04.04.2024

Из экономической характеристики г. Лихославля за 1930 и 1933 годы, подготовленной институтом экономики Московской области

В 1930 году в Лихославле проживало всего 3737 жителей, из которых 963 – дети, «рабочие и взрослые» – 1269 человек, «взрослые служащие и члены их семей» — 1247, «прочие» — 258.

В 1930 году в Лихославле проживало всего 3737 жителей, из которых 963 – дети, «рабочие и взрослые» – 1269 человек, «взрослые служащие и члены их семей» — 1247, «прочие» — 258.

Имеются предприятия по производству местных стройматериалов (кирпич, пиломатериалы, черепица), развита кустарная промышленность: трикотажная, слесарно-кузнечная, швейная, сапожная. Действует 2 кирпичных завода с годовой выработкой 780 тыс. кирпича, льнозавод с годовой производительностью 7645 тонн тресты.
1 декабря 1930 г. организована машинно-тракторная станция, проведены курсы по подготовке кадров-трактористов – 118 человек. В 1931 г. при МТС организован опытный отдел Всесоюзного научного исследовательского института механизации сельского хозяйства при академии с/х наук им. Ленина. Основной задачей опытного отдела являлось испытание и изучение с/х машин и тракторов непосредственно на полях колхозов. Это был единственный опытный отдел в системе льняных МТС трактороцентра.

В 931 году построена баня и прачечная, приспособлено каменное здание под медамбулаторию, бывшее складское помещение – под типографию. В Лихославле было 5 столовых.

В апреле того же года организован райпотребсоюз, объединяющий в своей системе 21 потребительское общество, в том числе 1 горпо, 2 рабкоопа и 18 сельпо.
С 15 марта 1931 г. при лесотехникуме открыта школа лесопромышленного ученичества с двумя отделениями: лесотранспортное и лесозаготовительное с числом учащихся 60 и 25 человек, соответственно.

В январе этого же года организован колхозный университет для подготовки кадров массовой квалификации – 410 человек (строители, бригадиры-льноводы, бригадиры-животноводы, трактористы, повара, дошкольные работники, счетоводы, председатели колхозов, учителя для карельских школ первой ступени.

Действовали 2 школы ФЭС (фабрично-заводская семилетка) и 1 школа комсомольской молодёжи. Всего в профтехучилищах города обучалось 962 человека. Работала библиотека.

Продолжение следует…

Последние новости

Россельхознадзор продолжает выявлять  заросшие земельные участки

Новости Ярославля, 11 апреля. — Сотрудники ведомства проверяют землевладельцев на соблюдение обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.

Владелец собаки, которая покусала человека, должен обратиться в ветслужбу

Новости Твери, 11 апреля. — Если ваша собака покусала человека – обратитесь в государственную ветеринарную службу региона, напоминают в тверском Россельхознадзоре.

Предприятие «Альтаир» очистит пастбище от деревьев

Новости Бежецка, 12 апреля. — После предостережения Россельхознадзора юридическое лицо запланировало работы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот заросшего пастбища.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *