Митрополит Амвросий посетил разрушенный Богоявленский храм на Никитском погосте и принял участие в открытии фермерского хозяйства в с. Юрьево-Девичье

18 июня митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил село Юрьево-Девичье Конаковского района и разрушенный храм Богоявления Господня на Никитском погосте с приделами в честь великомученика Никиты и святителя Николая Мирликийского.

18 июня митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил село Юрьево-Девичье Конаковского района и разрушенный храм Богоявления Господня на Никитском погосте с приделами в честь великомученика Никиты и святителя Николая Мирликийского. Владыка осмотрел внутренний вид храма и сохранившиеся фрески. Архипастырь с хором духовенства пропели тропарь праздника Крещения Господня, которому был посвящен руинированный ныне, а некогда величественный храм. 

Директор возрождающегося крестьянско-фермерского хозяйства в селе Юрьево-Девичье М.В. Вильховский испросил у правящего архиерея благословения восстановить храм. 

Затем митрополит Амвросий принял участие в официальном открытии фермы и сыроварни крестьянско-фермерского хозяйства в селе Юрьево-Девичье. Перед открытием архипастырь в сопровождении М.В. Вильховского осмотрел саму ферму: сыроварню, стойла для коров и загон с пастбищем. Тридцать лет назад совхоз Корчевской, находящийся в этих местах, фактически прервал свое существование. Сегодня фермерское хозяйство возрождается. 

Митрополит Амвросий совершил молебен на начало благого дела и окропил хозяйственные постройки.

Архипастырь поблагодарил за труды всех, кто трудится на этом месте, и благословил работу:

Если не Господь созиждет дом, то напрасно трудятся зиждущие. То есть всё добро, которое мы совершаем на земле, нам необходимо делать с помощью Божией, и мы всегда привлекаем эту помощь молитвой. Поэтому сейчас пришло время благословить труды, которые здесь уже начаты, и попросить у Бога помощи в трудах, которые предстоит сделать.

Земля требует любви, ухода и большого труда. Вместе со своими соратниками вы начали на этой земле благое дело. И я верю, что земля ответит благодарными плодами. Но для этого надо много потрудиться. Сегодня мы совершили молитву для того, чтобы Господь помогал и вместе с вами совершал эти дела. Сельское хозяйство, животноводство — это дело святое, благословенное, но очень трудное. Оно зависит от многих факторов. Я желаю, чтобы у вас была, как и прежде, такая же вера и такое же дерзновение для того, чтобы все ваши труды совершались благополучно и всегда увенчивались благословенным успехом.

М.В. Вильховский обратился к собравшимся на торжественное открытие хозяйства:

Дорогие друзья, я очень рад, что сегодня у нас такое праздничное событие, выражаю благодарность митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию за службу, нам этого очень не хватает сейчас. За это дело мы взялись ответственно, может быть, с дерзновением, мы и дальше будем стараться. То, что вы сегодня видите, — это год эффективной и продуктивной работы. И я в первую очередь хочу поблагодарить всех тех, кто со мной вместе не побоялся и взял на себя такую ответственность и такой большой труд. 

Раньше здесь был блестящий и большой совхоз, и к концу 70-х годов он стал выходить на самоокупаемость. Неизвестно, что было бы дальше, но я думаю, что этот совхоз точно был бы процветающим, если бы то время продолжилось или если бы переход к рыночной экономике был не таким резким. Потому что труда и усердия здесь было вложено очень много. 

Большое спасибо хочу сказать администрации Конаковского района и главе Юрьево-Девичьевского сельского поселения Андрею Николаевичу Лукьянову. Все вместе, всем миром мы точно это сможем. Главное, мы понимаем, что нам это нужно. 

Нам нужно, чтобы наши поля цвели не борщевиком, а овсом и хорошей травой. Нам нужно, чтобы мы ели то, что мы сами можем выращивать на этой благодатной земле. И мы не забываем, что прямо здесь, через два километра, — великая русская река Волга, на берегу этой реки, в окружении этих вековых лесов, у нас есть поля, которые надо возродить, которые дадут в ответ то добро, которым мы накормим наших коров, а они уже будут питать нас. Поэтому спасибо всем большое.

Мы сейчас символично стоим между крылом, которое мы сделали, там уже живет живность, молочное направление, и крылом, которое нам нужно будет сделать, следующим этапом. Здесь мы хотим развить мясное животноводство. Размеры всего этого позволяют нам всё это развивать, развивать и развивать, что мы и будем делать вместе с вами.

Глава митрополии во внимание к помощи Тверской епархии вручил М.В. Вильховскому медаль преподобного Нила Столобенского I степени и передал в благословение на труды икону Спаса Нерукотворного. 

В торжественных мероприятиях и молебне приняли участие заместитель главы Конаковского района Т.Н. Архипова, глава поселения Юрьево-Девичье А.Н. Лукьянов, сотрудники фермерского хозяйства. 

Владельцы фермы поблагодарили архиерея за приезд и освящение, затем провели для гостей дегустацию собственной продукции. 

Справка:

Небольшое село Никитское Кудрявцевской волости Корчевского уезда стояло в 45 верстах от Твери близ дороги, ведущей от Юрьева-Девичьего к Рождествену.

О существовавшем когда-то здесь населенном пункте напоминает скрытый в зелени старинный погост мученика Никиты. Правда, издалека выдает себя длинным шпилем стоящая при нем церковь Богоявления. Она построена с благословения архиепископа Мефодия — по грамоте 1810 года общим иждивением прихожан, «с помощью кошельковой суммы». В 20 саженях от нее тогда находилась старая деревянная церковь святого великомученика Никиты 1731 года постройки, пришедшая в ветхость к 1820 году. В соответствии с указом Тверской духовной консистории № 4658 от 14 декабря 1821 года, она была разобрана, а лес употреблен на церковные надобности.

Возвели каменный храм в 1812–1814 годах, а достроили, по причине падения купола, в 1820 году. Главный престол освящен 15 сентября 1821 года иереем Тверского кафедрального Преображенского собора Иоанном Матвеевым Шабровым; престол великомученика Никиты (по правую сторону) — в 1827 году корчевским протоиереем Иоанном Алексеевым Хохловым, а во имя святителя Николая (по левую) — в 1836 году благочинным села Троицкого, что в Деревнях, иереем Алексием Кононовым Ершовым. При главном престоле иконостас был «деревянный с вызолоченной резьбой в четыре яруса, с восемью колоннами, окрашенными под мрамор», с правой стороны — пятиярусный «резной с позолотою, с резными до верху колоннами», с левой — «деревянный в четыре яруса с вызолоченной резьбой,по гладким местам окрашенный голубой краской, с четырьмя вызолоченными колоннами».

Приход, по данным 1910 года, составляли жители деревень: Андрейцево, Коровино, Кудрявцево, Ново-Алексеевская, Ременницы, Сергеевка, Федотово — 684 души мужского пола и 711 — женского (всего 215 дворов).

Церковь построена в стиле позднего классицизма. Сам храм — это высокий четверик, увенчанный купольным световым (имеющим оконные проемы) барабаном. 3дание находится в неудовлетворительном состоянии: внутри не сохранилось даже пола, а весь интерьер храма заполонила буйная растительность.

Колокольня высотой 12 саженей сооружена на месте прежней, деревянной, в 1841–1843 годов; состоит из трех квадратных в плане ярусов, завершенных высоким круглым в сечении шпилем (со шпилем высота колокольни 16 саженей). На ней висело четыре медных колокола, самый большой из которых, литый на церковное иждивение, весил 41 пуд 10 фунтов.

В трех километрах от церкви находилась часовня, в которой «по причине ветхости с 1928 г. службы не бывает»; настоятелем Никитской церкви был иеромонах Димитрий (данные 1937 года).

При входе в колокольню на стенах до наших дней чудесным образом сохранились фрески, среди которых: «Преподобный Сергий священнодействующий», «Посещение Божией Матерью преподобного Сергия».

От существовавшей когда-то каменной ограды не осталось и следа. Время также стерло каменные ворота с деревянными решетчатыми дверями (с южной и западной сторон) и калиткой с восточной стороны. Кроме того, на кладбище (на месте престола прежней деревянной церкви) стоял круглый каменный столб высотой 3 аршина. С западной стороны находилась деревянная изба-сторожка. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея Смотреть все фото

Последние новости

Творческая поддержка талантливой молодежи Тверской области

Губернаторская программа поощрения студентов и участников культурных инициатив

Конференция «Единой России» в Твери: итоги и планы на будущее

Обсуждены ключевые вопросы социальной стабильности и поддержки граждан.

Эксперты назвали факторы, влияющие на экономику страны

Анализ текущих тенденций и прогнозы на будущее

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Нерюнгри, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *