ДВА МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ ЗА ГОД

16 мая в администрации Ржевского МО прошли публичные слушания по отчёту об исполнении бюджета округа за 2023 год.

16 мая в администрации Ржевского МО прошли публичные слушания по отчёту об исполнении бюджета округа за 2023 год. Начальник финансового управления Ольга Кольцова представила доклад об основных параметрах бюджета прошлого года.

Согласно утверждённому плану доходы казны округа в 2023 году составили 2 млрд 15 млн рублей, расходы — 2 млрд 75 млн рублей. Однако по факту исполнения доходы оказались выше, и бюджет стал бездефицитным. Большую часть доходов (51 процент) составили целевые средства, поступившие из вышестоящих бюджетов — 1 млрд 94 млн рублей, и 918 млн — налоговые доходы. Кстати, эти показатели по сравнению с 2022 годом существенно выросли: налоговые, например, стали выше за счёт увеличения поступлений от НДФЛ и доходов от уплаты акцизов.

Что касается расходов, то основными направлениями, куда были направлены бюджетные деньги в 2023 году, стало текущее содержание учреждений культуры (четыре школы искусств, двенадцать клубов, музейно-выставочный центр и две библиотеки) — 198 миллионов рублей. На ремонт учреждений направлено 1,8 млн рублей, на организацию мероприятий 3 млн рублей, на содержание управления культуры — почти 8 млн рублей, на обустройство МИАР — 7,6 млн рублей.

Развитие физкультуры и спорта обошлось бюджету в 57 миллионов рублей (47 из них — на текущее содержание двух учреждений). 24 миллиона рублей направлено на реализацию муниципальной программы по социальной поддержке и защите населения. В основном это относится к региональным и федеральным полномочиям, на местном же уровне расходы бюджета идут на такие цели, как обеспечение льготных помывок в бане для социально незащищенных групп населения, на обеспечение жильём малоимущих многодетных семей (8,6 млн рублей), молодых семей (8,1 млн рублей), компенсацию расходов на оплату жилья педагогам сельской местности, приобретение подарков детям из семей участников СВО.

Большая часть средств по программе развития ЖКХ (40 миллионов рублей из 66-ти) направлено на развитие системы газоснабжения населённых пунктов, а по программе благоустройства — на реализацию программы поддержки местных инициатив (18 миллионов из 57). Напомним, в рамках этой программы были сделаны контейнерные площадки в Итомле, Зайцево, Домашино, Азарово, Выдрино, уличное освещение в Бунегино, ремонт участков дорог в Артемово, Мончорово, Костерево, спортплощадка в Васюково. В городе за счёт ППМИ отремонтировали два двора МКД и приобрели два трактора для нужд благоустройства.

Другие направления программы благоустройства: озеленение территорий (3 млн рублей), расширение и содержание муниципального кладбища (2,3 млн), модернизация сетей уличного освещения (5 млн рублей).

Дорожное хозяйство и транспортный комплекс Ржевского муниципального округа: 205 миллионов рублей расходов. Из них 75 миллионов рублей направлено на ремонт дорог по ул. Дзержинского, Калинина, Железнодорожная, установку элементов уличного освещения по ул. Б. Спасская, барьерного ограждения по Красноармейской набережной. 18 миллионов рублей стоил бюджету округа капремонт дороги Осуга — Рогачево, 32 миллиона — дорог по ул. Придорожная в Звягино, по посёлку Ильченко, по ул. Молодежная в Хорошево, участков дорог от трасс к деревням Поволжье, Мончорово, Почигаево.

Содержание автомобильных дорог обошлось бюджету в сумму чуть менее 41 миллиона рублей. На 14 миллионов закупили дорожную технику.

По сельским территориям на содержание дорог было направлено 8 миллионов рублей, на содержание уличного освещения — 7,4 млн рублей, на благоустройство — 3,6 млн рублей.

По программе «Формирование современной городской среды» из 29 миллионов рублей 1,7 млн было направлено на разработку проектов благоустройства, 2 — на проведение археологических работ, 24,5 — на такие работы, как благоустройство привокзальной площади, зелёной зоны возле ДШИ № 2, начало благоустройства горсада, установку малых архитектурных форм.

Ещё один раздел отчёта — расходы, не включенные в муниципальные программы, но учтенные в бюджете. В частности, это средства на реализацию мероприятий по обращениям к депутату Заксобрания (порядка 2,5 миллионов рублей на 26 пунктов, среди которых — устройство освещения лыжной трассы в Нижнем Бору, приобретение комплектующих для коммунальных систем, строительство и ремонт колодцев в Конново и Выдрино, оборудование, навесы, игровые комплексы, мебель, инструменты для детсадов, учреждений дополнительного образования и школ, софинансирование проектов ППМИ).

После доклада финуправления и содоклада КСП по отчёту об исполнении бюджета участники публичных слушаний проголосовали за принятие итогового документа. Теперь он будет рассмотрен на очередном заседании Думы Ржевского МО и принят депутатами.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Последние новости

Тверь празднует День России

Новости Твери, 12 июня. — Центральным событием праздника стала церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на площади Славы.

Назначены дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания

На 133 заседании избирательной комиссии Тверской области принято решение о назначении на 8 сентября 2024 года дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Тверской области седьмого созыва по Бологовскому одн

Депутат Чепа объяснил бойкотирование Зеленского в Берлине несовпадением мнений

Мнение народа и официального Берлина не совпадают. Так объяснил бойкот президента Украины Владимира Зеленского в бундестаге первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *