Фотокорреспондент А.Н. Петров (28.10.1958 – 11.05.2023)

В результате тяжелой болезни 11 мая скончался известный кимрский фотограф Александр Николаевич Петров.

В результате тяжелой болезни 11 мая скончался известный кимрский фотограф Александр Николаевич Петров.

Большую часть жизни он работал фотокорреспондентом в кимрских газетах. Перед уходом на пенсию в 2021 году последним местом работы А.Н. Петрова была редакция газеты «Кимрский вестник» – та же, с которой и началась его профессиональная деятельность в журналистике. Вместе с тем Александра Петрова знали как фотолетописца эпохи и в Кимрах, и за пределами Кимрского округа. Портреты и пейзажи, серии репортажей, снятые в свободное от журналистики время, можно объединить в несколько любимых творческих тем, которым Александр никогда не изменял: рок-музыка, футбол, ВДВ.

Конечно же, были и привычные большинству провинциальных фотографов свадьбы и юбилеи – на скромную зарплату фотокора сложно содержать семью, поэтому приходилось много и часто шабашить. На основной работе нужно было снимать все подряд: от чиновников до колхозников. Несмотря на огромный архив, выставлялся фотограф Петров лишь дважды, оба раза в Кимрском краеведческом музее. Последняя выставка была приурочена к 55-летию автора.

Родился Александр Петров в городе Кимры 28 октября 1958 года, его мама была заведующей кимрским Домом быта, что и повлияло на выбор профессии. Начав учебу в СШ №15, окончил 10 классов уже в кимрской средней школе №16. Перед армией успел поработать в ПМК №1032 разнорабочим. Службу, с ноября 1976-го по ноябрь 1978-го, проходил рядовым. После увольнения в запас устроился на Кимрский станкостроительный завод электриком, где проработал до февраля 1981 года.

В марте 1981 года поступил в Кимрское районное производственное управление бытового обслуживания населения (КБО) учеником фотографа. Освоив профессию, работал в Доме быта до декабря 1986 года, затем перешел в редакцию муниципальной газеты «За коммунистическим труд» (сейчас «Кимрский вестник»). Почти 10 лет работал там фотокорреспондентом – до апреля 1997 года.

С 1992 по 1999 год – внештатный фотограф в Кимрском драматическом театре и в ООО «Грань» (Дубна): газеты «Площадь мира» и «Компаньон».

С апреля 1997 по апрель 2001 года – фотокорреспондент газеты «ПровинциалЪ-экспресс», которую издавало ООО «Дружба».

Затем Александр Николаевич Петров вернулся в газету «Кимрский вестник», где совсем немного не доработал до пенсии, которую оформил в октябре 2018 года.

Жизнь и профессиональная биография Александра Петрова чем-то схожа с биографией Леонида Владимировича Шокина (1896-1962), известного земляка, талантливого фотолетописца другой эпохи. Оба фотографа завершили профессиональную деятельность в газете «За коммунистический труд». И тот и другой в конце жизни имели проблемы, свойственные людям творческих профессий, в том числе и финансовые. Скончались в возрасте 65+, оставив ценнейшее наследие – летопись Кимр и кимряков в портретах и пейзажных снимках.

К сожалению, подавляющая часть фотографий Шокина – сильно растрированные оттиски на пожелтевшей от времени газетной бумаге. Удивительно, но технический прогресс фотосъемки и фотопечати мало изменил ситуацию: наследие Петрова также в большинстве своем осталось снимками на газетных страницах.

Александра Петрова похоронили в Кимрах, на Зареченском кладбище – пройдя до конца центральной аллеи мимо мемориала с колоколами, к могиле фотокорреспондента нужно повернуть налево.

На похороны 13 мая пришли люди разных возрастов и жизненных интересов, многие из которых всю жизнь прожили в Кимрах, но не были знакомы друг с другом. В собирательный образ «кимряков разных поколений» их связал один человек, умеющий видеть через объектив и запечатлеть на снимках родной город и его жителей.

Александра Петрова проводили в последний путь словами: «Он знал, что такое настоящая дружба, и всегда протягивал руку помощи самым разным людям. Доброта и отзывчивость были отличительными чертами его характера».

Последние новости

Информационное сообщение о работе IX (майского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

25 мая 2024 г. в Подмосковье состоялся  IX  совместный Пленум Центрального Комитета и Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии КПРФ.

Ржев – первая остановка торжественного автопробега

Автопробег делегации Ленинградского реготделения партии приурочен ко Дню защиты детей 27 мая представители «Единой России» совместно с сотрудниками Ржевской Администрации встретили автопробег,

В продукции тверского производителя выявлены опасные бактерии

Новости Твери, 28 мая. — Исследования выявили бактерии группы кишечной палочки в молочной продукции.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *