Тверской Росреестр: «Вы спрашивали — мы отвечаем!»

Управление Росреестра по Тверской области продолжает публиковать ответы на вопросы,

Управление Росреестра по Тверской области продолжает публиковать ответы на вопросы, поступающие от граждан и юридических лиц в адрес Управления и касающиеся постановки объектов недвижимости на кадастровый учёт и регистрации прав на недвижимое имущество.

— Добрый день! Вопрос по продаже квартиры, приобретенной в браке и находящейся в общей совместной собственности мужа и жены. Возможна ли продажа такой квартиры одним из супругов без выделения долей? Достаточно ли доверенности от отсутствующего на сделке другого супруга?

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Продажа квартиры, являющейся совместной собственностью супругов, возможна одним из супругов без личного присутствия второго супруга и без получения доверенности от него, а также без определения долей в праве общей долевой собственности на квартиру».

Вместе с тем, в целях исключения в дальнейшем оспаривания указанной сделки одним из супругов (признания ее недействительной) Управление Росреестра по Тверской области рекомендует при подаче в орган регистрации прав договора купли-продажи и заявления о государственной регистрации перехода права представить также нотариально удостоверенное согласие другого супруга на совершение такой сделки.

— Здравствуйте! Хотим объединить комнаты в квартиру. Два взрослых собственника, две комнаты у одного и одна у другого. Впоследствии хотим подарить в равных долях трем детям. Одна из комнат приобреталась в ипотеку. Погашена в августе 2022 года. Свидетельство о собственности не меняла. Каков алгоритм действий? Какие документы нужны?

Для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права долевой собственности на трехкомнатную квартиру необходимо представить следующие документы:

— заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права в установленной законом форме;

— документ (нотариальная доверенность), подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель);

—  технический план на квартиру, который может быть подготовлен кадастровым инженером в форме электронного документа и (если это предусмотрено договором подряда) в форме документа на бумажном носителе. Технический план заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план;

— соглашение об определении долей в праве общей совместной собственности, которое необходимо при объединении объектов недвижимости, находящихся в собственности разных лиц для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Такое соглашение готовит нотариус.

Кроме того, согласно ст. 17 Закона о регистрации должна быть уплачена  государственная пошлина.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Стоит также отметить, что при государственной регистрации права собственности на квартиру орган регистрации прав одновременно снимает с государственного кадастрового учета комнаты в такой квартире и осуществляет государственную регистрацию прекращения прав на комнаты без соответствующего заявления».

Последние новости

Информационное сообщение о работе IX (майского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

25 мая 2024 г. в Подмосковье состоялся  IX  совместный Пленум Центрального Комитета и Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии КПРФ.

Ржев – первая остановка торжественного автопробега

Автопробег делегации Ленинградского реготделения партии приурочен ко Дню защиты детей 27 мая представители «Единой России» совместно с сотрудниками Ржевской Администрации встретили автопробег,

В продукции тверского производителя выявлены опасные бактерии

Новости Твери, 28 мая. — Исследования выявили бактерии группы кишечной палочки в молочной продукции.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *