Митрополит Амвросий побывал в Торжке (+ФОТО)

Вчера митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в церкви в честь святителя Николая Чудотворца.

Вчера митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в церкви в честь святителя Николая Чудотворца. Прихожане и дети встретили архипастыря с караваем и цветами.
На всенощном бдении митрополиту Амвросию сослужили представители Торжокского духовенства. За богослужением пел хор Никольского храма, молились прихожане и гости прихода.
Архипастырь произнес проповедь, напомнив, что, посещая Храм Божий, мы должны быть не требователями и обвинителями, а благодарными просителями тех даров, которые есть только в Церкви, которые нам дает сам Христос.
– Нужно учиться благодарить Бога за то, что Он позволяет нам быть в Его Церкви, за братьев и сестер, которые есть рядом и могут молиться за нас, за то, что Господь каждый день дает нам. Кто благодарит за малое, получает и большое, – отметил в проповеди митрополит.
На помазании владыка раздал всем молящимся в храме конфеты с изображениями храмов Тверской епархии, а детям – рождественские подарки.
После богослужения настоятель храма протоиерей Сергий поблагодарил архипастыря за молитвенный визит на приход в дни святок.
Митрополит Амвросий поблагодарил всех пришедших на совместную молитву.
*****
Сегодня митрополит Амвросий посетил приход храма Архангела Михаила. Архипастырь совершил Божественную литургию при участии представителей Торжокского духовенства. Богослужебные песнопения исполнял молодежный хор Тверской епархии.
На службе присутствовали многочисленные прихожане, радует, что среди них было много ребятишек.
В Божьем доме царила особая духовная атмосфера. Воскресная служба прошла на одном дыхании. Молящиеся подхватывали песнопения с клироса.
Митрополит Амвросий произнес проповедь, в которой он напомнил мирянам:
– Накануне Крещения Господня Церковью установлены Евангельские чтения, посвященные Иоанну Крестителю. В то время его приняли с большим почтением и благоговением. Многих он крестил, исповедовал. Но, как это часто бывает, люди не услышали главного – проповеди о Христе. Впоследствии многие в Иисусе не узнали Миссию из Назарета, о котором говорил пророк Иоанн Креститель. И сегодня мы на своем жизненном пути встречаем таких людей – священнослужителей, монахов, благочестивых мирян. И далеко не всегда мы слышим их главные слова о Христе, о Евангелии, а сосредотачиваемся на том, что неважно – на бытовых и обрядовых вопросах, философских рассуждениях. А порой и вовсе начинаем рассуждать об образе жизни священнослужителей, придираться к их словам, поступкам. И упорно не хотим слышать их слова о Христе, о том, кого они проповедуют, кто любит нас безгранично.
Завершая проповедь, архипастырь обратился со словами духовного назидания, призвав быть не формальными, а истинными христианами.
В конце службы многие прихожане причастились Святых Христовых Тайн. Митрополит Амвросий вручил награды благотворителям и труженикам храма. Медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени награждены Е.В. Хохлова, глава Торжокского района и О.А. Фомина, староста Михаило-Архангельского храма.
Медалью преподобного Нила Столобенского III степени награждены В.Н. Смирнов, генеральный директор ООО «Сосны», и В.В. Самойлов, генеральный директор ООО «Альберо». За строительство воскресной школы при Михайловском храме г. Торжка и труды по развитию образовательной и социальной деятельности в Торжокском благочинии медалью священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, II степени награжден протоиерей Николай Алексеев. Медалью священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, III степени награжден М.И. Пилюшкин, депутат Законодательного собрания Тверской области.
Архиерейская благословенная грамота вручена С.М. Лепёхину (ИП); О.В. Адриановой, соучредителю Фонда содействия «Вера и дело»; Ю.И. Крикунову, кинорежиссеру; В.С. Вишнякову, алтарнику Михаило-Архангельского храма.
На службе присутствовали также и дети из Воскресной школы. Митрополит Амвросий вручил ребятишкам сладкие подарки.

В этот день Архипастырь посетил реабилитационный центр «Весна» в деревне Ляхово Торжокского района. В поездке его сопровождали благочинный торжокского округа протоиерей Николай Алексеев и Глава Торжокского района Елена Хохлова. Митрополит Амвросий пообщался с молодыми людьми, ответил на многочисленные вопросы подопечных центра. В завершении встречи Архипастырь подарил книги и напутствовал молодежь на добрые дела.

Светлана БЕЛОВА.
Фото Людмилы Спиридоновой.
































































Последние новости

Директор ВИЭМ Ирина Жукова возложила цветы к мемориальному комплексу «Аллея Памяти» в рамках патриотической акции-велопробега «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80

В июле 2024 года в Волгограде стартовала патриотическая акция-велопробег «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80 лет».

Об условиях посещения ВИЭМ участниками СВО и их родными в рамках акции «Музейная неделя»

С 25 по 31 июля 2024 года в рамках акции «Музейная неделя» участники специальной военной операции, а также члены их семьи смогут посетить постоянные экспозиции,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *