18.04.2024

Судебный штраф и уголовный штраф в уголовном праве – это одно и то же?

Уголовный штраф – это один из видов наказания, предусмотренный ст. 44 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение преступлений, назначаемый при вынесении судом обвинительного приговора.

Уголовный штраф – это один из видов наказания, предусмотренный ст. 44 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение преступлений, назначаемый при вынесении судом обвинительного приговора.

При назначении штрафа, как и любого другого вида уголовного наказания, осужденный приобретает судимость и претерпевает все ее юридические последствия (например, применение правил о рецидиве преступлений при последующем осуждении).

Судебный штраф, предусмотренный ст. 76.2 УК РФ, уголовным наказанием не является, а является денежным взысканием, назначаемым судом при освобождении от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если оно полностью возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Решение о прекращении дела с судебным штрафом выносится по инициативе стороны защиты на основании мотивированного ходатайства следователя (дознавателя), либо судом по результатам рассмотрения дела по существу. Такая мера уголовно-правового характера не влечет за собой наличие судимости, приговор по делу не выносится.

Последние новости

В Твери проверили цветочные магазины

Новости Твери, 18 мая. — В Твери  проверяют фитосанитарное состояние цветочных магазинов.

Тверская область направит представителя в Торговое представительство России в Пекине для проработки вопросов сотрудничества с КНР

Фото: Правительство Тверской области Тверская область участвует в VIII Российско-Китайском ЭКСПО.

В Тверской области сотрудникам телерадиокомпании «Бежецкое независимое телевидение» вручены региональные награды

  В Тверской области в 2024 году своё 30-летие отмечает телерадиокомпания «Бежецкое независимое телевидение» (БНТВ).

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *