Литургия в Новогоднюю ночь
В Твери начало Нового 2020 года было ознаменовано соборной молитвой во время ночной Божественной литургии, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва в соборе Вознесения Господня.
На богослужение собралось по разным подсчетам около 150 верующих, которые пришли, чтобы поблагодарить Господа за прошедший год и испросить благословения на год наступающий.
Перед причащением собравшихся в храме митрополит Савва зачитал «Слово святителя Иоанна Златоуста, которое было сказано против наблюдающих новомесячия и совершающих ликование в городе, и на слова апостола: «вся во славу Божию творите» (1 Кор. X, 31)».
Праздничное поведение антиохийцев Иоанн Златоуст уподобляет суетному «соревнованию»: каждый стремится украсить себя, «перещеголять своего товарища»; весь город «увенчан»; городская площадь подобна «любящей наряды роскошной и богатой женщине». Отталкиваясь от конкретных примеров, святитель ведет слушателей к мысли о ценностной противопоставленности внешнего и внутреннего, необходимости думать о будущей жизни и стяжать добродетели в земной: «Если ты хочешь украшать, — украшай не мастерскую твою, но душу; не площадь, но ум, дабы и ангелы дивились, и архангелы одобряли твое дело, и Владыка ангелов наградил тебя Своими дарами».
Правящий архиерей подчеркнул, что слова назидания, сказанные в IV веке, актуальны и до сих пор, когда многие, празднуя Новый год, увеселяются, едят и пьют, бесчинствуют. Собравшись сегодня в собор, где покоятся мощи священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, перед ними, - сказал владыка, - мы возносим благодарение Богу. В первую очередь за то, что Господь потерпел наши грехи, дал нам возможность прийти в храм причаститься Святых Христовых Тайн.
Митрополит Савва пожелал собравшимся, чтобы мы вместе в эту ночь, не осуждая никого, молились за нашу Тверь, нашу Тверскую область, чтобы Господь оградил ее от всякого зла.
Владыка выразил надежду, что и в будущем году мы с вами встретимся, вознесем молитву-благодарение Богу.
По окончании Божественной литургии владыка Савва совершил молебен на начало гражданского Нового года.
Чин молебного пения, совершаемый в православных храмах в этот день, заимствован из чина молебна, положенного на начало индикта — церковного нового года (новолетия), который церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по ст.ст.). В основе новогоднего молебна – молитвенное призывание помощи Божией и благословения на весь грядущий год и благодарение Господа за все Его милости и щедроты, дарованные нам в прошедшем году.
После молебна собравшимся было предложено небольшое угощение в соответствии с традициями Рождественского поста.
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Последние новости
Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей
Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.
Сквозь века: стойкие оловянные солдатики
У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.
Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем
Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,