Депутат-социалист Юровский предлагает радикальное решение по удержанию педагогов от бегства из Твери

В стенах Тверской городской Думы прошел круглый стол на тему существующего в Тверском регионе целевого обучения по педагогическим специальностям.

В стенах Тверской городской Думы прошел круглый стол на тему существующего в Тверском регионе целевого обучения по педагогическим специальностям. Участие в нем приняли депутаты городского парламента, представители сферы образования, образовательных учреждений и родители.

В Тверской области, как и во всех регионах России, уже много лет существует прием в высшие учебные заведения на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Однако, учителей не хватает. Главная проблема – близость Москвы и Петербурга, куда стремятся уехать молодые учителя, чтобы зарабатывать в 3 раза больше, чем в Твери.

После целевого обучения, выпускник обязан отработать не менее 3 лет в соответствии с полученной квалификацией. После "отработки" многие специалисты принимают для себя решение и тоже уезжают в Москву, а Тверь остаётся без педагогических кадров.

На данный момент на учебный год 2022 года выделено более 120 квот на очное и заочное обучение. Участников круглого стола интересовал вопрос не столько о выделении таких мест для обучения но и способы для дальнейшего закрепления специалистов в городе.

Председатель постоянного комитета по социальной политике Ирина Тюрякова отметила: "Наша задача – создать привлекательные условия для молодых учителей для закрепления их в городе. На это необходимо направить усилия властей всех уровней".

Член комитета по социально политике Сергей Юровский полагает, что только бесплатное жильё может составить конкуренцию Московскому региону и Санкт-Петербургу. Да, мы понимаем, что при одинаковой нагрузке молодой специалист в Твери получает 27 тыс. рублей, а в Москве 86 тыс. руб. – говорит депутат Юровский. – В этой ситуации мы можем говорить, учителю, который подался за длинным рублём в столицу, что от 40 тыс. рублей и более ему нужно будет отдать за аренду жилья. И хорошо бы городским властям сразу предлагать молодому специалисту квартиру социального найма с правом бесплатной приватизации через 25 лет работы по профессии. Но для этого пока нет условий. Жилья то нет! Поэтому я считаю, что город должен построить большой дом с добротными квартирами для педагогических кадров. Если этот эксперимент окажется успешным, то следующий дом нужно будет закладывать уже для медиков.

Я понимаю, – заканчивает мысль депутат от СРЗП, – что возможности бюджета ограничены, но без этой меры мы останемся без учителей, а совсем скоро без врачей. "Ласточка" на Москву неумолимо делает своё дело. Люди продолжат уезжать, и по-другому мы их никак не остановим. Нужно находить деньги на хорошие квартиры для врачей и учителей с правом приватизации после непрерывного стажа в отрасли 25 лет.

Последние новости

Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей

Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.

Сквозь века: стойкие оловянные солдатики

У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем

Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Перми с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *