До 2022 года жителей Морозовских казарм переселят в новые дома
Жителей Морозовских казарм переселят в новые дома. Сейчас определяют место для будущей застройки и ищут инвестора, который и будет возводить многоэтажки.
От плесени в душе растут грибы, с потолка свисает проводка, крыша течет. Кажется, в таких условиях в 21-ом веке люди жить не должны. Но они живут или, как они сами говорят, выживают.
Памятник архитектуры от времени рассыпается на глазах. Состояние поддерживают сами жильцы - это около 2 тысяч человек. Многие -потомки рабочих династий, бабушки и дедушки, которые помнят о былом величии этого места.
Морозовский городок был построен в конце 19 – начале 20 века. Он относился к знаменитой мануфактуре Саввы Морозова. Рабочие здесь трудились и жили. В городке была все инфраструктура: от больницы до «Народного театра».
Комплекс включает более 50 зданий. И все они интересны по-своему. Одни архитектурой, вторые – известными жильцами. К примеру, здесь жили журналист Борис Полевой и шансонье Михаил Круг.
«И знаменитая его песня Пролетарские дворы детства была написана о том месте и о той казарме», - рассказал Дмитрий Груздков, исследователь.
С закрытием мануфактуры постепенно весь комплекс пришел в упадок. Здания начали разрушаться.
Так, год назад в 48 доме рухнула крыша, в ноябре этого горел 122-ой. Жильцы уже отчаялись ждать помощи. Кто мог переехал, остались те, у кого такой возможности нет.
Но в этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Городские власти решили провести полное обследование комплекса. Это необходимо, чтобы признать жилье аварийным и приступить к расселению. На которое выделят 860 миллионов рублей и до 2022 года все жильцы должны въехать в новые квартиры. Сейчас ищут застройщика.
Это журналистам подтвердил губернатор Игоря Руденя во время ежегодной итоговой пресс-конференции.
«Мы обсуждаем сейчас с потенциальными инвесторами, кто бы хотел поучаствовать в этом проекте. Область выделяет деньги, мы у города попросили земельные участки. Если у города их нет, придется искать самим», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.
Помогать в переселении людей будет госкорпорация Внешэкономбанк. Её глава Игорь Шувалов посетил Морозовский городок в мае этого года. Комплекс ждет реновация.
Здесь может расположиться культурный или образовательный центр. Вариантов много. Главное, сохранить исторический облик этих необыкновенно красивых зданий.
Последние новости
Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей
Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.
Сквозь века: стойкие оловянные солдатики
У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.
Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем
Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,