14.03.2023

НА ПРИЁМЕ У ГЛАВЫ

1 марта глава Ржевского округа Роман Крылов провел очередной прием граждан по личным вопросам.

1 марта глава Ржевского округа Роман Крылов провел очередной прием граждан по личным вопросам.

ГАЗ — ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ

Первое обращение было связано с газификацией деревни Волжское-Малахово.

— Этот вопрос звучит с 2013 года, уже десять лет, но пока безрезультатно, — поясняет молодой мужчина. Семья, по их словам, сейчас живет в Ржеве, но есть намерение построить дом и жить в деревне — «ближе к корням». И таких было бы больше, будь в населенном пункте газ.

— Мы говорили с жителями, подводить газ намерены практически все, а это порядка ста человек. Получили участки под строительство многие, и часть из них уже строят дома.

Деревня Волжское-Малахово сельского поселения Хорошево расположена на правом берегу Волги вдоль дороги Ржев — Сухуша. До основной газовой магистрали, по заключению проектной организации — порядка трех километров, нужно будет проложить и большую развязку по самой деревне. Проект недешевый, но и потребность в газификации есть.

— Количество потенциальных домовладений, которые подключат газ, это один из критериев программы газификации, — говорит Роман Крылов. — К сожалению, закономерное с нашей стороны желание газифицировать как можно больше населенных пунктов не всегда совпадает с нашими реальными возможностями на муниципальном уровне. В прошлом году газифицированы Мончалово и улица Аграрная в Ржеве, в нынешнем планируем подвести газ в Трубино, в проработке находится документация для строительства газовых сетей к Ковалёво. Территория, о которой вы говорите, имеет большой потенциал развития, направление востребованное. Мы, например, начали возрождать детский лагерь «Краностроитель» в Петуново и надеемся, что планы эти буду реализованы. Газификацию деревни Волжское-Малахово будем вносить в реестр, с тем, чтобы впоследствии она была включена в формирование финансового плана и вошла в программу газификации будущих периодов. Конечно, хотелось бы вам пообещать, что это произойдет в 2024-25 году, но сделать этого я не могу и не буду. Могу только заверить, что работать в данном направлении мы продолжим.

Роман Сергеевич предложил заявителям составить список домовладений, владельцы которых намерены подключиться к сетям газоснабжения, когда такая возможность появится.

ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОЗЯИН

Михаил Иванович — житель частного сектора. Его дом расположен в районе стадиона «Торпедо», а соседний, угловой — давно заброшен. Он был расселен по программе переселения, и его, бесхозный, одно время облюбовали бомжи.

— Я их сколько гонял, и участок этот окашиваю, старые постройки начал разбирать, потому что боюсь — полыхнет когда-нибудь, — говорит мужчина. Он давно инициирует решение судьбы этого дома, который раньше был четырехквартирным. Взаимодействует и с участковым, и с комитетом по управлению имуществом. Участок под домом небольшой, шесть соток, неудобной формы, и Михаил Иванович намерен взять его в аренду, чтобы облагораживать и дальше. На прием он пришел за содействием в своем намерении, а со сносом аварийного дома (что является обязанностью властей) он намерен помочь.

— На территории города много строений, подлежащих демонтажу, — подтверждает глава округа Роман Крылов. — Но ресурса администрации не хватает на то, чтобы снести их в короткие сроки (тем более что в приоритете всегда будут центральные улицы и места, где могут пострадать дети), поэтому будем рады, если ветхих домов и неухоженных участков будет меньше. Людям, которые хотят и могут что-то делать, улучшать, обустраивать, хочется помогать.

Роман Сергеевич дал поручение отделу ЖКХ проработать вопрос демонтажа аварийного дома, а управлению по имущественным и земельным отношениям — проработать юридические моменты относительно возможности передачи участка.

Вторая проблема, в которой просит содействия домовладелец, — старые деревья разрослись с другой стороны его участка, от бывшего детского сада. Этот вопрос тоже взят администрацией на контроль.

КАПРЕМОНТ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШИЛ

Двухэтажка, расположенная на углу улицы К. Маркса и Свердлова, с улицы выглядит точно так же, как и множество таких же домов в Ржеве. К сожалению, набор проблем у этих строений тоже схож и обширен.

Так, даже проведенный в 2016 году капремонт кровли не смог улучшить технического состояния дома 20/16: он продолжает разрушаться.

— По документам этот дом был полностью отремонтирован, а по факту — только кровля, причем работы были проведены с нарушениями, акты не подписаны. Сейчас на первом этаже проваливаются полы, по ночам слышен треск. Еще несколько лет назад бывший начальник отдела ЖКХ говорил жителям, что ремонт дома ничего не изменит, он построен из шлакоблоков, а не из кирпича, и все равно будет разрушаться. Так и вы-шло, — рассказывает Наталья Александровна, показывая главе округа принесенные документы. Суть её вопроса — признание дома аварийным для дальнейшего включения в программу переселения. Но она не согласна с тем, что экспертизы должны проводиться за счет собственников.

— Ведь не они виноваты в том, что дом довели до сегодняшнего состояния! Почему же должны финансово отвечать за чье-то прошлое бездействие? — аргументирует она.

— Таков федеральный закон, — отвечает Роман Крылов. — В соответствии с законодательством, заявитель должен представить пакет документов, в составе которого — экспертное заключение о техническом состоянии дома. И оплачивают этот документ собственники.

Роман Сергеевич уверен: если дом ветшает, не нужно оттягивать момент признания его аварийным.

— От того, что мы берем деньги фонда капитального ремонта и вкладываем их в такие, как этот, дома, они не становятся новее и не лишаются комплекса своих проблем. Эти средства лучше направить на другие строения, например, кирпичные, а такие — постепенно расселять. Подобных домов в Ржеве много, и даже если бы администрация юридически смогла взять на себя проведение экспертиз (а она, напомню, этого сделать не может), финансово бюджет этого бы не потянул.

Глава округа пообещал найти время и лично побывать в доме, поговорив с жителями.

Переселения из ветхого и аварийного жилья касался и вопрос Натальи Федоровны с улицы Народная, которая не смогла прийти на прием по состоянию здоровья. Ей будет дан письменный ответ.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Последние новости

В Твери мужчина сознался, что воспользовался чужой банковской картой

Полицейские разыскали подозреваемого в краже денег с банковской карты молодого тверичанина Алексей АНДРЕЕВ В Твери полицейские разыскали подозреваемого в краже денег с чужой карты.

Ты сможешь – и точка! Тверскую молодежь зовут на фестиваль

Первый региональный молодежный фестиваль «Ты сможешь – и точка!» пройдет в Твери с 27 февраля по 7 марта 2024 года на площадке мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история».

Поздравление Губернатора Игоря Рудени с Днём защитника Отечества

Уважаемые жители Тверской области!   Уважаемые товарищи военнослужащие!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *