Божественная литургия в неделю о самарянке на родине В.В. Болотова

В Неделю пятую по Пасхе Церковь вспоминает беседу Иисуса Христа с женщиной-самарянкой.

В Неделю пятую по Пасхе Церковь вспоминает беседу Иисуса Христа с женщиной-самарянкой. Евангельский текст сообщает нам, что истинные служители Истинного Бога поклоняются Ему Духом и Истиной, что Бог желает иметь только таких поклонников. Это учение возвестил Сам Сын Божий, призывая верующих подражать той готовности к принятию Истины, которую проявила женщина-самарянка. Она внимательно слушала об истинном поклонении и приняла откровение, уверовав, когда Господь открыл ей Себя. Слова Христа так проникли в сердце женщины, что она в одно мгновение воду Христову предпочла колодцу Иакова. 

В Неделю о самарянке, 30 мая, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в церкви в честь Введения Богородицы во храм в деревне Кравотынь Осташковского района. Архиерею сослужил настоятель храма протоиерей Алексий Соловьёв.

В проповеди митрополит Амвросий обратился к воскресному Евангельскому чтению о женщине-самарянке, которая жила ожиданием Мессии и чаянием разрешения смущений относительно веры:

«Бог — всюду. Бог — рядом. И сегодняшнее Евангелие ещё раз напоминает нам о том, что к встрече с Богом невозможно подготовиться специально. Он Сам решает, когда прийти. Встреча эта может произойти в любом месте и в любое время. Посреди дороги. В гуще городской жизни. В тишине уединëнного чтения. Но всюду мы должны быть готовы Его разглядеть.

Мы должны иметь наше сердце всегда готовым к встрече с Богом. Иметь его всегда открытым и готовым проявить любовь ко всякому. Ведь, возможно, когда в следующий раз мы пойдём к колодцу набрать воды, рядом с ним нас будет ждать утомившийся Путник, готовый наполнить нашу внутреннюю опустошëнность доверху водой жизни. Водой, способной сделать нас полными любви настолько, что уже никакая бытовая неустроенность и никакие огорчения повседневности не смогут нас опустошить и лишить её (см. Рим 8:39). Ведь Сам Христос будет обитать в нашем сердце, наполняя и преисполняя его Своей любовью».

Глава митрополии помянул о здравии и об упокоении тех, за кого через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении. Большинство прихожан причастились Святых Христовых Таин. 

По заамвонной молитве был совершён крестный ход вокруг церкви с пасхальными песнопениями.

После богослужения митрополит Амвросий поздравил прихожан и гостей церкви с воскресным днём:

«Очень рад увидеть в вашем живом приходе людей разных поколений, среди которых множество молодёжи и  детей, которые являются настоящим, будущим и действительно самой настоящей жизнью приходской общины. Я благодарю отца Алексия за те пастырские труды, которые вы совершаете и в этом храме, и в другом храме, который сейчас восстанавливаете. Могу сказать, к своему сожалению, что даже в Твери у нас совсем немного таких ухоженных заботами настоятеля и прихожан храмов, которые я вижу у вас. Хотя Тверь обладает, наверное, всё-таки большими возможностями, но, видимо, некоторые пастыри уже как-то охладели и успокоились, и им не хватает должной ревности о деле Божием. Вот этот огонь веры и ревности я встречаю очень часто именно в местах, отдалённых от центра, и это очень дорогого стоит, потому что здесь совершается подлинная общинная жизнь. 

У каждого из нас есть свои воспоминания о детстве. У кого-то оно было церковным, у кого-то нецерковным. У меня было церковным, и я хорошо помню тех людей, которые тогда наполняли храмы, и как они “страха ради иудейска”, “сущу позде при дверех затворенных” ехали в дальние города и селения для того, чтобы, скрываясь от своих сотрудников, от посторонних глаз, вознести молитвы Богу и принять участие в святых Таинствах Церкви. И, конечно, чаще всего это были деревенские храмы, в которых можно было укрыться от посторонних глаз. А в некоторых городах, как, например, в моём родном городе, не было вообще церкви. Поэтому люди ездили в храм, который находился за 20 км, — единственный на весь район, а то и в соседнюю область — в церковь, которая находилась за 70 км. Но атмосфера была именно такая, какую сегодня я встретил здесь, и это очень дорогого стоит. Это наша надежда завтрашняя, это наша надежда на будущее, на то, что те семена, которые сеются сегодня, обязательно прорастут так же, как проросли все семена слёз, молитв, покаянных трудов и аскетических подвигов людей, которые вот так в советское время молились, благодаря которым храмы открылись и монастыри восстановили свою жизнь. Я желаю вам не ослабевать в этом и не оскудевать».

В этот день глава Тверской митрополии наградил Архиерейской грамотой за многолетний труд и активное участие в приходской жизни:

М.Ф. Николаеву, казначея Введенского прихода;

С.Л. Голову, алтарника Введенского прихода;

В.И. Москвину, прихожанку и благотворителя Введенской церкви (в связи с 80-летием со дня рождения);

Р.Ю. Корнилова, прихожанина и благотворителя Введенской церкви.

Архипастырь поздравил прихожан храма с воскресным днём и подарил детям книгу — житие Иосифа Исихаста, а взрослым — книгу А.И. Осипова «Путь разума в поисках истины».

Для гостей на уличной территории напротив приходского дома был организован праздничный концерт с участием прихожан и детей.

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Алексий Соловьёв, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Филипп Исломов. 

За богослужением пел хор храма под руководством Зои Соловьёвой.

*** 

По свидетельству церковного историка протоиерея Владимира Петровича Успенского, в XVIII веке в селе Кравотынь было два деревянных храма. В 1791–1792 годах вместо них построили одну обширную каменную пятиглавую церковь, поставили новые иконы в иконостасах. Окончательная отделка храма затянулась до 1802 года, но и после этого отдельно стоящая колокольня и кровля ещё долгое время оставались деревянными. Древние иконы из деревянных храмов Кравотыни перенесли в часовню села Зальцо.

Церковь в Кравотыни посвящена одному из главный двунадесятых праздников годового круга — Введению во храм Пресвятой Богородицы.

Введенский храм состоит из летней и зимней церквей. Летняя церковь — высокий световой четверик, завершённый пятью главами. К ней с запада примыкает невысокий зимний храм, с тремя полукруглыми апсидами на востоке. Перед зимним храмом стоит колокольня, в которой находится вход в церковь. Летняя церковь освящена в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Зимняя — имеет три престола: в честь пророка Илии, святителя Николая и преподобного Пафнутия Боровского. В левой, cеверной части зимнего храма престол освящён в честь ветхозаветного пророка Илии.

Правый, южный престол храма посвящён прославленному русскому святому преподобному Пафнутию Боровскому — единственный престол на Селигерской земле во имя этого святого. Больше века Кравотынская волость принадлежала Пафнутьево-Боровскому монастырю, будучи передана ему боярином Борисом Михайловичем Лыковым-Оболенским. Устроители нового храма в конце XVIII века хотели сохранить память о тех временах, показать, что связь с монастырём не прервалась и после екатерининской реформы 1764 года.

Кравотынский Введенский храм, построенный в конце XVIII столетия, отличается по своему архитектурному решению от других, современных ему, архаичностью композиции и убранства. Храм возведён на невысоком фундаменте из камней-валунов. Под зданием находится подклет, где устроены амосовские печи, их тепло проходит внутри стен и столпов зимнего храма.

В 1970-е годы Введенский храм получил статус памятника архитектуры. Мастерами осташковского реставрационного участка были проведены работы по консервации храма: заложены окна, двери и т.п., что должно было предотвратить проникновение случайных людей в здание. Но варварское разрушение Введенской церкви продолжалось.

В 2001 году Введенский храм был передан верующим. Все местные жители помогали его восстанавливать, расчищали от мусора, выполняли самые различные работы. Храм приведён в порядок: отреставрированы фасады, установлены главы и позолочены кресты, в зимней церкви устроены красивые резные иконостасы. Богослужение в нём началось 17 мая 2001 года, первая Литургия состоялась 2 августа того же года.

Уже несколько лет настоятель прихода осуществляет тесное сотрудничество по окормлению пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью реабилитационного центра «Сила воли», находящегося на территории прихода. Священник посещает Центр, где служит молебны, проводит беседы, пациенты еженедельно посещают воскресные богослужения на приходе.

Пресс-служба Тверской епархии

Последние новости

Творческая поддержка талантливой молодежи Тверской области

Губернаторская программа поощрения студентов и участников культурных инициатив

Конференция «Единой России» в Твери: итоги и планы на будущее

Обсуждены ключевые вопросы социальной стабильности и поддержки граждан.

Эксперты назвали факторы, влияющие на экономику страны

Анализ текущих тенденций и прогнозы на будущее

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Полевском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *