31.01.2024

Дыша одним дыханьем с Ленинградом…

В преддверии 80-летия со дня снятия блокады Ленинграда прошла встреча учеников Тимковской школы с жительницей блокадного города на Неве Галиной Ивановной Герасимовой.

В преддверии 80-летия со дня снятия блокады Ленинграда прошла встреча учеников Тимковской школы с жительницей блокадного города на Неве Галиной Ивановной Герасимовой.

Галина Ивановна проживает в д. Селилово Кафтинского  сельского поселения, воспитала двух сыновей, внуков, занимается цветоводством.

С каждым годом, с каждым днём события тех дней всё дальше уходят в историю. Но сколько бы лет ни прошло, никогда не померкнет подвиг наших доблестных воинов и героических жителей блокадного Ленинграда, трагедия миллионов жителей Ленинграда и массовый героизм блокадников навсегда останется в наших сердцах.

Подлинную историю блокады Ленинграда, пожалуй, знают лишь те, кто смог пережить эти страшные годы. Галина Ивановна тогда была совсем маленькой. Она помнит, как бомбили жилые дома и зоопарк, что зимой было очень холодно и всё время хотелось есть, как мастерили буржуйки и топили дом, вместо дров используя забор, который стоял вокруг дома. Живы остались, благородя жёсткой дисциплине тёти, которая смогла рассчитать все нормы полученной еды по карточкам.

Бесконечное чувство голода, холод и страх – те воспоминания, которые навсегда отпечатались в её сознании.

Галина Ивановна поведала о том, как погиб отец, как они с мамой, сестрой и тётей переправлялись через Ладожское озеро. Были эвакуированы в Сибирь, в деревню Зарянка Томской области. Там тётя пошла работать учителем и содержала 2 племянниц и невестку, маму
Галины Ивановны. Когда война закончилась, Галина Ивановна с сестрой Ольгой, мамой и тётей вернулись в Ленинград. После выхода на пенсию Галина Ивановна проживает в д. Селилово, а младшая сестра Ольга проживает в Пензе.

Встреча прошла на одном дыхании. Ребята с интересом слушали Галину Ивановну, им даже удалось посмотреть на военные награды, одна из которых так и называется - «Жителю блокадного Ленинграда», на лицевой стороне её указано, сколько длилась блокада – «900 дней, 900 ночей».  Ребята пожелали Галине Ивановне крепкого здоровья и вручили цветы.

А мы не должны забывать тех, кто остался на полях сражений или умер в осаждённом городе.

Последние новости

В соборе «Белая Троица» состоялось посвящение в казачьи кадеты учеников начальных классов МБОУ СОШ №18 г. Твери

22 февраля в соборе «Белая Троица» г. Твери состоялось посвящение в кадеты Тверского отделения Центрального казачьего войска.

В Удомле простятся с погибшим в ходе СВО военнослужащим Евгением Нигомаевым

Рядовой из Тверской области Евгений Нигомаев погиб в ходе СВО Ольга ТРОФИМОВА В Удомле простятся с погибшим в ходе СВО военнослужащим Евгением Нигомаевым Фото:

В Тверской области в 2023 году ликвидировано 13 свалок на землях сельхозназначения

Новости Твери, 23 февраля. — С 2017 года  на территории Тверской области ведомством выявлена 251 свалка на землях сельскохозяйственного назначения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *