02.04.2024

ДОМ КУПЦА — В АРЕНДУ ЗА РУБЛЬ

У исторических зданий Ржева появится возможность быть восстановленными. Дума Ржевского муниципального округа рассматривает положение,

У исторических зданий Ржева появится возможность быть восстановленными. Дума Ржевского муниципального округа рассматривает положение, согласно которому объекты из перечня культурно-исторического наследия могут быть отданы в аренду за символическую плату под восстановление. Такой практики пока нет даже в Твери, тогда как в России прецеденты передачи разрушающихся архитектурных памятников инвесторам есть, и с каждым годом эта практика набирает популярность.

— Передача в аренду исторических зданий с тем, чтобы инвесторы их восстанавливали, а затем использовали для бизнеса, — один из способов сохранить такие объекты, — считает глава округа Роман Крылов. Его позиция и получила логическое продолжение в виде проекта положения, выносимого на Думу. 21 марта на заседании комитетов обсуждали порядок предоставления в аренду объектов, включённых в реестр культурного наследия и находящихся в неудовлетворительном состоянии. Положение предусматривает установление льготной (по сути, символической) арендной платы — 1 рубль за квадратный метр в год.

— Нормативный акт направлен на регулирование право-отношений, возникающих при предоставлении в аренду и восстановлении таких зданий за счёт средств арендаторов, — пояснила начальник управления имущественных и земельных отношений Ржевского округа Елена Шмитько. — Принятие этого положения будет являться мерой по сохранению объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, определит порядок действий, обязанности сторон и размер арендной платы. Цель — привлечь инвесторов и снять с МО финансовое бремя по содержанию и сохранению и приведению в порядок таких зданий.

Как пояснила Елена Борисовна, при наличии нескольких потенциальных арендаторов их отбор будет проводиться путём открытого аукциона. С учётом того, что шаг аукциона составляет 5 процентов от размера арендной платы, удорожания это вызвать не должно.

По условиям, которые прописаны в положении, арендатор должен будет привести здание в порядок в течение семи лет, два из которых даются на подготовку проектно-сметной документации. Далее собственник сможет использовать здание по своему усмотрению, вплоть до передачи в субаренду.

Первыми зданиями, на которых можно будет после принятия округом соответствующего положения «обкатать» новый закон, обещают стать исторические дома по ул. Грацинского, 6 (дом купца Левтеева) и по ул. Партизанская, 26/15 (из комплекса зданий купца Немилова). Оба находятся в неудовлетворительном состоянии. Дом по ул. Грацинского вплоть до последнего времени оставался жилым (хотя для проживания, и то условно, там была пригодна лишь небольшая часть) и лишь недавно признан аварийным. Тогда как выгодное расположение, архитектурная красота и то, что этот дом — один из немногих, которые уцелели в войну, делает здание безусловно ценным для истории Ржева. Второе здание тоже рискует быть утраченным, поскольку уже не используется, продолжает разрушаться и уже дважды за последнее время горело. Нужны любые меры, способные сохранить его, часть комплекса домов купца Немилова (целый исторический квартал).

Кстати, практика передачи исторических зданий в долго-срочную аренду широко распространена за рубежом (правда, в Европе, как отмечают специалисты, такие программы часто рассчитаны не на тех, кто желает вести бизнес в исторических интерьерах, а на тех, кто будет использовать строения для жилья). В Санкт-Петербурге зимой 2018 года был принят закон, позволяющий арендовать памятники архитектуры по ставке 1 рубль за 1 кв. м в год. В Москве такая программа работает с 2012 года.

Список зданий, которые требуют мер по сохранению, тогда как в бюджете на них денег не находится, есть в каждом регионе. И каждый по-своему решает (или не решает) этот вопрос.

Теперь в Ржеве тоже будет своё решение.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Последние новости

Информационное сообщение

Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина  от 19.04.

Избраны председатель  и заместитель председателя ККС Тверской области

    22 апреля 2024 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей Тверской области, на котором председателем квалификационной коллегии судей Тверской области избрана Солдатова Юлия Юрьевна,

Минсельхоз Тверской области объявляет о проведении конкурсного отбора на возмещение части затрат сельскохозяйственным кооперативам

Минсельхоз Тверской области объявляет об отборе получателей субсидии из областного бюджета Тверской области на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках создания системы поддержки

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *