06.02.2024

ПРОШЁЛ ОЧЕРЕДНОЙ ПРИЁМ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ

ДВА ВОПРОСА ОДНОГО ДОМА Буквально в болоте существуют несколько лет жители ул.

ДВА ВОПРОСА ОДНОГО ДОМА

Буквально в болоте существуют несколько лет жители ул. Телешева, 5 и прилегающих домов: вода стоит во дворах, в подвалах и вокруг МКД круглый год, подмывая и разрушая фундаменты, создавая сырость в помещениях, потому что уходить ей некуда. В ходе ремонта теплотрассы в 2016 году трубу ливнестока перекрыли (по всей видимости, лотком, в который уложены коммуникации) и как-либо исправить ситуацию пока не получилось. Об этом рассказали, придя на приём к главе округа Роману Крылову 25 января, две местные жительницы, предупредив, что это — лишь один из двух подготовленных вопросов.

— Наш дом в низине, его и так заливает со всех сторон. Соседние дома расположены выше, и вся вода идет к нам, — сетуют женщины.

История с ливнестоком администрации и службам благоустройства известна: обращение это — далеко не первое. В середине июля прошлого года администрация направила в МКП «БиЛД» указание о безотлагательном принятии мер по ликвидации подтопления, прочистке водосточной трубы, которая идёт вдоль дороги и дома. Однако действенно прочистить канаву не удалось.

16 августа пути решения проблемы искали комиссионно: с участием специалистов отдела ЖКХ, организации «Теплосеть», МКП «БиЛД». Исследование выявило, что под дорогой идёт теплотрасса, а труба ливнёвки, которая выходит к пересечению улиц Телешева и Первомайская, упирается в препятствие. Выход: вскрывать дорогу, перепрокладывать коммуникации, и тем самым восстанавливать пропускную способность ливнестока.

— В этом месте сосредоточено много коммуникаций: трубы, кабели плюс дорожное полотно. Чтобы всё это демонтировать и проложить заново, нужен проект, и довольно сложный. Поэтому мы приняли решение заняться всем сразу: включить в план работ ремонт дороги, при этом проектом предусмотреть все предварительные работы. Этот проект поставили в план на 2025 год, а в 2024-м постараемся проложить трубу, чтобы отвести воду. Подобный ремонт мы уже «обкатали» в 2023 году на примере ул. Дзержинского, — пояснил Роман Сергеевич.

Второй вопрос, который жительницы дома 5 по ул. Телешева озвучили на приёме у главы, связан с необходимостью ремонта придомовой территории. За всю полувековую историю дома его двор не ремонтировали ни разу, сетуют жители. А вот соседний — да, причем полностью за бюджетный счет.

— Двор — яма на яме, по сути, двора и нет совсем… Жители в основном пожилые, с кого там деньги собирать? — говорят женщины.

— Тем не менее единственная программа, при помощи которой можно провести работы по благоустройству придомовой территории, — это ППМИ, и она предполагает софинансирование. Инструментов по приведению дворов в порядок только за бюджетный счёт на сегодняшний день не существует, — отвечает глава округа. И тут же поясняет, что смысл программы не в том, чтобы собрать с жителей деньги с целью экономии бюджетных средств. — Нет такой цели, чтобы таким образом сделать затраты государства меньше. Цель — вовлечь людей. Раз жители готовы нести затраты, значит, они согласны, что такой проект им действительно нужен. Вместе с ними согласны участвовать в реализации и депутаты ЗС, и депутаты Думы округа, и предприятия, расположенные рядом, и городской бюджет. Чем больше участников у этого проекта, тем выше вероятность, что он будет поддержан конкурсной комиссией (и профинансирован вышестоящим бюджетом, откуда поступают основные средства).

— Предлагаю сделать предварительный расчет стоимости работ, чтобы стал понятным размер затрат, и поговорить с жителями по поводу вступления в ППМИ. Администрация поможет оформить документы, даст разъяснения, — пояснил Крылов. — Если государство дает средства на решение каких-либо вопросов и дает возможность ими воспользоваться — надо это делать, завтра такой возможности может не оказаться.

ДРУГОЙ ДОМ, ПОХОЖАЯ ПРОБЛЕМА

Дом 20 по ул. Мира находится в другом районе Ржева. Но проблема у него схожая: сырость. В подвале скапливается вода, прямо под квартирой заявительницы, и происхождение этой воды неизвестно. То, что этот 18-квартирный дом «уставший» и запущенный, подтверждают слова жителей и фотографии: трещины в стенах, проблемы с проводкой, ветхие коммуникации. Решить проблему самостоятельно возможным не представляется, и Татьяна Дмитриевна пришла с просьбой включить дом в программу капремонта.

— Мы подали заявку на включение этого МКД в краткосрочный план капитального ремонта по линии ФКР, ответа пока не получено. Но я предлагаю рассмотреть целесообразность такого ремонта: есть ли смысл вкладывать деньги в строение, которое, может быть, уже отслужило свой срок, и ремонт станет только временной мерой? Давайте создавать комиссию и определять порядок дальнейших действий, — предлагает Роман Крылов.

Позиция, которой он придерживается в отношении старых домов, понятна: не нужно стараться сохранить разрушающиеся дома и вкладывать в их восстановление и поддержание много сил и средств, если благодаря программе переселения из ветхого и аварийного жилья есть возможность предоставить гражданам другие квартиры. Если дом аварийный — нужно подтвердить это комиссионно, присвоить ему соответствующий статус и дальше действовать исходя из этих вводных.

ТАМ, НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ

Наталья Геннадьевна пришла от имени и по поручению детсада, где она работает поваром. Вопрос — восстановить уличное освещение вдоль пешеходной дорожки, которая ведет от дома 18 по ул. Челюскинцев.

— Раньше там горело три фонаря, сейчас остался один, большой участок не освещается. Сейчас зима, более-менее видно, потому что снег. А осенью ходить невозможно, а я на работу иду в пять утра! Спасибо, что хоть заросли спилили, стало посветлее… Я обращалась в разные инстанции, звонила, отвечают, что сама дорожка — территория ведомственная, детсад — муниципальный, и чья это ответственность, непонятно.

Роман Сергеевич пообещал приехать на место лично. Несколько лет назад он курировал проведение работ по очистке зарослей и установку фонарей на этой пешеходной зоне. Глава пообещал, что посоветуется с коллегами и постарается помочь в решении проблемы и сейчас.

На приём по личным вопросам к главе округа можно записаться по телефону 8(48232) 2-10-51 . Приёмы стоят в графике главы дважды в месяц и проходят в здании по Б. Спасской, 9 (бывшая музыкальная школа), где расположены все службы и отделы администрации, напрямую работающие с населением.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Последние новости

Погода в Твери: стабильный плюс всю неделю

Новости Твери, 22 февраля. — Гидрометцентр России рассказал, какая погода ожидается Твери в ближайшую неделю и дальше.

Тверитянам рассказали, каким болезням чаще всего подвержен современный мужчина

Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье В новейшем научном направлении, известном как «гендерная медицина», уделяется внимание различиям между мужчинами и женщинами в контексте здоровья.

Заместитель прокурора Тверской области провел личный прием граждан  в Бежецкой межрайонной прокуратуре

20 февраля 2024 г. заместитель прокурора Тверской области Климент Юрздицкий провел прием граждан Бежецкого муниципального округа с выездом в Бежецкую межрайонную прокуратуру.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *