18.03.2023

Удомельские коммунисты требуют возвращения прежних сроков выхода на пенсию

Фракция КПРФ в Удомельской Думе продолжает 2-3 раза в год обращать внимание верховной власти РФ на катастрофическую демографию Удомельской части «Страны Росатом» и настаивать на восстановлении прежних сроков выхода на пе

Фракция КПРФ в Удомельской Думе продолжает 2-3 раза в год обращать внимание верховной власти РФ на катастрофическую демографию Удомельской части «Страны Росатом» и настаивать на восстановлении прежних сроков выхода на пенсию граждан РФ.

9 марта депутаты-коммунисты Удомельской городской Думы направили обращение президенту РФ В.В. Путину, в Государственную думу РФ и Совет Федерации РФ. 



ОБРАЩЕНИЕ

В Удомельском городском округе Тверской области, в котором находится Калининская АЭС, все последние годы складывается неблагоприятная демографическая ситуация.

Так, в 2021 году (по данным Удомельского ЗАГСа): родилось 215 чел., умерло: 732 чел. – абсолютный отрицательный рекорд за все годы наблюдения. Баланс родившихся / умерших — «минус» 517. На 1 родившегося — 3,4 умерло. При этом, средний возраст умерших мужчин — 64 года, женщин — 76 лет.

В 2022 году: родилось 162 чел., умерло 567 чел. Баланс — «минус» 405. На 1 родившегося — 3,5 умерло, при том, что по Тверской области в 2022 г. этот показатель составил 1 : 2,5 и ТО занимает 1 место с конца по уровню смертности. При этом, средний возраст умерших мужчин в 2022 г. в Удомельском округе — 65 лет, женщин — 74 года.

За первые 2 месяца 2023 года: в январе баланс – «минус» 45 человек, средний возраст умерших мужчин 57 лет (!), женщин — 75. В феврале баланс «минус» 20 человек, средний возраст умерших мужчин 59 ЛЕТ(!), женщин – 67.

То есть среднестатистический удомельский мужчина до нового пенсионного возраста в 65 лет не доживает все крайние годы наблюдения! Такие же показатели были и до пандемии по коронавирусу, например, в 2019 г. средний возраст умерших мужчин был всего 62 года.

При этом отметим, что Удомельский городской округ не какой-то депрессивный район. Средняя зарплата на КАЭС, где занято около 3 000 чел., составляет около 90 000 руб., средняя зарплата в округе из-за этого – около 60000 рублей.

Низкая продолжительность жизни прежде всего мужчин связана в т.ч. с упавшим уровнем медицины после её «оптимизации». Пандемия по коронавирусу нанесла ещё один серьёзный удар по здоровью населения. Медицина, сконцентрированная на борьбу с пандемией, стала ещё менее доступна, из-за чего у многих людей обострились хронические заболевания, а у многих после перенесённого заболевания идут многочисленные осложнения.

При увеличении возраста выхода на пенсию в 2018 г. верховная власть России ссылалась на опыт европейских стран. Мы считаем это сравнение некорректным, так как и условия труда, и климатические условия России и Европы сильно отличаются. В России сохраняется ещё очень много тяжёлого физического труда, в котором заняты преимущественно мужчины. Труд этот часто проходит в трудных погодных условиях: зимой — морозы, длинными весенними-осенними периодами — холод и сырость, отсюда ранние профессиональные заболевания; из-за низкой механизации — заболевания и повышенный травматизм; из-за низкого качества дорог и больших расстояний — повышенная аварийность; много опасных и вредных производств.

Большинство мужчин России проходит армию. В России даже просто из-за сурового климата это тоже серьёзное испытание. Но многие мужчины ещё и участники военных конфликтов, которые длятся почти непрерывно с 1979 года: Афганистан, конфликты при распаде СССР, две Чеченские войны, Дагестан, сегодня Сирия и теперь уже СВО на Украине…

Для ответственной власти, которая стремится к умножению населения, совершенно очевидно, что повышать возраст выхода на пенсию можно только тогда, когда продолжительность жизни станет достаточно долгой. В противном случае, по нашему мнению — это сознательное создание условий для сокращения населения.

Средний размер пенсионного обеспечения в России, по нашему мнению, не способен поддержать нормальные физиологические потребности человека, из-за чего большинство вынуждены были и до увеличения пенсионного возраста подрабатывать после выхода на пенсию. Получая прежде пенсию с 55/60 лет, люди просто получали своего рода страховку, гарантирующую им выживания в случае окончательной потери трудоспособности. Сегодня же этой страховки нет, что дополнительно негативно влияет на физическое и психическое состояние общества в целом.

Нарушением всех мыслимых законов социальной справедливости является то, что человек работал 35-40 лет, платил все положенные отчисления в Пенсионный фонд, но до нового пенсионного возраста не дожил (см. примеры выше) и, соответственно, ни он, ни его семья не получила никаких выплат. По нашему мнению это просто грабёж!

В сегодняшних очень трудных для России геополитических условиях, когда речь идёт буквально о выживании России, в условиях, когда на население наваливаются всё новые и новые проблемы, что влияет и на физическое, и на психическое состояние людей, требованием времени становится согласие общества и власти . Одним из важных условий сохранения этого согласия, сбережения и приумножения населения России мы и считаем возвращение к прежним значениям выхода людей на пенсию.

Предлагаем верховной власти России вернуть сроки выхода на пенсию к прежним значениям — 55 лет для женщин, 60 лет — для мужчин!

Д.Л. Подушков, председатель фракции КПРФ

Дмитрий Иванов

Последние новости

Динамика промышленного производства в феврале 2024 года

Объемы промышленного производства Тверской области в феврале 2024 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 7,4%, а по сравнению с январем 2024 года – на 10,7%.

В этом году отремонтируют дорожное полотно у восьми больниц Тверской области

Ремонт дорожных объектов, обеспечивающих доступность учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты населения – приоритет в дорожной сфере, обозначенный губернатором Тверской области Игорем Руденей.

В Ржеве отремонтируют роддом, а для больницы закупят МРТ

18 апреля в ходе рабочей поездки в Ржевский округ губернатор Игорь Руденя посетил медицинский колледж, а также объекты здравоохранения – поликлинику ЦРБ и родильный дом.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *