В Тверской области мужчина судится с призывной комиссией за признание его мобилизации незаконной
21.11.2022

В Тверской области мужчина судится с призывной комиссией за признание его мобилизации незаконной

В Тверской области житель Бологовского района требует признать решение призывной комиссии в отношении его мобилизации незаконной, т.к.

В Тверской области житель Бологовского района требует признать решение призывной комиссии в отношении его мобилизации незаконной, т.к. считает, что его мобилизовали с нарушением действующего законодательства. Бологовский городской суд вынес определение о передаче рассмотрения административного иска местного жителя к военному комиссару Бологого и Бологовского района, местной призывной комиссии и областному военкомату по подсудности – в Тверской гарнизонный суд.
В Бологовский городской суд с иском обратился местный житель. Мужчина требует отменить решение призывной комиссии о призыве на военную службу по мобилизации и зачислении в команду. Свои требования он мотивировал тем, что 22 сентября ему была вручена повестка, а уже на следующий день, 23 сентября, призывная комиссия по мобилизации Бологовского района подписала протокол №1, который утвердил решение призвать его и зачислить в команду. С 23 сентября и по настоящее время истец находится на сборном пункте в Твери. Он полагает, что его мобилизовали с нарушением действующего законодательства и пытается отстоять свои права.

Как сообщили   в пресс-службе городского суда, во время заседания было установлено, что на момент обращения в суд гражданин уже приобрел статус военнослужащего (был зачислен в списки формируемых частей 25 сентября, а иск подал 21 октября), а значит, его дело относится к компетенции военного суда. Ему и разбираться в оспаривании решений, действий или бездействия призывной комиссии и военных комиссариатов. В этой связи было вынесено определение по административному исковому заявлению: передать на рассмотрение по подсудности в Тверской гарнизонный военный суд. Определение уже вступило в законную силу.

Напомним, частичная мобилизация была объявлена 21 сентября как адекватный ответ угрозам, с которыми столкнулась страна. Надо сказать, что с ее объявлением ошибок на местах избежать не удалось: кое-где призывали всех подряд более-менее подходящих под критерии, однако попутно вносились уточнения и корректировки и их тут же обнародовали. Так постепенно вырисовался круг граждан, которые мобилизации не подлежат – это и отцы детей-инвалидов, единственные их опекуны, и многодетные отцы, и студенты-очники и другие граждане. Глава государства на совещании с Советом безопасности в конце сентября сказал : «Нужно исправить все ошибки, допущенные в ходе частичной мобилизации, и вернуть домой тех, кто был призван без надлежащих оснований».

Подобных мероприятий у нас не было несколько десятилетий, поэтому многое приходилось решать как заново, а в условиях текущей обстановки – безотлагательно. Потому что иные патриоты рванули любить родину за границу, большинство прибыло по повестке не увиливая, а многие добровольно. Понятно, что не все мобилизованные подходили, но их было много и комиссиям пришлось долго разбираться с тем, кто годен, а кто не годен. И все же в 128 случаях отцы были отправлены по домам по решению областной комиссии по мобилизации под председательством губернатора Игоря Рудени. В нынешнем случае гражданин решил добиваться своей правды иным путем. Будем уверены, что в гарнизонном суде внимательно отнесутся к бологовскому резервисту, считающему, что в его отношении нарушили закон – у него есть право на оспаривание решения комиссии, и хорошо, что он им воспользовался.

Фото: FlashSiberia

Последние новости

В тверском правительстве произошли кадровые перестановки: новые зампред и министр

В высшем органе исполнительной власти Тверской области новые лица назначены на несколько должностей.

В Правительстве Тверской области - кадровые изменения

Новости Твери, 28 ноября. — Об этом губернатор Игорь Руденя объявил 28 ноября на совещании с заместителями председателя правительства региона.

Студенты ТвГТУ – победители окружного фестиваля цифрового искусства «Технологии прекрасного»

Новости Твери, 28 ноября. — 27 ноября в Твери подвели итоги трехдневного окружного фестиваля цифрового искусства «Технологии прекрасного», площадкой для проведения которого стал Тверской государственный технический университет.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *