19.04.2024

Американская психиатрическая ассоциация (APA) совместно с Американской ассоциацией ветеринарной медицины (AVMA) опубликовала результаты исследования влияния домашних животных на пс

Неправильный уход за шерстью собаки может привести не только к неопрятному внешнему виду питомца, но и к проблемам со здоровьем, предупреждают в Российской кинологической федерации (РКФ).

Неправильный уход за шерстью собаки может привести не только к неопрятному внешнему виду питомца, но и к проблемам со здоровьем, предупреждают в Российской кинологической федерации (РКФ). Эксперты РКФ рассказали «Ветеринарии и жизни», как выбрать подходящее место, чтобы у животного не было стресса всякий раз, когда его ведут на груминг.

Доверие к салону и грумеру⁣

Помимо того, что профессиональный грумер должен безупречно справляться со своей работой, важно, чтобы он заботился не только о внешней красоте, но и о здоровье животного. Грумер должен уметь найти общий язык с питомцем. У специалиста должны быть документы об образовании и прохождении курсов, опыт, который он может подтвердить.

«Прежде чем отвести собаку в выбранный груминг-салон, убедитесь, что там используют качественные инструменты и косметику, стерилизуют инструменты, в заведении есть журнал контроля работы стерилизатора. Кроме того, салон должен выдавать чек на услугу и иметь у себя коллектив профессионалов, которые любят животных», – комментируют в РКФ.

⁣Комфорт собаки

⁣Даже обычное мытье шерсти может стать сильным стрессом для собаки, особенно выполненное чужими людьми в незнакомом месте. Приучать к грумингу кинологи советуют постепенно, помогая собаке мягко адаптироваться к процедуре. «В хорошем груминг-салоне есть возможность привести питомца на ознакомительные процедуры, познакомиться с персоналом. Например, в первый день вы приведете собаку на чистку ушей, в другой день – на стрижку когтей», – рекомендуют специалисты.

⁣Возможность нахождения рядом с хозяином

⁣Для собаки процедура пройдет спокойнее, если рядом будет находиться хозяин, который не будет вмешиваться, но сможет спокойным тоном или жестами поддерживать питомца. «Некоторым кажется, что собаке лучше без хозяина, потому что она ведет себя спокойнее. На самом деле собака может вести себя подобным образом только потому, что испытывает страх. Кроме того, находясь рядом с собакой, будет спокоен хозяин: если что-то пойдет не так, он всегда может вмешаться», – поясняют кинологи.

Индивидуальный подход

⁣Есть питомцы, которые не любят, когда их фиксируют за задние лапы, или у которых вызывает страх любой незнакомый предмет. «Например, вы можете попросить не фиксировать собаку или дать ей понюхать инструмент, протестировать реакцию на фен, прежде чем его использовать. Если в груминг-салоне не готовы прислушаться к вашим просьбам, то это повод обратиться в другой», – говорят специалисты.

Эксперты отмечают, что важно разделять услуги, которые должен выполнять ветеринарный врач, и услуги, которые может предоставить грумер. «Например, чистку зубов или параанальных желез лучше доверить ветеринарному врачу, а вычесывание колтунов, стрижку когтей, чистку ушей и глаз может выполнить грумер», – резюмируют кинологи.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *