Вперед, в 2024-й. Нацпроект «Здравоохранение» – в действии
Минувшая неделя в Тверской области прошла под знаком здоровья. Приняты важные правительственные решения, наметились новые перспективы, произошли серьезные события.
Минувшая неделя в Тверской области прошла под знаком здоровья. Приняты важные правительственные решения, наметились новые перспективы, произошли серьезные события.
Дома и стены помогают
Вот одно из них: 60-летнему кардиопациенту впервые в Областной клинической больнице была сделана операция по имплантации сердечного клапана. Оценить сложность этой хирургической процедуры в полной мере способны только медицинские работники, рядовым жителям придется поверить на слово – для тверской хирургии это большой шаг вперед. Несмотря на то что в Твери существует хорошая научная медицинская школа, внедрение новых методик (особенно в хирургии) происходит небыстрыми темпами по объективным причинам. И поэтому каждый новый опыт ценен.
Раньше для проведения подобных операций необходимо было обращаться в клиники Москвы и Петербурга, теперь высокотехнологичную помощь по протезированию сердечного клапана больные смогут получить у себя в регионе: проще, быстрее, дешевле. Ведь лечение по квотам в другом городе только на первый взгляд не требует затрат. На самом деле нетрудно догадаться, сколько денег уходит на дорогу, проживание родственников, ухаживающих за больным, допобследования, усиленное питание и т.п.
В Твери осваивать новые технологии врачам помогает сердечно-сосудистый хирург из Федерального центра высоких медицинских технологий (клиническая больница №119) Виталий Вицукаев. До конца этого года в регионе предполагается провести еще 10 подобных операций.
Борьба за сердце
Совершенствование медицинской помощи по сердечно-сосудистым заболеваниям — одна из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение». В списке смертности эти болезни на 1-м месте. Кстати, Тверская область впервые за много лет может говорить об определенных успехах по снижению общего коэффициента смертности населения. По итогам 7 месяцев 2019 года мы на 1-м месте в ЦФО по этому показателю. Он снизился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. И цифры не случайны. В связи с этим стоит поговорить о реализации шести региональных подпроектов нацпроекта «Здравоохранение».
Проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» один из них. Он призван сократить смертность от инфаркта и инсульта. В Тверской области действует региональный сосудистый центр на базе Областной клинической больницы. Также первичные сосудистые отделения открыты в больницах №№6 и 7 Твери, Бежецкой, Вышневолоцкой, Нелидовской, Ржевской ЦРБ. В 2020 году откроется 2-й центр в Ржеве.
Запланировано увеличение более чем в 2 раза числа высокотехнологичных рентген-эндоваскулярных вмешательств. С начала года выполнено уже свыше 1300 таких операций. В связи с массированной борьбой за здоровье, очень много медицинские учреждения получили аппаратуры. В 2019 году закуплено 4 аппарата искусственной вентиляции легких для горбольницы №7 Твери, Нелидовской, Бежецкой, Ржевской ЦРБ.
Еще 4 аппарата будет приобретено до конца года для больницы скорой помощи, Вышневолоцкой, Торжокской, Ржевской ЦРБ. На 2 мобильных комплекса, оснащенных аппаратами УЗИ и ЭКГ для первичной диагностики заболеваний, могут рассчитывать Кимрская и Торжокская ЦРБ. До конца года получат 2 компьютерных томографа ОКБ и сосудистое отделение больницы №7 Твери, систему нейрохирургической навигации областная больница. В ОКБ также устанавливается 2-й ангиограф. 2 аппарата УЗИ появятся в сосудистом отделении Вышневолоцкой ЦРБ и больнице №6 Твери. Служба скорой помощи региона будет доукомплектована 150 аппаратами теле-ЭКГ.
Помощь с неба
Проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» один из важнейших. Это проведение профосмотров, совершенствование служб скорой помощи и санитарной авиации.
Работе скорой помощи повышенное внимание в Тверской области начали уделять задолго до внедрения нацпроекта. Разборы чрезвычайных ситуаций, переформатирование работы, техническое дооснащение оборудованием и автомобилями, сокращение времени прибытия к пациенту – все эти меры влияют на качество оказания медицинской помощи. Особая заслуга в этом – санавиации.
В феврале этого года Тверская область присоединилась к Единой системе санитарно-авиационной эвакуации на территории РФ. В марте по нацпроекту «Здравоохранение» в регион прибыл новый вертолёт Ми-8 для нужд санавиации. Сколько уже можно рассказать историй счастливого спасения! К примеру, за последний месяц. За один день санавиация эвакуировала 5 пациентов, в том числе новорождённого. Неонатальная бригада Детской ОКБ вынуждена была транспортировать малыша из перинатального центра им. Е.М. Бакуниной в Петербург, в клинику Государственного педиатрического университета, где ему тут же была сделана сложная операция. 9 сентября вертолет экстренно эвакуировал пациентов с острой коронарной патологией из Удомельского и Осташковского городских округов. 12 сентября также два пациента эвакуированы из Удомли: с травмой грудной клетки и с острым инфарктом миокарда. Пациент с инфарктом срочно доставлен в ОКБ из Бежецка.
Всего с начала года вертолетами санавиации совершено 152 вылета, эвакуировано 179 пациентов, в том числе 22 ребенка. Вблизи больниц создаются вертолетные площадки. Как считает глава региона, места их расположения должны быть определены с учетом анализа уже совершенных вылетов. Главные ориентиры – наличие рядом ЦРБ и дорог, по которым возможно передвижение «скорой». Таких площадок в области сейчас 25.
Карты в руки земским докторам
Все эти темы обсуждались на заседании регионального правительства 17 сентября, где вопрос развития здравоохранения в регионе стал одним из главных. «Для Тверской области формирование современной, эффективной и доступной системы медицинской помощи населению является приоритетом в социальной политике. Основное внимание при реализации национального проекта уделяется борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, созданию современной инфраструктуры медицинской помощи детям, а также развитию первичного звена здравоохранения как в городах, так и на селе, внедрению цифровых технологий в региональной медицине», — сказал Игорь Руденя.
Финансирование нацпроекта в Верхневолжье на этот год составляет свыше 1,3 млрд рублей, в том числе порядка 780 млн из федерального, 612 млн рублей из регионального бюджета. До конца будет отремонтировано 59 объектов здравоохранения и разработана документация на ремонт еще 22 объектов. На это потратят 250 млн рублей.
В числе главных задач нацпроекта «Здравоохранение» — увеличение продолжительности жизни жителей до 78 лет. И деньги тут далеко не все. Изменить формат работы, подход, развернуть медицину на 180 градусов лицом к пациенту – вот главная проблема. И ее решение зависит от людей, которым, собственно, и принадлежит главная роль в реализации нацпроекта. В этом году их список по всем медучреждениям области увеличился на 248 врачей и 796 медсестер. Это примерно на 200 человек больше, чем в прошлом. Свою роль в этом сыграли и региональные программы: «Земский врач» и «Земский фельдшер», предусматривающие выплаты медработникам, переехавшим работать на село (1 млн рублей и 500 тыс. рублей соответственно). Для среднего медперсонала – 300 тыс. рублей. В 2019 году деньги получат 32 медработника.
Отдельная тема - целевой набор. Для ординаторов и студентов выплаты составляют 50 и 24 тыс. рублей ежегодно. А пока что нехватку кадров областной минздрав старается компенсировать с помощью мобильных бригад. Консультаций медиков из региональной столицы люди в районах ждут с нетерпением, и это реально многим помогает решить проблемы. В составе мобильных групп работают специалисты ОКБ, кардиологического, онкологического и противотуберкулезного диспансеров, клинического лечебно-реабилитационного центра, центра специализированной помощи им. В.П. Аваева, больниц города Твери и ряда ЦРБ. В графике на октябрь - 8 районов. В прошлом году мобильные бригады выезжали 78 раз, осмотрели 4055 человек. Также в 2018 году около 6 тысяч жителей воспользовались передвижной флюороустановкой Тверского тубдиспансера.
Игорь Руденя предложил раз в квартал собирать совет главных врачей области и обсуждать программу действий. «Такие стратегические сессии должны проходить как минимум до 2024 года – до тех пор, пока мы не сформируем эффективную систему медицинского обслуживания», — считает губернатор.
Еще одна новость, прозвучавшая на заседании правительства, – в муниципалитетах откроются филиалы ведущих областных учреждений здравоохранения. Глава региона поручил разработать дорожную карту по реализации этого плана.
Светлана Сергеева
56Последние новости
Расширение программы газификации в Тверской области
Программа социальной газификации охватит садоводческие товарищества в 2024 году.
Цены на автомобильное топливо продолжают расти в России
Росстат зафиксировал изменения цен на бензин в 74 регионах страны.
XIII межрегиональная конференция «Розовая лента» в Твери
Конференция посвящена борьбе с онкологическими заболеваниями и инновационным методам диагностики.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку