13.03.2023

В 2022 году в Тверской области Росреестром обследовано 582 геодезических пункта

В 2022 году специалисты Управления Росреестра по Тверской области обследовали 582 геодезических пункта, расположенные на территории региона.

В 2022 году специалисты Управления Росреестра по Тверской области обследовали 582 геодезических пункта, расположенные на территории региона. Из них 233 пункта государственной геодезической сети (ГГС), 345 пунктов государственной нивелирной сети (ГНС) и 4 гравиметрических пункта.

Руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов: «Мониторинг состояния пунктов государственной геодезической, государственной нивелирной и государственной гравиметрической сетей тверской Росреестр проводит в рамках реализации программы «Национальная система пространственных данных». Каждая из этих сетей создавалась трудами множества геодезистов с определенной целью. К примеру, государственная геодезическая сеть создается и используется в целях установления государственных систем координат, их распространения на территорию Российской Федерации и обеспечения возможности создания геодезических сетей специального назначения, позволяет оперативно выполнять геодезические и картографические работы, обеспечивать решение важнейших народно-хозяйственных и оборонных задач. Именно поэтому так необходима сохранность и бережное отношение граждан к пунктам ГГС . Из 233 обследованных в 2022 году пунктов ГГС, к сожалению, 21 оказались полностью утраченными, у 133 пунктов ГГС утрачен наружный знак - пирамида».

Основные причины утраты либо невозможности использования наземных пунктов – строительство, асфальтирование, зарастание кустарником и лесом, карьеры, заболоченность территории, свалка мусора и строительного материала (песка, щебня, плит), сельскохозяйственная деятельность. Наружные знаки – металлические пирамиды, опознавательные столбы, предохранительные колпаки – часто срезают на металлолом. Стенные пункты утрачиваются по причинам реконструкции зданий или их сноса и разрушения, выполнения фасадных работ, а зачастую пункты просто выломаны из стен зданий.

В целях обеспечения сохранности пунктов ГГС и ГНС, а также государственной гравиметрической сети устанавливаются охранные зоны. Решение об установлении охранных зон принимает тверской Росреестр. Так в 2022 году приняты решения об установлении охранных зон 18 пунктов ГГС и 300 пунктов ГНС. Соответствующие сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Данная работа будет продолжена.

Для справки:

Указом Президента Российской Федерации № 1867 от 11 ноября
2000 года был установлен день работников геодезии и картографии, его отмечают в России во второе воскресенье марта. В этом году профессиональный праздник приходится на 12 марта.

Труд геодезистов и картографов имеет очень важное государственное и общественное значение. По всей стране тысячи специалистов ежедневно работают для развития территорий, транспортной инфраструктуры, строительства, навигационной деятельности, социального и экономического процветания регионов.

Тверской Росреестр поздравляет специалистов и ветеранов отрасли с предстоящим праздником и желает крепкого здоровья и успехов в профессиональной деятельности.

Последние новости

В Твери мужчина сознался, что воспользовался чужой банковской картой

Полицейские разыскали подозреваемого в краже денег с банковской карты молодого тверичанина Алексей АНДРЕЕВ В Твери полицейские разыскали подозреваемого в краже денег с чужой карты.

Ты сможешь – и точка! Тверскую молодежь зовут на фестиваль

Первый региональный молодежный фестиваль «Ты сможешь – и точка!» пройдет в Твери с 27 февраля по 7 марта 2024 года на площадке мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история».

Поздравление Губернатора Игоря Рудени с Днём защитника Отечества

Уважаемые жители Тверской области!   Уважаемые товарищи военнослужащие!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *