Милый сердцу город Старица — наша маленькая Русь!
Почти 20 лет назад судьба привела Николая и Наталью Мининых на Старицкую землю, куда они впервые прибыли по благословению нынешнего Валаамского игумена — епископа Троицкого Панкратия.
Почти 20 лет назад судьба привела Николая и Наталью Мининых на Старицкую землю, куда они впервые прибыли по благословению нынешнего Валаамского игумена — епископа Троицкого Панкратия.
И с тех пор каждый год, а иногда несколько раз в году, с внуками, а их шестеро, Наталья и Николай приезжают сюда. В первую очередь идут помолиться в степуринский храм Флора и Лавра, а после, в любую погоду, через поля, перелески, сугробы и распутицу устремляются на старый сельский приходской погост в деревню Мичково, где до 1941 года высился белокаменный красавец Борисоглебский храм, утраченный в годы войны. Именно здесь некогда начинал свой духовный путь простой репинский крестьянский паренек Дамиан Кононов, ставший впоследствии глубоко чтимым духоносным старцем святой Валаамской обители — игуменом Дамаскиным (1795-1881). Золотым веком Валаама был назван современниками период его настоятельства (1839-1881).
Уроженец Старицкой земли игумен Дамаскин и после своей праведной кончины не раз помогал людям, с надеждой и верой обращавшимся к нему в своих молитвах, о чем свидетельствуют как валаамские монахи, так и духовные чада святой обители. Вот и семья Мининых не единожды ощущала на себе молитвенную поддержку этого избранника Божия. Промыслительно, при их участии вначале на старом мичковском погосте была обретена могилка родителей старца-игумена — Матроны Ивановой (+1812 г.) и Конона Евдокимова (+1822 г.). Затем на подмосковном Бутовском полигоне, известном ныне как Русская Голгофа, было найдено свидетельство о расстреле там за веру Христову в 1937 году их родного деда — Минина Ивана Антоновича, упокоенного там вместе с нашими страдальцами-священнослужителями Михаилом Масловым и Николаем Покровским. С тех пор в жизни московских журналистов Мининых произошли и другие удивительные события, которые они связывают с игуменом Дамаскиным. В знак признательности их семья приняла решение всю жизнь ухаживать за могилкой родителей игумена Дамаскина, о чем наша газета уже не раз рассказывала.
Нынешним летом Николай и Наталья приехали со своими маленькими внуками Эльдаром и Моникой, которые еще ни разу не были у нас в гостях. Несколько дней, проведенных на Старицкой земле, — в Степурине, в Старице, в Алферьеве, в Чупрунове — впечатлили и детей, и взрослых. Эльдар и Моника сказали кратко: «Очень понравилось! Хотим еще сюда приехать!» А Наталья Юрьевна взволнованно и прочувствованно сказала вот что:
— Милая, добрая Старица — это Россия в миниатюре. В этом чудесном небольшом городке отражается вся исконная Россия. Через историю Старицы можно познать историю всей страны. Посещение удивительных мест древней Старицкой земли, знакомство с ее замечательными людьми дает нам силы жить и делать благие дела. Мы очень рады и счастливы, что судьба свела нас со Старицкой землей, а привел нас сюда Валаамский игумен Дамаскин. Потом мы узнали, что это и родина первого Патриарха Московского и всея Руси Иова. Старица — это колыбель святости русского православия».
А Николай добавил: «Старица, Волга, храмы и церкви, Свято-Успенский монастырь… — это те зерна, из которых вырастает духовность нашего народа. И поэтому мы везем сюда внуков, чтобы они напитались и прониклись всем этим».
А мы, старичане, друзьям хорошим рады. Ведь, как известно, друзей не выбирают, не находят и с улицы не кличут на порог… Судьба определяет, случай сводит. А этот случай посылает Бог…
Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ. Фото автора.Последние новости
Муниципальный этап Фестиваля спортивных семей
Формировать привычку к ведению здорового образа жизни необходимо начинать с детства, а делать это лучше всего на собственном примере.
Сквозь века: стойкие оловянные солдатики
У многих из нас есть хобби: кто-то увлекается разведением цветов, кто-то любит слушать музыку, собирать монеты, а гость Спеховской школы, житель посёлка Куженкино,
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.
Спортзал, школа, ДКШ и ещё ряд важнейших тем
Сегодня в Нелидовском муниципальном округе состоялся парламентский день. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский, Руслан Лебедев, Станислав Петрушенко,