Когда-то Старый мост был Новым: символ города Твери – на фото всех туристов

То, что когда-то было новым, потом неизбежно становится старым.

Фото Галины АНДРЕЕНКО

То, что когда-то было новым, потом неизбежно становится старым. И наш самый известный мост, первый в Твери, прежде назывался Новым, пока в 700 метрах ниже по течению Волги не построили второй. Тогда Новым стали называть его, а Старым, что вполне соотносится с его возрастом, – первый, сейчас наша главная достопримечательность, памятник архитектуры и инженерного искусства.

Его часто сравнивают с мостом Свободы в Будапеште, признанным самым красивым в мире, – он стоит на двух речных опорах, краями упираясь в берега Дуная – Буду и Пешт. Скорее всего, петербургский инженер Вацлав Точиский, построивший тверской мост в 1900 году, черпал вдохновение в будапештском – уж больно они схожи: те же высокие шпили, ажурность и легкость конструкции. До этого времени в нашем городе не было стационарного моста – только понтонные, которые устанавливались на весенне-летний период.

В декабре 1941 года мост был взорван, но уже в следующем году его восстановили. Второй мост через Волгу появился только через 15 лет.

К Старому мосту у нас отношение особое: это символ города, наша гордость. По предложению губернатора к 890-летию города Твери, которое будет отмечаться в 2025 году, возможно, выпустят купюры с его изображением.

Его фотографируют в любое время года, старясь так сделать, чтобы вершины его мачт и вообще очертания ярко выделялись на фоне заката и чтобы памятник Пушкину попал в кадр, а в воде отражался мост.

Жители Твери помнят мост, когда не было асфальтового покрытия – было страшновато идти по деревянным доскам и через широкие щели видеть под ногами быструю Волгу. А по проезжей части бежали, позванивая, трамвайчики.

А еще раньше, осенью 1937-го, по этому тротуару прошли Осип и Надежда Мандельштамы. Об этом периоде в своих «Воспоминаниях» Надежда Яковлевна писала:

«Судьбу нашу Бабель решил быстро – он умел хватать быка за рога. «Поезжайте в Калинин, – сказал он, – там Эрдман – его любят старушки…»  Бабель, конечно, говорил о молодых старушках, и его слова означали: Эрдман в плохом месте не поселится – его поклонницы бы этого не допустили. Эрдмановских «старушек» Бабель считал возможным использовать в случае нужды и для нас – комнату, например, найти…

Еще в вагоне у нас с О.М. начинался спор, брать ли в Калинине извозчика. Мне думалось, что лучше пойти пешком и сохранить деньги на лишний день калининской передышки.

Спор разрешался просто: у вокзала торчали два-три извозчика. Этих частников уже успели разорить налогами и уничтожить как класс. На них набрасывалась целая толпа, и они исчезали с более удачливыми и быстрыми седоками, а нам оставалось только идти пешком.

На мостах через Волгу и Тьмаку дул пронзительный ветер… О.М. задыхался и твердил, что мы напрасно поскупились на извозчика, а я плелась за ним».

Сейчас от вокзала можно уехать в любой конец города на автобусе. И некоторые маршруты проходят по Старому Волжскому мосту. Который остается на фотографиях всех приезжающих в наш город туристов –напоминанием о Твери.

Последние новости

Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей

Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.

Сквозь века: стойкие оловянные солдатики

У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем

Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сальске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *