Сила лесных цветов и традиции рода: торжокский мед вошел в пятерку лучших в России
20.11.2022

Сила лесных цветов и традиции рода: торжокский мед вошел в пятерку лучших в России

Верхневолжье славится уникальными брендами. Торжокское золотное шитье и тверской лен, меха из Мермерин и кашинские минеральные воды, лихославльский мармелад и конаковские сыры известны по всей России.

Верхневолжье славится уникальными брендами. Торжокское золотное шитье и тверской лен, меха из Мермерин и кашинские минеральные воды, лихославльский мармелад и конаковские сыры известны по всей России.

А теперь Тверская область завоевала репутацию региона, где самый вкусный мед. Пчеловод-любитель из Торжокского района Иван Пилюшкин вошел в пятерку лучших производителей страны. Он стал одним из победителей конкурса «Лучший мед России-2022», что проходил в Кузбассе.

— Мы сами удивились, если честно, — рассказывает Иван Федорович. — Когда отправляли мед на конкурс, думали: хорошо, если в первую сотню войдем. Там же такие всемирно известные бренды представляли свою продукцию: алтайский мед, кузбасский мед. Более пятисот производителей из всех регионов России. И вдруг — подумать только — мы в первой пятерке!

«Мы» — это Иван Федорович и его семья. На пасеке пчеловоду помогают супруга, сыновья и невестки. Семья Пилюшкиных называет себя «пчеловодами выходного дня», ведь это занятие для них в первую очередь увлечение, отдых для души. И, возможно, возвращение к корням, сохранение традиций рода.

— Мой дед держал пасеку, около 50 ульев, — вспоминает Иван Федорович. — Правда, сам я деда не застал, но отец часто вспоминал о нем. Поэтому, сколько себя помню, я всегда интересовался пчеловодством и хотел возродить семейную традицию.

Только времени не хватало: Иван Пилюшкин много лет проработал в пищевой промышленности, был директором молокоперерабатывающего предприятия. А в 2005 году, наконец, решился. Сегодня на его пасеке – сто семей. И каждый улей – со своим характером.

Фото: личный архив Ивана Пилюшкина

— У меня есть пчелы разных пород: бакфаст, среднерусская пчела, немного карпаток. Мне особенно нравятся бакфастские пчелы — они миролюбивые, соседей не обижают и меня, когда я работаю на пасеке, не атакуют. А среднерусская пчела — хорошая труженица, но суровая. Это миф, что на пчел можно обращать внимание раз в год, когда мед откачиваешь. Они, как и любые живые существа, требуют постоянной заботы и пригляда и платят за это незабываемыми эмоциями.

Как рассказывает пчеловод, решение участвовать в конкурсе пришло спонтанно.

— О том, что в Кемерово будет проходить Всероссийский конкурс, мне рассказали в Ассоциации пчеловодов Тверской области. Ну что ж, думаю, почему бы не попробовать? Мы даже не готовились специально — просто наполнили медом две банки, одну темным, другую светлым, и отправили образцы на конкурс. В пятерку лучших вошел темный мед.

По словам победителя, сначала жюри отобрало образцы по вкусовым качествам. А затем они были направлены на лабораторные исследования, где продукцию проверяли на наличие антибиотиков, пестицидов и т. д. Так что торжокский мед, получается, не только самый вкусный, но и самый чистый.

— Наверное, секрет — в особенной природе нашего края, уникальной медоносной базе. У нас, в Волговерховье, самая чистая вода. И неповторимое сочетание цветущих растений, луговых и лесных. В окрестностях Торжка все луга лиловые от иван-чая. Иван-чаевый мед — светлый, прозрачный. У нас растет целебный донник. Уже в апреле пчелы летят за взяткой к ивам, заросли ивняка — еще одна характерная особенность нашей местности, а ведь ивовый мед — довольно редкий сорт. И разнотравье лугов окружено лесами, лесные растения — тоже прекрасные медоносы. Так что наш торжокский мед — лесной, луговой, целебный, — замечает пасечник.

Теперь это знают по всей России. И, как говорит Иван Федорович, победа в конкурсе заставила его задуматься о дальнейшем развитии дела.

— Это просто обязывает двигаться вперед. Есть планы организовать крестьянско- фермерское хозяйство. Тем более в Тверской области действуют солидные меры поддержки для малого бизнеса на селе, так что имеет смысл рискнуть и, возможно, создать свой гастрономический бренд.

 

Последние новости

Диспансеризация взрослого населения

Диспансеризация взрослого населения – профилактический осмотр, целью которого является выявление хронических заболеваний, а также планирование действий по снижению риска их развития.

Билет в будущее

Первого декабря учащиеся 8а, 8б, 9а и 10 классов побывали на фестивале по профориентации школьников «Билет в будущее».

Сметану сомнительного качества поставляли в дошкольное учреждение

Новости России, 8 декабря. — Выявлены факты нарушения ветеринарного законодательства при работе в ФГИС «Меркурий» производителем молочной продукции – обществом с ограниченной ответственностью «Тырновский молочный завод».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *