Мошенники выманивают все большие суммы у россиян
23.11.2022

Мошенники выманивают все большие суммы у россиян

Новости России, 23 ноября. — Вернуть удается меньше 3,5% похищенных сумм.

Новости России, 23 ноября. — Вернуть удается меньше 3,5% похищенных сумм. Фото: Lindsey LaMont / Unsplash Количество случаев хищения денежных средств у граждан в III квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 10,3%, до 229,8 тысячи. При этом размер ущерба вырос на 23,9% и почти достиг 4 млрд рублей. Вернуть же удалось только 134,3 млн рублей. 

Такие данные приводит Банк России в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств».

В конце 2021 - начале 2022 года доля социальной инженерии в общем количестве хищений у граждан снижалась, говорится в обзоре ЦБ. Однако с середины года наблюдалась обратная динамика, особенно при оплате товаров и услуг в интернете. Кибермошенники пользуются пристрастием россиян к онлайн-покупкам, подделывая сайты маркетплейсов и магазинов. Только за III квартал 2022 года регулятор заблокировал почти 4 тысячи мошеннических сайтов, а с начала года — более 10 тысяч. 

«Сейчас банки по закону не обязаны возвращать деньги в таких случаях. Банк России вместе с участниками рынка и экспертами предлагает изменить законодательство, чтобы люди могли рассчитывать на возврат денег даже тогда, когда они были введены в заблуждение и поэтому перевели средства на счета злоумышленников. Такой законопроект уже рассматривается в Госдуме», — рассказал директор Департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.

Кроме сайтов, Банк России инициировал и блокировку телефонных номеров мошенников. В III квартале таких было заблокировано более 280 тысяч, что в 10 раз больше, чем годом ранее. 

Последние новости

5 декабря у памятника Михаилу Тверскому выставят пост исторической Памяти

5 декабря в День памяти Святого Благоверного князя Михаила Тверского в городе пройдет торжественные мероприятия.

Житель Нелидовского района украл у собутыльника  телефон и банковскую карту

В дежурную часть МО МВД России "Нелидовский" обратился местный житель 1961 года рождения.

В Тверской области в пожаре погибла пенсионерка

Как сообщил региональный СК, в Кашинском округе в деревне Барковой во время тушения пожара в частном доме были обнаружены останки 73-летней женщины.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *