02.02.2024

С 2024 года повышается размер социальных налоговых вычетов

Совокупный размер учитываемых социальных налоговых вычетов с 1 января 2024 года увеличился со 120 тысяч до 150 тысяч рублей.

Совокупный размер учитываемых социальных налоговых вычетов с 1 января 2024 года увеличился со 120 тысяч до 150 тысяч рублей. Можно будет вернуть максимум 13% от 150 тысяч в год, то есть 19 500 рублей.

Размер вычета на обучение детей и подопечных повышается с 50 тысяч до 110 тысяч рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Таким образом, можно будет вернуть до 14 300 рублей.

Управление Федеральной налоговой службы по Тверской области напоминает, что социальные налоговые вычеты дают возможность налогоплательщикам возместить часть затрат на:

собственное обучение, а также братьев и сестер; медицинские услуги и приобретение лекарственных средств для себя, супруга, родителей и детей (в том числе усыновленных), подопечных; физкультурно–оздоровительные услуги для себя и детей (в том числе усыновленных), подопечных; уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, а также по договорам добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет); уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию; оплату прохождения независимой оценки квалификации.

Получить повышенный налоговый вычет можно будет в 2025 году за траты, которые были сделаны в 2024 году.

Для расходов, понесенных налогоплательщиками в 2023 году, размеры социальных налоговых вычетов останутся в прежних пределах.

Получить налоговый вычет можно через подачу налоговой декларации по форме 3- НДФЛ в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика по окончании года, через личный кабинет налогоплательщика.

Кроме того, получить вычет можно до окончания года, если обратиться с заявлением и комплектом документов к работодателю. Для этого понадобится предварительно полученное в налоговом органе подтверждение права на вычет.

Данные изменения о повышении размера социальных вычетов внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от  28.04.2023 №159-ФЗ  «О внесении изменений в статьи 219 и 257 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

 

Последние новости

Заместитель прокурора Тверской области провел личный прием граждан  в Бежецкой межрайонной прокуратуре

20 февраля 2024 г. заместитель прокурора Тверской области Климент Юрздицкий провел прием граждан Бежецкого муниципального округа с выездом в Бежецкую межрайонную прокуратуру.

Имя на Доске почёта: Татьяна Бай

Татьяна Петровна Бай - почти 27 лет работала на Калининской атомной станции, сначала в парткоме Калининской АЭС, затем в службе информации и общественных связей.

Тверичане снова проигрывают войну со снегом

фото: PANORAMApro Вчера мы писали о плохо расчищенных дорогах и тротуарах в Твери .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *