Архипастырь земли Тверской
31 декабря, в день памяти священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, на праздничную Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Твери, где хранятся мощи святого,
Архиереям сослужили секретарь Тверской епархии игумен Борис (Тулупов), благочинный 1-го Тверского округа, и.о. настоятеля собора протоиерей Павел Сорочинский, духовенство Тверской епархии. Проповедь после богослужения произнес настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" г. Твери протоиерей Леонид Водолазский.
Богослужебные песнопения исполнил хор Вознесенского собора под управлением регента Г.Н. Лапаева и хор духовенства Тверской митрополии под управлением регента иерея Сергия Губского-Борисова.
Владыка Савва поприветствовал архиереев, собравшихся в Вознесенском соборе перед мощами великого угодника Тверской земли священномученика, епископа Тверского Фаддея.
Владыка отметил, что для нас это поистине великий новый святой современной эпохи, его подвиг насыщает душу христианина. Мы видели его праведную жизнь, знаем о ней, может, остались еще те, кто видел его живым. Перелистывая страницы его жития, видим, что жизнь его наполнена глубокой добродетелью смирения, он воистину явился великим архипастырем земли Тверской. Его очень любили, почитали, для нас великая милость Божия – пребывание его святых мощей здесь, в Вознесенском соборе.
В этом году исполняется 25-тилетие со дня перенесения его мощей в тверскую епархию. Радует нас и то, что память его совершается 31 декабря, когда заканчивается календарный год. Это некое подведение итогов, а вместе с тем благодарение Богу через священномученика Фаддея. А благодарность эта – всегда протянутая рука за Божией милостью.
Владыка выразил признательность митрополиту Льву, прибывшему к нам из соседней Новгородской земли, которая также украшена великими святыми, на которой было пролито также много крови святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Митрополит Савва поблагодарил владыку Юстиниана, первого настоятеля возрождаемого Вознесенского собора, имевшего великую милость обретать и переносить сюда мощи священномученика Фаддея, стоять у истоков становления этого прихода, восстановления храмовых стен, фресок, украшений, сделав этот собор местом, где могут достойно пребывать мощи священномученика Фаддея.
Владыка также поблагодарил второго настоятеля, владыку Адриана, который продолжил дело владыки Юстиниана. Самое главное – им была создана крепкая приходская община, благо для любого храма. Поскольку не стены и кирпичи должны спасать, а народ, который здесь собирается на общую молитву.
Митрополит Новгородский и Старорусский Лев в своем слове подробно остановился на значении трудов и подвигов священномученика Фаддея, поделился своими размышлениями о миссии христианина в современном мире.
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Последние новости
Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей
Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.
Сквозь века: стойкие оловянные солдатики
У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.
Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем
Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,