Воспитай специалиста: Хороших специалистов на Каменской бумажно-картонной фабрике подыскивают еще студентами

Трудно сейчас найти предприятие, которое бы не испытывало кадровый голод.

Трудно сейчас найти предприятие, которое бы не испытывало кадровый голод. Работодатели вынуждены менять свои методы «вербовки» новых сотрудников и отправляются сами на поиски специалистов в различные учебные заведения. 

Однако уровень подготовки выпускников далеко не всегда отвечает требованиям предприятия. Вот и приходится доучивать новичков, только что окончивших вузы и колледжи, тратя на это время и средства. На Каменской бумажно-картонной фабрике решили, что целесообразнее своих потенциальных сотрудников готовить со студенческой скамьи. Форма работы свободная: от приглашения на практику до разработки собственной программы обучения.

5 декабря Каменская БКФ на базе предприятия провела первую конференцию для учащихся школ и колледжей Тверской области.   Главное ее отличие от подобных мероприятий, что именно работодатель  задавал тон конференции. Предприятие предложило студентам свои темы для проектов и обсуждений. Новый формат взаимодействия с учебными заведениями оказался и интереснее, и полезнее, и практичнее.

Основными задачами конференции организаторы обозначили вопросы профессионального ориентирования учащихся школ и колледжей, взаимодействие с министерством образования Тверской области и колледжами региона для организации адресной подготовки специалистов для АО «Каменская БКФ». Также на  фабрике задались целью подобрать себе студентов, показывающих хорошие результаты и желающих работать на Каменской БКФ.

На сегодня это одно из ведущих предприятий региона. Свою продукцию Каменская БКФ поставляет во многие европейские страны.  Здесь предлагают не только хорошую зарплату, достойные условия труда и соцпакет. На фабрике есть перспективы для профессионального и карьерного роста. А такие возможности для молодежи важны не меньше, чем зарплата. Поэтому инициатива   Каменской бумажно-картонной фабрики  нашла отклик среди студентов и школьников. Всего на конференцию зарегистрировались более 130 человек.

К защите было представлено 16 работ, и 23 соискателя из различных учебных заведений в течение нескольких часов презентовали свои труды в двух молодежных секциях.

Также в рамках конференции прошли два круглых стола с руководителями и специалистами на темы: «Взаимодействие с колледжами и техникумами. Механизмы запроса потребностей в подготовке кадров. Начальная профориентация выпускников школ. Выбор профессии» и «Цифровизация образования. Информированность учащихся о возможностях обучения и работы. Социальные сети».

Большой интерес участники проявили к мастер-классам, посвященным теме   «Нестандартные подходы к привлечению студентов в учебные заведения», «Изготовление бумаги» и «Программирование – что это такое?».

Студенты колледжей региона смогли не только поучаствовать в работе конференции, но и посетить с экскурсией фабрику, вживую увидеть оборудование и процессы, о которых просмотрели фильм и смогли ознакомиться на мастер-классах.

Завершилась работа конференции награждением дипломантов и победителей. Это стало сюрпризом для участников – кроме дипломов первой и второй степени все получили подарки, а победителем стал студент Селижаровского филиала колледжа им. А. Н. Коняева Федор Петров. Эксперты высоко оценили его работу «Автоматизация технологических процессов с элементами диспетчеризации».

Первая конференция хоть и была пробной, но «комом не вышла». Все участники позитивно оценили такую форму взаимодействия «работодатель-студент». Руководители предприятия, колледжей и школ получили возможность напрямую обсудить наболевшие вопросы подготовки специалистов и договориться о взаимодействии в 2020 году.   Специалисты фабрики выделили для себя тех учащихся, кого бы хотели видеть в сотрудниках предприятия в будущем. Учащиеся в свою очередь больше узнали о градообразующем предприятии города.

Екатерина МИХНЯ


Последние новости

Тверь празднует День России

Новости Твери, 12 июня. — Центральным событием праздника стала церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на площади Славы.

Назначены дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания

На 133 заседании избирательной комиссии Тверской области принято решение о назначении на 8 сентября 2024 года дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Тверской области седьмого созыва по Бологовскому одн

Депутат Чепа объяснил бойкотирование Зеленского в Берлине несовпадением мнений

Мнение народа и официального Берлина не совпадают. Так объяснил бойкот президента Украины Владимира Зеленского в бундестаге первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *