как уже было подчеркнуто выше, на июнь-июль и октябрь-ноябрь пришлись всплески коронавирусной инфекции, которые на тот момент стали самыми масштабными по суточной заражаемости и смертности. Каждый день обновлялись антирекорды. Бюджетные средства использовали в финансировании непосредственно лечения ковида, проведения КТ-исследований, ПЦР-тестирования.

На углубленную диспансеризацию, программу которой Правительство России утвердило в июне 2021 года и которая начала действовать уже с июля, направили 11,8 млн рублей. К тому году стало уже очевидно, что коронавирус бьет не только по легким, но и по другим системам органов, что имеет последствия и после выздоровления. Осложнения после COVID-19 самого разного характера объединили под названием постковидного синдрома.

Игорь Руденя дал поручение рассмотреть и выдвинуть предложения, которые позволили бы эффективно решить жилищный вопрос для медиков, привлекаемых для работы в Тверской области.

Последние новости

Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей

Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.

Сквозь века: стойкие оловянные солдатики

У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем

Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Екатеринбурге на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *