21.04.2024

В Твери мужчина потерял 87 тысяч рублей, включив для афериста демонстрацию экрана

В Московский отдел полиции в Твери обратился 56-летний мужчина. Он рассказал, что в мессенджере ответил на звонок от неизвестного.

В Московский отдел полиции в Твери обратился 56-летний мужчина. Он рассказал, что в мессенджере ответил на звонок от неизвестного. Звонивший представился сотрудником банка и сообщил, что некие аферисты пытаются оформить на него кредит.
Собеседник был очень убедителен. Он торопил: действовать нужно немедленно, чтобы помешать злодейским планам, самому не справиться, поэтому предоставьте возможность вам помочь специалисту – и добился того, что абонент включил демонстрацию экрана. Ведь как не подлежащий сомнению довод они задают вопрос: а как я [своему начальству] докажу, что для реального человека веду возврат? После ответа вопросом на вопрос уже бы стоило жертве прекратить общение.

Далее всё пошагово: требуется зайти в приложения банков, где есть накопления. Как только мужчина это проделал, с его счетов было списано 87 тысяч рублей. Технологии, которые когда-то были созданы с благими целями, для удобства обучения, для того чтобы участники одного проекта предметно всё обсудили, злоумышленники в очередной раз использовали во вред. 

Признаки мошенничества налицо, возбуждено уголовное дело (ч.2 ст.159 УК).

И снова полиция предупреждает: сотрудники банков не уполномочены звонить клиентам с информацией о несанкционированном списании, тем более в мессенджерах, т.к. в случае сомнений банк автоматически блокирует счет. Поэтому, как только незнакомец заводит разговор о ваших деньгах, сразу заканчивайте с ним разговор. Вы можете уточнить тревожащую вас информацию по телефону горячей линии, указанному на обороте своей банковской карты.

Фото: СеверПост

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *