24.03.2024

Стоя по грудь в болоте, услышать заветное: «Найден. Жив!»

Именно это побуждает волонтера ВПСО «Сова» Асланбека Тайсаева продолжать поиски пропавших людей, несмотря на сложности и препятствия.

Именно это побуждает волонтера ВПСО «Сова» Асланбека Тайсаева продолжать поиски пропавших людей, несмотря на сложности и препятствия.

Волонтерский поисково-спасательный отряд (ВПСО) «Сова» был зарегистрирован, создан в Твери в 2011 году, когда пропал Сережа Голосов, и общая беда объединила в его поиске людей самых разных возрастов и социальных статусов. С тех пор отряд неравнодушных к чужому горю людей помогает искать пропавших детей и взрослых в Твери, Тверской области, а при необходимости и в соседних регионах. В 2020 году в Торжокском подразделении появились «Совы» из Кувшиновского района, а уже около полутора лет назад подразделение переименовали в ВПСО «Сова» Торжок-Кувшиново. Сейчас в Тверской области 16 подразделений отряда, а общая численность волонтеров более 700 человек. 50 из них – это ребята из подразделения Торжок-Кувшиново, наши с вами земляки.

Сколько же незаметных героев каждый день делают наш мир лучше, не требуя взамен признания или наград! Один из них – герой нашей публикации, волонтер-поисковик, посвятивший свою жизнь этому непростому, благому делу.

Асланбек Тайсаев с позывным «Шах» родился и вырос в Кувшинове, здесь же окончил первую школу, Кувшиновский техникум. В студенчестве увлекался спортом и одно время состоял в волонтерском отряде «Важное дело», они с ребятами ездили в детдома, играли с детьми, проводили для них разные конкурсы. Его знакомство с «Совой» состоялось в июле 2020-го.
– В тот день как обычно приехали с друзьями выпить по чашке кофе в кафе нашей хорошей знакомой Ирины Барановой. Хозяйка заведения обратилась к нам с просьбой помочь в поиске пропавшего человека, и мы согласились. Когда прибыли на место поисков в деревню Старо-Симонково Торжокского района, увидели большое количество поисковиков, подумали: «Куда попали?» Тогда для нас все это было так непривычно… Старший поисковой группы Борис объяснил ситуацию, поставил задачу, провел инструктаж, отправились на поиски. Дедушка, которого искали, уже неделю считался пропавшим. Поисковые работы в лесу проводили всю ночь до утра. Перед нашим отъездом домой координатор отряда из Твери Ольга (позывной – Марио) предложила нам вступить в отряд, на что я ответил согласием. Слава Богу, поисковая операция завершилась успешно: дедушку нашли, с ним все было в порядке. Конечно, мое решение влиться в ряды «Совы» обусловлено, прежде всего, желанием помогать людям, – начал рассказ о себе Аслан.
Сейчас наш герой является врио руководителя подразделений ВПСО «Сова» Осташкова, Пено, Селижарова, старшим поисковой группы. Аслан, как и другие старшие поисковых групп, под руководством координатора выполняет задачи во время поисково-спасательных операций, отвечает за группу, которую ведет в лес или на выполнение городских задач по поиску, являясь лектором детской школы безопасности «Совенок», проводит профилактические мероприятия для детей и взрослых.


– Прошлый активный поисковый сезон был довольно сложный. Большое количество заявок по всей области. К примеру, как-то в июле только за сутки в отряд поступило 22 заявки на поиск заблудившихся в лесу людей. Больше всего запомнилась одна из таких поисковых ночей, когда провели три поисково-спасательных операции сразу друг за другом: одну из них – наши соотрядники на территории Твери, а две другие завершены нами, небольшими группами, в Торжке. Рады сообщить, что все пропавшие пожилые люди обнаружены живыми и здоровыми. Да, живыми пропавших людей находим чаще. За 2023 год в отряд поступило 1414 заявок по поиску людей, из них: 1218 человек найдены живыми, 51 – погибшим, по 42 «обратные» поиски завершены (когда есть человек, но нужно установить его личность, адрес проживания, найти ближайших родственников). 86% от всех поступивших в отряд заявок закрываем довольно быстро. Но бывает и по-другому… Самый тяжелый момент – невозможность обнаружить человека. Ведь если он найден мертвым, но все же найден, то это хоть какое-то утешение для родных, тело можно предать земле по всем православным традициям. В деревне Ширково Пеновского муниципального округа я в полной мере ощутил на себе, каково это – быть координатором поисковых операций среди множества людей. В самом начале у нас насчитывалось 60 волонтеров! В течение первых трех дней буквально жил на месте, почти не закрывая глаз, работал в паре с другим координатором, мы сменяли друг друга. В общей сложности активные поиски на месте продолжались почти 9 суток, но самые насыщенные и активные – это первые три. Всеми силами пытались найти пропавшего пожилого мужчину, но пока не могли. Поначалу принимал все близко к сердцу, потом более опытные волонтеры посоветовали не пропускать через себя весь негатив, так как это может привести к выгоранию и отчуждению от поисковой работы. Главный стимул ее продолжать – это слышать заветные слова: «Найден. Жив»! И вот тогда уже совсем не важно, где находишься: по грудь в воде, в болоте, на отшибе в лесу… Для нас, поисковиков-спасателей, эти два слова самые важные, долгожданные приятные… Отрадно сознавать, что потраченные время, силы и ресурсы помогли найти человека и вернуть его домой. Помощь людям, оказавшимся в беде, вдохновляет, воодушевляет. Кстати, все мои любимые занятия – работа в отряде «Сова», он для меня как вторая семья. Здесь очень добрые, чуткие люди, новичков встречают с распростертыми объятиями, – продолжил беседу Асланбек. – Работа отряда имеет огромное значение для территории. В соответствии с заключенными соглашениями о сотрудничестве мы помогаем МЧС и полиции в поисках пропавших людей. «Совы» проходят соответствующее обучение и регулярно, не менее двух раз в году, совершенствуют и получают знания в рамках межмуниципальных и областных учений.

С каждым годом количество заявок на поиск пропавших увеличивается, и помощь «Совы» весьма кстати. Наши волонтеры круглыми сутками неустанно трудятся, выезжают на поиск днем и ночью, в будни и выходные. Особенно много работы в периоды активных выходов населения в лес на сбор ягод и грибов. Финансируется отряд преимущественно за счет собственных средств волонтеров. С приобретением оборудования помогают и спонсоры, и частные лица. В 2024 году «Совы» получили президентский Грант. На его средства будет приобретен поисковый штаб для самого крупного Тверского подразделения, уже закуплено новое оборудование для всего отряда. На территории подразделения Торжок-Кувшиново поддержку оказывают АО «Каменская БКФ» и предприниматель Антон Кочержук. Жители помогают с расходными материалами: приносят скотч, батарейки, бумагу для печати ориентировок… С выделением помещения для проведения профилактических мероприятий выручают администрация Кувшиновского муниципального округа и районный Дом культуры.

Волонтеры ВСПО «Сова» оказывают незаменимую помощь в поиске людей. Они забывают о сне, отдыхе, когда речь идет о спасении человеческой жизни. Помощь, добро, милосердие, любовь – основные и главные качества волонтеров, помогающих людям в трудной жизненной ситуации, зачастую несущей угрозу их жизни и здоровью. Этими прекрасными качествами отличается и наш герой Асланбек Тайсаев.

Помочь может каждый, у кого в душе живет добро и милосердие!

Приглашаем всех, кто не равнодушен к чужой беде, всех, кто не может допустить трагедий с потерявшимися людьми, присоединиться к нашему к волонтерскому поисково-спасательному отряду «Сова». Если вы хотите стать волонтером отряда, зарегистрируйтесь по ссылке http://poisktver.ru/volunteer/. От вас не требуется ничего, кроме ответственного отношения к поискам, умения слушать указания координаторов, знать основы безопасного поведения и иметь большое доброе сердце. Нам нужны волонтеры: для работы на местности, информационной деятельности. В отряде несколько направлений, и вы непременно найдете дело себе по душе. Всему научим, все покажем, объясним, в лесу не потеряем. Будем рады каждому! Присоединяйтесь к нашей доброй команде! – обратился к кувшиновцам Асланбек Тайсаев.

Анна ТЕРЕНТЬЕВА
Светлана КИРИЛЛОВА

Последние новости

Информационное сообщение

Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина  от 19.04.

Избраны председатель  и заместитель председателя ККС Тверской области

    22 апреля 2024 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей Тверской области, на котором председателем квалификационной коллегии судей Тверской области избрана Солдатова Юлия Юрьевна,

Минсельхоз Тверской области объявляет о проведении конкурсного отбора на возмещение части затрат сельскохозяйственным кооперативам

Минсельхоз Тверской области объявляет об отборе получателей субсидии из областного бюджета Тверской области на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках создания системы поддержки

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *