13.03.2024

В тверском регионе в рамках «лесной амнистии» из ЕГРН исключено почти 4 млн га задублированной площади

Закон о «лесной амнистии»* был принят более шести лет назад в связи с необходимостью защитить права граждан, столкнувшихся с трудностями при оформлении прав на земельные участки,

Закон о «лесной амнистии»* был принят более шести лет назад в связи с необходимостью защитить права граждан, столкнувшихся с трудностями при оформлении прав на земельные участки, которые по каким-то причинам оказались включены в состав лесного фонда. Как правило, это участки, граничащие с лесом.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Один и тот же земельный участок согласно Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН) мог относиться к сельхозземлям, а согласно государственному лесному реестру – к лесному фонду. Федеральный закон № 280-ФЗ установил приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, а также правоустанавливающих документов, что позволяет сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами. Таким образом, закон устанавливает приоритет и достоверность ЕГРН как основу защиты права собственности».

Преимущество «лесной амнистии» в том, что в большинстве случаев не предполагается участие граждан. Всю работу осуществляют региональные Росреестр, Рослесхоз и органы власти. Они проводят сплошную проверку всех земельных участков, которые пересекаются с границами леса, рассматривают каждую ситуацию отдельно и выносят решение. Такие действия по устранению пересечений осуществляются Управлением Росреестра по Тверской области самостоятельно без участия гражданина и без взимания какой-либо платы на основании статьи 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»**.

Так, на 1 марта 2024 года общее количество случаев применения ст. 60.2 составило 1825 (170 по инициативе правообладателей, 1626 по инициативе тверского Росреестра и 29 по инициативе иных лиц).

Всего в Тверской области благодаря устранению пересечения границ лесных участков с границами других лесных участков и земельных участков иных категорий земель, исключению дублей лесных участков из ЕГРН, с начала реализации закона задублированная площадь лесов в ЕГРН уменьшена на 3,9 млн га.

По состоянию на 1 марта 2024 года всего в ЕГРН содержатся сведения о 8,2 тыс. земельных участков лесного фонда, расположенных на территории Тверской области, общей площадью 4,94 млн га. В Государственном лесном реестре площадь земельных участков лесного фонда по состоянию на 1 марта 2024 года составляет 4,93 млн га.

Последние новости

Россельхознадзор продолжает выявлять  заросшие земельные участки

Новости Ярославля, 11 апреля. — Сотрудники ведомства проверяют землевладельцев на соблюдение обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.

Владелец собаки, которая покусала человека, должен обратиться в ветслужбу

Новости Твери, 11 апреля. — Если ваша собака покусала человека – обратитесь в государственную ветеринарную службу региона, напоминают в тверском Россельхознадзоре.

Предприятие «Альтаир» очистит пастбище от деревьев

Новости Бежецка, 12 апреля. — После предостережения Россельхознадзора юридическое лицо запланировало работы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот заросшего пастбища.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *