Экономисса
Немногие сейчас помнят то время, когда на многочисленных полях хозяйств района колосилась рожь, радовали глаз обширные картофельные наделы.
Немногие сейчас помнят то время, когда на многочисленных полях хозяйств района колосилась рожь, радовали глаз обширные картофельные наделы. А многочисленные стада коров, овец, тянувшихся на выпас, можно было встретить практически на каждой сельской дороге.
Такие провинциальные картинки сегодня редкость, и давно уже стали историей. А впрочем, и сейчас есть в районе места, где можно не только полюбоваться сюжетами из нашей прошлой жизни, но и порадоваться тому факту, что сельское хозяйство есть, и есть люди, которые его готовы развивать.
Чтобы в этом убедиться, нужно побывать в скиту Богородицкого Житенного монастыря «Экономисса». Очень символично, что это хозяйство названо в честь одноименной иконы Божией Матери, которая в народе имеет название – домостроительница. Икона Пресвятой Богородицы «Домостроительница» находится на Святой горе Афон в лавре святого Афанасия. По преданию, в десятом веке афонский старец Афанасий основал обитель. Но вскоре из-за сильного голода всем инокам пришлось уйти из монастыря. Афанасию Афонскому явилась Матерь Божия и спросила, почему он покидает монастырь. Выслушав его, изумилась: «Только это? Вернись! Я помогу тебе, только не покидай своей земли и лавры». Когда старец вернулся в обитель, обнаружил, что кладовые наполнены всем необходимым. С тех пор в монастыре нет обычной должности эконома, а есть только помощник Экономиссы.
Одноимённое хозяйство организовано в Мошенке девять лет назад. И за это время не только не пришло в упадок, но и имеет редкую сегодня тенденцию развиваться и расширяться. Главная гордость «Экономиссы» — новая животноводческая ферма. В декабре прошлого года она отпраздновала новоселье. Следует вспомнить, что начиналось поголовье в мошенском подворье с двух коров. Потом было пять. Дальше — больше. Причем, в числе мошенских рекордисток всегда были самые породистые представительницы крупного рогатого скота. А когда уже десятки стали множиться, то коровам стало тесно на маленькой старенькой ферме.
Приехавшие однажды в хозяйство гости предложили свою помощь в обустройстве нового. Предложение было с радостью принято. И сначала выбрали место, потом заложили фундамент. Проект создавался специально с учетом особенностей местности. Ну и заключительная стадия — это строительство нового комплекса, в котором уже полгода обитают «буренки». Хотя слово обитают совсем не отражает те идеальные условия, которые созданы для коров и телят. Просто поражают чистота и порядок. Животные все аккуратные, ухоженные. На сегодняшний день поголовье составляет 35 удойных коров и 15 телят. Комплекс действительно соответствует понятию современного хозяйства, работающего по последнему слову науки и техники. Полная механизация процесса. Никто не вывозит навоз вручную. Эту работу делает новый современный транспортер. За раздачу кормов тоже отвечает автоматика. У каждой коровки — определенное место с индивидуальной поилкой. Деревянные полы — это прошлый век. Настил сделан из специального материала, с которого отходы жизнедеятельности коров стекают сами. Полуавтоматическая только дойка, а это значит, что человек присоединяет доильный аппарат к корове, а доит ее уже молокопровод. Нажал на кнопку и процесс пошел. Несколько раз в день на ферме обязательно проводится чистка оборудования. И происходит она тоже без участия человека. Рабочий нажимает на кнопку и может отдыхать, специальная программа выполнит все операции и сама отключится.
Комплекс построен по каркасному принципу из современных материалов — полиплана и бетона. И у матери Адрианы, хозяйки «Экономиссы», и ее помощников были серьезные опасения, как коровы перенесут зимовку, которая в этом году выдалась суровой. Но опасения оказались напрасными, никто из обитателей не замерз и не заболел. Уверена, что это исключено при таком заботливом уходе. Даже имена у коровушек особые, со смыслом. Есть, например, Жаклин и Жанета, а еще Морошка, Клюква и Руся.
Ну а если и случаются какие-то непредвиденные ситуации, то здоровье коров и телят на контроле профессионалов. Мать Адриана представила мне своего помощника по сельскому хозяйству Юрия Цалко, которого жители района помнят как грамотного зоотехника, руководителя совхоза «Ботовский».
— Я работаю здесь два года и очень рад, что судьба свела меня с Богородицким Житенным монастырем. Это так много значит, что твои знания и опыт востребованы, — поделился своими впечатлениями Юрий Михайлович. – В нашем хозяйстве действительно ферма сегодняшнего дня. Проект отвечает самым высоким современным требованиям, продуманы даже мелочи. Все делает компьютер, только дойка коров пока не компьютеризирована.
После животноводческого комплекса мать Адриана предложила побывать на птицеферме. Думала, что после идеального порядка на ферме, меня сложно чем-то удивить. Но ошибалась. Порядок и чистота и здесь были в приоритете.
Птичница-отличница Мария Быкова кормила своих подопечных. Несушки породы леггорн, отличающиеся пугливостью, но известные еще и хорошей яйценоскостью, сначала занервничали, но аппетит победил, и все потянулись к кормушке. Маша призналась, что на ее попечении — два курятника. В них обитает девяносто семь кур-молодок, бройлеры, а еще гуси и утки.
— Это очень трудолюбивая и ответственная женщина, она живет в городе и каждый день приезжает на работу в скит, — рассказывает мать Адриана. – Хлопот у нее и на птичнике хватает, но когда нужны рабочие руки, всегда поможет и на переработке молочной продукции, и на других участках. А если нужна помощь монастырю, то и там на нее не нахвалятся.
У Маши — своя история, теперь уже неразрывно связанная с монастырем. Когда-то она, мать-одиночка, оказалась в социальном приюте при Богородицком Житенном монастыре. Очень благодарна Матушке Елисавете, что та приняла ее и поддержала. И неизвестно, как все сложилось, если бы не встретились люди, которые помогли ей решить проблемы, встать на ноги. Сейчас ее дочке, тоже Маше, уже четырнадцать лет. Она живет в монастыре. Учится в школе, танцует и поет в детском театре песни. И мама спокойна за нее и за ее будущее.
— Рабочие руки в нашем хозяйстве очень нужны, — продолжает свой рассказ мать Адриана. – Постоянно проживаем здесь мы с сестрой Валерией, каждый день приезжают на подмогу сестры из монастыря. Работают вместе с нами и жители близлежащих деревень. Все обеспечены бесплатным питанием. В меню, как правило, несколько блюд, приготовленных умелыми руками Валентины Крыловой из села Святое.
Забот много. Надо каждый день переработать около 400 литров молока. Делаем творог, сметану, разные сорта сыра. Каждый день курочки приносят около шести десятков яиц, отличающихся отличными вкусовыми качествами. В первую очередь мы обеспечиваем сельхозпродукцией монастырь.
Еще одно важное направление в хозяйстве – овощеводство. С ранней весны и до поздней осени выращиваем овощи из собственной рассады. У нас — пять теплиц. В прошлом году был хороший урожай огурцов и помидоров. Но и нынче они, несмотря на прохладную весну, уже цветут. Давно собираем урожай зеленого лука, редиса, рукколы. Посадили морковку, свёклу, капусту разных сортов, кабачки, тыквы. Сейчас у нас горячая пора – посадки. Хотя отдыхать нам некогда и потом. Летом полив и прополка, а осенью очень много занимаемся консервацией, делаем заготовки на зиму. Областная администрация нам в этом году помогла с семенным материалом картофеля и мы посадили его на восьми гектарах, так что ждем хороший урожай. Почвы здесь не отличаются плодородностью, но стараемся компенсировать уходом, соблюдением правил агротехники и использованием натуральных удобрений.
Есть и еще одна, на мой взгляд, основная причина процветания хозяйства «Экономиссы», если не считать заботу, добрые руки и любовь. Это трудолюбие ее обитателей и помощников. Радуют глаз ухоженные добротные строения. Кроме перечисленных есть еще храм иконы Божьей Матери Экономиссы, два жилых дома, трапезная, гараж, цех консервации, немало техники. И нигде не видно праздно прохаживающихся людей. Все — на рабочих местах и заняты своим делом.
К сожалению, не каждая сельская территория может похвастаться таким образцовым хозяйством.
— Мы очень рады, что скит «Экономисса» обосновался в деревне Мошенка, — не скрывает своего удовлетворения начальник Мошенского территориального отдела Любовь Геннадьевна Валеева. — Так сложилось, что у нас закрыли школу, нет работающих сельскохозяйственных предприятий. Но уже более десяти лет развивается и процветает производство сельскохозяйственной качественной продукции, где наращивается поголовье, предоставляются рабочие места жителям наших деревень. Благодаря таким хозяйствам сегодня живёт и развивается наша территория.
Наталья КАБАНОВА
Последние новости
Творческая поддержка талантливой молодежи Тверской области
Губернаторская программа поощрения студентов и участников культурных инициатив
Конференция «Единой России» в Твери: итоги и планы на будущее
Обсуждены ключевые вопросы социальной стабильности и поддержки граждан.
Эксперты назвали факторы, влияющие на экономику страны
Анализ текущих тенденций и прогнозы на будущее
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку