В последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора
Событие берёт начало в советские времена. Академия наук СССР выступила с инициативой об учреждении Дня изобретателя и рационализатора.
Событие берёт начало в советские времена. Академия наук СССР выступила с инициативой об учреждении Дня изобретателя и рационализатора. Предложение одобрили, и впервые праздник был проведён в 1957 году в последнюю субботу июня. Учёные выбирали лучшие решения в различных отраслях и поощряли их авторов.
Немало всего изобретенного в нашей стране повлияло на развитие человечества: паровая машина, радиоприемник, телеграф и многое другое. А имена Александра Лодыгина (изобретатель лампы накаливания), Александра Попова (изобретатель радио), Бориса Розинга (изобретатель телевидения), Ивана Ползунова (создатель двухцилиндровой паровой машины), Павла Шиллинга (изобретатель электромагнитного телеграфа), Павла Яблочкова (обладатель первого в мире патента на изобретение электрической лампы), Николая Жуковского (основоположник современной гидро- и аэромеханики) навсегда будут составлять золотой фонд не только российских, но и мировых изобретателей. Кстати, имя известного механика-самоучки Ивана Кулибина даже стало именем нарицательным для обозначения любого русского изобретателя.
День изобретателя и рационализатора - это не только время похвалить тех, кто делает нашу жизнь лучше, но и повод задуматься о своем творческом потенциале. Ведь каждый из нас может быть изобретателем или рационализатором в своей области. Главное - не бояться экспериментировать, искать новые решения и делиться ими с другими. Так мы сможем сделать наш мир еще более удивительным и прекрасным.
Последние новости
Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей
Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.
Сквозь века: стойкие оловянные солдатики
У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.
Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем
Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,